23июля
Предыдущая новость Следующая новость
14 июля 2018, 13:18 5

В Приамурье после обращения векселедержателей банка АТБ возбудили уголовное дело

В Приамурье после обращения векселедержателей банка АТБ возбудили уголовное дело

В Амурской области по результатам прокурорской проверки обращений вкладчиков ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Около 400 амурчан лишились выплат по векселям. По версии следствия, векселедержатели стали жертвами руководства московской компании.

Проверка, проведенная прокуратурой Амурской области, установила, что между ПАО «АТБ» и ООО «ФТК» (Финансово-Торговая Компания) 1 августа 2015 года заключено соглашение о взаимодействии по реализации векселей. В соответствии с соглашением ПАО «АТБ» приобретает векселя компании, являясь первичным векселедержателем, в последующем отчуждает их третьим лицам по индоссаменту с указанием лица, в пользу которого передается вексель.

При последующей продаже векселей третьим лицам ПАО «АТБ» проставляет оговорку «без оборота на себя». Стороны договорились, что банк будет осуществлять функции домицилиата в отношении векселей ООО «ФТК», для чего компания обязуется заблаговременно предоставить сумму в размере платежа по векселям, выпущенным ООО «ФТК», а банк, указанный в векселе в качестве домицилиата, по поручению ООО «ФТК» от ее имени и за ее счет при наступлении срока платежа оплачивает предъявляемый вексель.

В дальнейшем реализация ПАО «АТБ» векселей ООО «ФТК» производилась преимущественно физическим лицам, ранее являвшимися вкладчикам банка. Все клиенты ПАО «АТБ» не получили денежные средства от покупки векселей ООО «ФТК», так как банк прекратил выплаты.

Установлено, что с декабря 2017 года по июнь 2018 года с использованием указанного механизма неустановленные лица из числа руководства ООО «Финансово-Торговая компания» (Москва), имея умысел на хищение денежных средств неопределенного числа граждан, путем обмана, под предлогом продажи векселей, похитили денежные средства граждан, проживающих на территории Амурской области. Им причинен особо крупный ущерб на сумму более 2,7 миллиона рублей.

По информации ПАО «АТБ», сумма невыплаченных клиентам банка денежных средств по векселям ООО «ФТК» составляет 3 960 394 054,83 рубля. Из 2 700 векселедержателей ООО «ФТК» около 400 живут в Амурской области. Кроме того, аналогичные обращения от вкладчиков ПАО «АТБ» поступили в УМВД России по Амурской области.

12 июля 2018 года по материалам прокурорской проверки и результатам рассмотрения поступивших обращений вкладчиков ПАО «АТБ» следователем вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере». Прокуратура области признала возбуждение дела законным.

Кроме того, 8 июня текущего года прокурор Благовещенска внес представление руководителю временной администрации ПАО «АТБ». Представление рассмотрено и удовлетворено, принято решение о приостановлении операций по продаже векселей ООО «ФТК». Организована работа по передаче векселедержателям оригиналов векселей для защиты последними своих прав в судебном порядке.

Вопросы защиты прав вкладчиков ПАО «АТБ» находятся на особом контроле прокуратуры области.

Уголовным кодексом Российской Федерации за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Просмотров всего: 2933

#происшествия #финансы


Комментарии
  • 55

    55
    1 неделя назад

    В руководстве АТБ суки, создали хитрожопую ... и в кусты. Не написал бы такого, если реально не увидел.

  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    1 неделя назад

    это мошенничество идет по всей стране...не только у нас

  • aleun

    aleun
    1 неделя назад

    Неплохой был банк, пока к власти в нем не пришли москвичи...

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    1 неделя назад

    пусть банк распотрошат и передадут сберу

  • Nikodim

    Nikodim
    1 неделя назад

    Наблюдаю

    пусть банк распотрошат и передадут сберу



    Сразу две ошибки. Во-первых, чисто логически, если банк распотрошат, чего по действиям цб не видно, то он никому не будет нужен, уж тем более сберу. Во-вторых, цб создал свой фонд, куда забрал несколько крупных банков у их бывших владельцев, в том числе и атб, причём тут сбер? Так что все нормально будет с ним. Как и говорил раньше, проблемы ждут его бывшего владельца, а банк уже живет дальше и слава богу. Темные полосы у всех бывают. Падают все, не все встают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4