23июля
Предыдущая новость Следующая новость
13 июля 2018, 11:47 16

В Благовещенске восстанавливают исторический облик бывшей духовной семинарии (фото)

В Благовещенске восстанавливают исторический облик бывшей духовной семинарии (фото)

В Благовещенске памятнику архитектуры регионального значения возвращают первоначальный облик. Фасад второго корпуса Дальневосточного государственного аграрного университета очищают, чтобы потом вернуть тот цвет, который был в 1885 году.

Уже заменили окна: они хоть и выполнены по современным технологиям, из металлопластиковых конструкций, но сделаны в полном соответствии с историческим обликом – бережно восстановлен рисунок переплета, подобран естественный цвет дерева. Все работы ведутся по проекту реставрации фасада здания. Документ прошел государственную историко-культурную экспертизу.

Средства на ремонт выделил федеральный бюджет. Бывший губернатор Амурской области Александр Козлов обратился в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации с просьбой о выделении средств. В 2017 году в здании бывшей духовной семинарии заменили окна. К сентябрю текущего года должны завершиться работы по отделке главного фасада. «В перспективе мы надеемся на дополнительное финансирование, чтобы выполнить работы и по боковым, и по дворовым фасадам», – отмечает начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

«Контракт на реставрацию второго учебного корпуса, памятника архитектуры местного значения, начался с прошлого года. Общая сумма средств, выделенных учредителем, – Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, – составила 10,6 миллиона рублей. Контракт заключался на два года. Сначала была проведена замена всех окон в корпусе. Возможности менять окна поэтапно не было, поскольку это памятник архитектуры», – уточняет ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

Павел Викторович отметил, что цвет обновленного фасада будет отличаться от привычного темно-красного. «Будет тот цвет, который был изначально. Цветовая гамма примерно как у отремонтированного здания четвертой школы на Горького», – поделился Павел Викторович. «Родной» цвет фасада специалисты установили путем анализа фотоматериалов, архитектурных исследований и соскобов отделки. Установка подсветки не планируется.

«Особых сложностей в работе нет, здание хорошо сохранилось. По договору, гарантия на проведенные работы составляет пять лет – на окна и фасад. В настоящее время мы ждем, когда привезут материалы. Это современные известковые шпаклевки, на Дальнем Востоке их не производят, поэтому приходится заказывать в западной части страны. Тем не менее работы продолжаются, трудятся две бригады – пять человек на окнах, пять по фасаду. До осени должны успеть», – сообщил генеральный директор Благовещенского РСУ Игорь Малиновский.

Кровле памятника архитектуры ремонт не требуется. Ее полностью заменили в 2010 году на средства, полученные от Минсельхоза России, – 10 миллионов рублей.

История здания

В здании, построенном в 1885 году на возвышенности между современными улицами Чайковского – Театральной и Октябрьской – Горького, располагалась духовная семинария. В ней учились и жили юноши до 18 лет. На нижних этажах были учебные помещения, наверху – спальные помещения и домовая церковь с высокими окнами и сводчатым потолком. Трехэтажное здание по центру венчал небольшой купол. Также в здании была своя звонница, размещавшаяся на специальном балкончике, выходящем во двор.

После революции, во время мартовских событий 1918 года, здание захватили большевики – с высоты было удобно вести военные действия. Потом сюда свозили пленных белогвардейцев, затем разместили общий госпиталь. В 50-х годах прошлого века строение передали сельскохозяйственному институту.

Настоящее время

В корпусе № 2 расположен факультет агрономии и экологии. Здесь находятся кафедры, лаборатории, и учатся около 500 человек – в том числе заочники и студенты других факультетов.

Интересные особенности

Металлические конструкции памятника архитектуры произведены в европейской части страны или в самой Европе в конце XIX века. Так, на одной из балок выбит год выпуска: 1882. Конструкции доставляли в Благовещенск по воде, так как железная дорога дошла до города только в 1914 году.

Здание имело печное отопление. До сих пор сохранились несколько печей. Так называемые голландки располагались в стеновых нишах.

Никаких подземных ходов, ведущих к семинарии, не было. «У нас не те грунты, чтобы держать подземный ход», – объясняет главный архитектор ООО «Амургражданпроект» Людмила Чаюн.

Судя по сохранившимся фотоснимкам, купол был небольшой. Луковка исчезла после 1953 года – после того, как здание передали аграрному университету.

А вот крыльцо, наоборот, появилось в тех же 50-х. «Изначально вход был на уровне земли. Дверной проем был высокий, с высокой фрамугой. В 50-е годы кому-то пришла идея поставить крыльцо. Скорее всего, здесь было так же, как в здании педколледжа на набережной: заходишь внутрь и по нескольким ступенькам в холле поднимаешься в здание. Крыльцо после ремонта получит металлическое ограждение, оно не является предметом охраны», – добавляет Людмила Анатольевна.

Интересной для специалистов оказалась технология, по которой устанавливались окна. Коробку делали из мощного бруса 18 на 14 сантиметров. «Это почти бревно, в некоторых местах даже неотесанное, – объясняет Людмила Чаюн. – Потом ведут кладку, на уровне подоконника устанавливают коробку и обкладывают ее кирпичом. Это почти по всем зданиям так делали, но здесь уникальный случай: ригель шел за пределами коробки сантиметров на 20, а потом шло обрамление будущего окна. Вытащить это невозможно. Пришлось немного стесать откосы, мелко разрезать коробку и вытаскивать. Одно окно мы все-таки сохранили. Пытаемся его восстановить и затем, возможно, передадим в музей, чтобы люди имели возможность увидеть, какими были окна».

Скорее всего, в 50-е годы прошлого века, когда здание готовили к передаче сельхозинституту, центральные окна поменяли. «Они более современные, уже не исторические. Исторические мы нашли в основном по задним фасадам, а на главном процентов 20 оконных блоков были заменены в советское время», – говорит Людмила Анатольевна.

Находка

Снимая слои штукатурки и краски, рабочие обнаружили на главном входе раритет – небольшую табличку в контуре. Ее еще предстоит очистить, но явно видна цифра – 50. Табличка оцинкована, на задней стороне заметны буквы красного цвета.

Что предстоит сделать

«Ремонтные работы в аудиториях, частичный ремонт коммуникаций проводится регулярно. Но еще очень много нужно сделать по этому корпусу, – рассказывает ректор вуза Павел Тихончук. – Серьезная проблема – капитальный ремонт внутренних сетей».

Замене подлежат двери. Их также изготовят в соответствии с конфигурацией и цветом старинных дверей.

«У нас есть еще один памятник архитектуры местного значения – учебный корпус № 3, он находится в районе перекрестка улиц Горького и Политехнической. Лет семь назад мы провели там замену кровли, покрасили фасад. Там необходима замена окон и сетей», – поясняет Павел Викторович.

Просмотров всего: 2198

#вузы #история #наука #память #строительство


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 неделя назад

    Студентов "попросят" на выход?

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    1 неделя назад

    Студентов "попросят" на выход?

  • Oldlord

    Oldlord
    1 неделя назад



    ~~Средства на ремонт выделил федеральный бюджет.



    Вот сначала отремонтируют за государственный счёт, а потом и на выход попросят.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 неделя назад

    Большое, огромное спасибо городской власти, за проводимую работу по реставрации старых зданий! Для города старые здания – это основа основ, это во многом историческое лицо города! Тем более для нашего по-настоящему исторического города! Берегите старые здания, каждый дом, сохраняйте его для потомков, для следующих поколений благовещенцев! ( В нашем городе уже родились и живут те, кто будет встречать и 22-й век!). Для Благовещенска, конкурирующего с Хэйхэ, упор на исторические здания супер-важен, поскольку у наших соседей то в основном "новодел", а архитектуры ХIХ - первой половины ХХ вв. практически нет.

    Было бы очень здорово в нашем городе открыть отдельный САЙТ – «Архитектура Благовещенска» с фотографиями ( рисунками) всех значимых, исторических зданий и старых (сохранившихся и снесенных), и новых (уже ХХI века), с краткими Справками об их истории, с информацией об их реставрации. с информацией о текущем строительстве и ремонте зданий и т.п.

    А еще, очень бы хотелось, чтобы в нашем Благовещенске начал осуществляться Проект по восстановлению уже снесенных, но исторических, старых зданий. Такие проекты осуществляются в ряде городов страны и мира, где вновь возрождают (отстраивают по чертежам и фото) некоторые архитектурные памятники!

    Люблю безумно старые здания города, в которых настоящая живая душа и дух Времени !!!

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    1 неделя назад

    6 сентября 1918 года красные народоармейцы штурмом взяли здание 2 корпуса, тогда – Благовещенской духовной семинарии. В здании засел отряд анархистов под руководством Ефима Пережогина, ограбивший перед этим банк в Чите. Отряды народоармейцев выбили анархистов из здания, было изъято золото, измеряемое тоннами, попавшее в руки анархистов при ограблении банка. Однако часть золота пропала, так как расплачивались анархисты с благовещенскими торговцами кусочками золота, рубя слитки шашками. Есть версия, что часть золота до сих пор спрятана в здании.

  • Nebo

    Nebo
    1 неделя назад

    Копать , копать , копать .....

  • Alexx555

    Alexx555
    1 неделя назад

    Интересно, а подвал в здании есть?

  • ay

    ay
    1 неделя назад

    Там не только подвал, там исчо и подземные ходы)) аж до самой колледжы. да-да, городская легенда.

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    1 неделя назад

    Вероника Н.

    Большое, огромное спасибо городской власти, за проводимую работу по реставрации старых зданий! Для города старые здания – это основа основ, это во многом историческое лицо города! Тем более для нашего по-настоящему исторического города! Берегите старые здания, каждый дом, сохраняйте его для потомков, для следующих поколений благовещенцев! ( В нашем городе уже родились и живут те, кто будет встречать и 22-й век!). Для Благовещенска, конкурирующего с Хэйхэ, упор на исторические здания супер-важен, поскольку у наших соседей то в основном "новодел", а архитектуры ХIХ - первой половины ХХ вв. практически нет. Было бы очень здорово в нашем городе открыть отдельный САЙТ – «Архитектура Благовещенска» с фотографиями ( рисунками) всех значимых, исторических зданий и старых (сохранившихся и снесенных), и новых (уже ХХI века), с краткими Справками об их истории, с информацией об их реставрации. с информацией о текущем строительстве и ремонте зданий и т.п. А еще, очень бы хотелось, чтобы в нашем Благовещенске начал осуществляться Проект по восстановлению уже снесенных, но исторических, старых зданий. Такие проекты осуществляются в ряде городов страны и мира, где вновь возрождают (отстраивают по чертежам и фото) некоторые архитектурные памятники! Люблю безумно старые здания города, в которых настоящая живая душа и дух Времени !!!



    Призыв к пиру во время чумы

  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    1 неделя назад

    Да круто, что корпус реставрируют! И вообще Ребизант умничка такой....историю свою надо знать и помнить

  • ay

    ay
    1 неделя назад

    Ага. в бадминтон умеет. А Антикварное двухэтажное здание по адресу Зейская 137 превращено в безликую коробку. И ничего.

  • DimonS

    DimonS
    1 неделя назад

    Против реставрации ничего не имею. Но по мне так нынешняя красная раскраска красивее безликой бело-серой исторической...

  • ay

    ay
    1 неделя назад

    Соглашусь. Слепое здание получается. Плоское. Красным его помнят все ныне живущие.

  • ямщик

    ямщик
    1 неделя назад

    ay

    Ага. в бадминтон умеет. А Антикварное двухэтажное здание по адресу Зейская 137 превращено в безликую коробку. И ничего.



    Ух ты. Даже антикварное? Вот это да.

  • ay

    ay
    1 неделя назад

    Ну да. Антикварное. Сиречь старинное. И вполне себе ценное. Было. Пускай и с некоторой асимметрией. Но Ребизант лучше доклупается до владельца деревяшки решившего осовременить еЁ фасадной плиткой.

  • Е.Петров

    Е.Петров
    1 неделя назад

    Высказанное выше предложение создать городской Сайт "Архитектура Благовещенска" - это очень даже неплохо (и круто!), хотя сюда можно было бы присовокупить и Памятники,а , может быть, и отдельную Страничку по старым и новым зданиям соседа-Хэйхэ...А, возможно,и наиболее интересные архитектурные памятники и 9(девяти) других городов Амурской области?...

    ну и понятно какие-то статьи об истории благовещенской архитектуры, об архитекторах, строителях, заказчиках ( владельцев) зданий 19-начала 20 веков.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4