23июля
Предыдущая новость Следующая новость
12 июля 2018, 17:59 22

Эхо забайкальского паводка: Амур затопил пляж в Благовещенске (фото)

Эхо забайкальского паводка: Амур затопил пляж в Благовещенске (фото)

В районе Благовещенска прибыла река Амур. На 12 июля уровень воды превысил норму на один метр. Под водой скрылся городской пляж и нижний ярус набережной. Вода затопила волейбольную площадку.

Так до Приамурья докатилось эхо паводка из Забайкальского края – избыточную воду принесла в Амур Шилка, которая топит соседний регион. Несмотря на повысившийся уровень воды в районе Благовещенска, Амур находится в пойме, успокаивают гидрологи.

Выйти из поймы, или другими словами из берегов, река может только при отметке 510 сантиметров относительно нуля графика в Балтийской системе высот. Тогда как на сегодняшний день фактический уровень Амура по той же системе составляет 344 сантиметра. И пока нет предпосылок, что дойдет до уровня выхода из поймы.

По последней информации гидрологов, в Приамурье выход реки на пойму наблюдается на Верхнем Амуре в районе сел Игнашино и Джалинда Сковородинского района. Это значит, что вода вышла из берегов и начинается затопление низких участков территории, но без угрозы хозяйственным объектам. По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень реки в районе Игнашина поднялся на 20 сантиметров, а в районе Джалинды – на 39 сантиметров.

По прогнозу, в Благовещенске в ближайшие дни значительного повышения уровня воды в реке не ожидается. А вот на Верхнем Амуре в ближайшие двое суток возможен незначительный подъем на 20-50 сантиметров.

По информации Амурского центра ГЗ и ПБ, 12-13 июля уровень воды в Амуре останется выше нормы на 0,5-2,5 метра, наблюдается выход воды на низкую пойму у села Игнашино до 0,5 метра и села Джалинда – до 0,1 метра.

На реке Зее, на участке Мазаново – село Суражевка, уровень воды ниже нормы до 0,2 метра, на участке село Малая Сазанка – Благовещенск в пределах и выше нормы на 0,2-0,9 метра, в реке Селемдже (село Норск) – ниже нормы до 0,5 метра.

12 и 13 июля на Верхнем Амуре на участке село Игнашино – село Черняево ожидается дополнительный подъем уровня воды на 0,4-0,9 метра, с выходом на пойму на 0,5-1,0 метр без угрозы подтопления. На Зее (село Малая Сазанка – Белогорье) – продолжится спад. На Селемдже (Норск) – подъем на 0,2-0,5 метра.

На остальных участках рек прогнозируется колебание уровней воды ±0,1-0,3 м/сутки.

Подготовка к прохождению паводка на реке Амур стала основным вопросом на заседании КЧС в правительстве области, которое состоялось в среду, 11 июля.

Прозвучало, что в связи с крайне неблагоприятной обстановкой в Забайкальском крае необходимо оперативно определить мероприятия, способствующие предупреждению возникновения ЧС в Приамурье и снижению масштабов их последствий. В Забайкалье в результате выпадения интенсивных осадков и прохождении паводков на реке Шилке подтоплено несколько населенных пунктов, эвакуировано более 500 человек, нарушена транспортная инфраструктура.

«Сформировавшаяся на территории Забайкальского края паводковая волна на реке Амур постепенно будет смещаться в сторону нашего региона. Для того чтобы не допустить в Приамурье подобной ситуации, необходимо принять незамедлительные меры. К тому же на территории области прогнозируются интенсивные осадки, что увеличит риск возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводков», – заявил врио губернатора Василий Орлов.

По словам зампреда правительства Алексея Венглинского, на территории области в ближайшую неделю ожидаются интенсивные осадки в бассейнах рек Амур, Зея, Томь, Гилюй, Селемджа, Архара. В результате на данных реках будут формироваться паводки, прохождение которых в районе Благовещенска ожидается в третьей декаде июля и совпадет с прохождением паводковой волны, смещающейся с территории Забайкальского края.

Он подчеркнул, что Приамурью необходимо быть готовым к наиболее неблагоприятному сценарию развития событий. Для этого уже сегодня нужно принять целый комплекс превентивных мер. Главы городов и районов, которые так или иначе может затронуть паводок, должны проинформировать жителей, проверить наличие необходимого инвентаря, усилить работу по приведению систем водоотведения в населенных пунктах в нормативное состояние, развернуть нештатные гидропосты, принять ряд других необходимых мер.

В полной готовности будут находиться министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности области, ГУ МЧС России по Амурской области. В работу включатся областные минздрав, министерство ЖКХ и минтранс, УВМД России по Амурской области, Амурский ЦГМС.

По словам директора Амурского ЦГМС Виталия Соловьева, уровень воды в Амуре и Зее на территории Приамурья находится на нормальной отметке либо незначительно превышает ее. Специалисты ведут ежедневный мониторинг уровней воды в реках и в случае опасности немедленно доложат о складывающейся ситуации. На нормальных отметках держится и уровень воды на амурских ГЭС.

Просмотров всего: 9651

#природа #происшествия


Комментарии
  • Slider

    Slider
    1 неделя назад

    в 2013 тоже изначально говорили все в норме

  • Маркиз

    Маркиз
    1 неделя назад

    Ну всё -- и позагорали и покупались С каждым годом всё хуже и хуже

  • Храмовник

    Храмовник
    1 неделя назад

    Все нырять с пирса

  • Леонидова

    Леонидова
    1 неделя назад

    приплыли

  • belka717

    belka717
    1 неделя назад

    Жутковато стало от такой газетной новости.

  • варварав

    варварав
    1 неделя назад

    Все нормально. Тонули же уже.

  • nerro

    nerro
    1 неделя назад

    Каждый год топит нижнюю набережную

  • PRO

    PRO
    1 неделя назад

    Скоро волейбольная сетка станет рыболовной

  • Kim

    Kim
    1 неделя назад

    Апокалипсис близок!!! Все хана климату,космодромы,пенсухи,трубы газовые...

  • дмитрий 2018

    дмитрий 2018
    1 неделя назад

    надо было на гпз доставить груз, но воды было мало, нате получите!!!

  • За Родину,за Сталина

    За Родину,за Сталина
    1 неделя назад

    Что сейчас не утонет, то весной сгорит

  • ЯИндиго

    ЯИндиго
    1 неделя назад

    Так спокойненько "В Забайкалье в результате выпадения интенсивных осадков и прохождении паводков на реке Шилке подтоплено несколько населенных пунктов, эвакуировано более 500 человек, нарушена транспортная инфраструктура."

    А на деле разлилось три реки Шилка, Игода, Читинка. Эвакуировано больше 2000 людей. Есть жертвы. Затоплены в большей или меньшей степени много деревень, дачных поселков, да и сама Чита. В домах возле Читинки вода в подъездах стоит по пояс. Нет электричества и воды. Разрушено дофига дорог и мостов. Силовые структуры не справляются ни с эвакуацией, ни с мародерами. Даже не все населенные пункты были оповещены о паводке, люди ночью убегали из домов в панике.А власть сказала "нет повода для паники".

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    ЯИндиго

    Так спокойненько "В Забайкалье в результате выпадения интенсивных осадков и прохождении паводков на реке Шилке подтоплено несколько населенных пунктов, эвакуировано более 500 человек, нарушена транспортная инфраструктура." А на деле разлилось три реки Шилка, Игода, Читинка. Эвакуировано больше 2000 людей. Есть жертвы. Затоплены в большей или меньшей степени много деревень, дачных поселков, да и сама Чита. В домах возле Читинки вода в подъездах стоит по пояс. Нет электричества и воды. Разрушено дофига дорог и мостов. Силовые структуры не справляются ни с эвакуацией, ни с мародерами. Даже не все населенные пункты были оповещены о паводке, люди ночью убегали из домов в панике.А власть сказала "нет повода для паники".



    Крымск, повторение.

    https://www.youtube.com/watch?v=JrrCosGrsyU

  • postal

    postal
    1 неделя назад

    Хоть смоет говно,что оставили некие хомки сапиенс

  • ямщик

    ямщик
    1 неделя назад

    На Амуре, в это время всегда был подъем воды. Причем, сам Амур, в последние годы стал очень маловодным.

  • Депутат Бобров

    Депутат Бобров
    1 неделя назад

    Интересно, овладел ли Ульяной неизвестный романтик

  • MbIcли вcлyx

    MbIcли вcлyx
    1 неделя назад

    Ничего не понял. За консервами и водой уже ехать в Кэшку или рано ещё?

  • Питерский

    Питерский
    1 неделя назад

    У Ульяны есть время одуматься чтобы не оказаться подмоченной...

    Ульяна решайся быстрее,мы все переживаем за тебя)...

  • Леонидова

    Леонидова
    1 неделя назад

    дмитрий 2018

    надо было на гпз доставить груз, но воды было мало, нате получите!!!



    что и ожидалось...

  • Перметрин

    Перметрин
    1 неделя назад

    Наверное у Газпрома есть прямая линия с небесной канцелярией...)))

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    Сколько дерьмоботов прихарчевальных повылазило сразу на пост о Крымске)))

  • КП

    КП
    1 неделя назад

    Им про жертвы, а они "хоть говно смоет". Удивляешься, это люди писали или выродки.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4