22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 июля 2018, 19:21 6

Жители Садового лишились озера в центре села

Жители Садового лишились озера в центре села

В селе Садовом Тамбовского района жители страдают от отсутствия воды в местном озере. Водоем располагается в центре населенного пункта. В прошлом году местные власти хотели его почистить – начали спускать воду, вывезли часть грунта со дна. Но работы прекратились, водоем зарос травой. Искупаться и порыбачить, как раньше, сельчане не могут.

Некогда красивейший водоем теперь больше напоминает лужу. Достопримечательность Садового – озеро Алаторцево – стали осушать в прошлом году. Дно разворотили тяжелой спецтехникой, часть земли вывезли в поля. Местный сельсовет сделал это, чтобы почистить водоем. Но не довел до ума, считают люди.

«Они приехали в прошлом году, начали откачивать – покачали, покачали и уехали. Оставили до весны. Весной опять начали качать. Пригнали бульдозеры, экскаваторы, все накидали, и на этом все закончилось», – рассказал житель села Садовое Юрий Казанцев.

Озеро Алаторцево располагается в центре села и существует с самого его основания. 78-летняя Александра Дымова живет в Садовом с 1966 года. Помнит, как молодой девчонкой приходила сюда купаться.

«Это природа. Я когда молодая была, после института, плавала. Видишь эту красоту, дышишь ею. Это просто надо любить», – высказалась жительница села Садовое Александра Дымова.

На озеро ходили не только купаться, но и рыбачить, причем круглый год. В озере до последнего водились карась, гальян, ротан, вьюн, пескарь, а также на озере жили птицы – утки, цапли, чайки. На дне били источники, которые теперь засыпали. Здесь устраивали гулянья на Новый год, Масленицу, День Ивана Купала и другие праздники, зимой катались на коньках. Теперь память о былых временах осталась лишь на фотографиях.

«Помню, всегда по детству прибежишь, еще такими маленькими, карасей ловили. Да и потом приходили рыбачить. Рыба была. Хоть немножко, но ты поймаешь. Чистенько все, приятно, хорошо. А сейчас смысла сюда идти нет. Расстраиваться лишний раз только да комаров кормить», – сказал житель села Садовое Владимир Кислицын.

Еще жителей возмущает тот факт, что на очистку водоема они в прошлом году сдавали собственные деньги сельсовету. Ради доброй затеи жертвовали тысячи рублей. В итоге, говорят, собрали около 50 тысяч. Однако, куда пустили эти средства, местная администрация не отчиталась, как и не сказала, что дальше будет с водоемом.

Новый глава местного сельсовета, который меньше месяца назад вступил в должность, рассказал, что работы прекратили на летний период. Осенью, когда грунт подмерзнет и по нему сможет проехать техника, их обещают возобновить. Когда дно очистят, озеро вновь наполнят водой, выпустят рыбу и засыплют песком пляж. А деньги, которые жертвовали люди, пойдут на благоустройство территории. Как конкретно ими распорядиться, решат на общем собрании. Известно, что общая стоимость работ – три миллиона рублей.

Просмотров всего: 2096

#природа


Комментарии
  • krasnova

    krasnova
    2 месяца назад

    Да единственное озеро скорее всего испоганили. Алим за деревней тоже испоганили. Сделали мост и воду всю спустили, теперь детям только отличие первичной сукцессии от вторичной показывать. Все делается через заднепроходное отверстие. Весной не делали ждали лето, летом ждут осень и така по кругу. В новоалександровке озеро почистили за сезон - вот у кого поучится надо было! Теперь там детвора да и не только купается.

  • ИТЛ

    ИТЛ
    2 месяца назад

    В Садовом несколько раз собирали деньги с жителей на восстановление озера но воз и ныне там, а денюшки тю тю.

  • ямщик

    ямщик
    2 месяца назад

    После девятого, были мы с классом там, на трудовой повинности, месяц. Плавал я в этом озере, рыбок ловил. А сейчас? Как говорится "...там, где я плавал за рыбами, вырыли люди канал..." Хорошая деревушка была.

  • zheka_z

    zheka_z
    2 месяца назад

    Много рыб было ,через запятую,но увы пескарь в озёрах не живёт-это проточная рыба

  • Oksanna

    Oksanna
    1 месяц назад

    В статье же написано, что работы сложно проводить в летнее время, так как техника там сейчас не проедет. Осенью доделают. Может местные жители думали, что все быстро делается, и от того, что не смогли этим летом рыбку там половить, или купаться - выплеснули свой гнев в СМИ. Очистка озера это не так просто как кажется и требует времени, зависит от погодных условий. А жители кинулись все разом вспоминать как они там купались в 9 классе.Да уж.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь