25сентября
Предыдущая новость Следующая новость
11 июля 2018, 15:42 9

Президент «Академии вольных путешествий» научит благовещенцев отдыхать без турфирм

Президент «Академии вольных путешествий» научит благовещенцев отдыхать без турфирм

В Благовещенск приехал путешественник, писатель и президент «Академии вольных путешествий» Алексей Кулешов. Ему 26 лет, и он путешествует около 10 лет. За это время он посетил более 50 стран. В среду, 11 июля, Алексей прочитает желающим лекцию о туризме без турфирм.

Об увлечении, ставшем делом жизни, Алексей Кулешов рассказал в интервью на радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске». Он пояснил, что «Академия вольных путешествий» – это некоммерческая организация, объединение единомышленников, созданное в 1995 году Антоном Кротовым.

«Вольные путешественники – это туристы, которые не прибегают к услугам турфирм, гидов, путешествуют сами, стараются общаться с людьми на их языке, питаются пищей местных жителей. Иначе говоря, мы стараемся как можно меньше находиться в обществе тех людей, для которых общение с нами является оплачиваемой работой», – пояснил гость студии.

Сам он начал путешествовать с 16 лет. Поначалу недалеко – в соседние города – и нечасто. А с 18 лет начал путешествовать более активно, причем уже с женой. «Поначалу путешествия проходили не круглый год, поэтому и школу окончил, и два диплома получил. А с 2010–2011 года начали уже круглый год путешествовать», – добавил Алексей. Он рассказал, что в зимнее время старается ездить по теплым странам, а летом – по России и другим северным странам, например, в Финляндии.

«Мы стараемся по континентам ездить только автостопом, чтобы общаться с местным населением, – сообщил президент "Академии". – Причем здесь, на Дальнем Востоке, это делать даже проще. Пусть поток машин раз в десять меньше, но вероятность того, что вас подберут, здесь выше. Вероятно, здесь народ более отзывчивый, более сплоченный».

В Благовещенске Алексей с женой оказался в рамках большого десятимесячного путешествия. Началось оно в июне в России, а дальше – с сентября – пройдет по странам Восточной Азии. По центральной России ехали без остановок, а на Дальнем Востоке супруги задерживаются в разных городах. Здесь они не были уже семь лет, поэтому смотрят, как всё изменилось за это время, а также рассказывают о том, как можно путешествовать.

«Вижу, что на Дальний Восток заходит инфраструктура: появляются супермаркеты, многоэтажки. Уровень жизни растет», – считает Алексей Кулешов.

В студии он также рассказал, как надо путешествовать автостопом, чтобы тебя подобрали: «Надо правильно стоять для голосования: чтобы был не подъем, не спуск, не опасный поворот. Выглядеть нужно опрятно и ярко. Потому что человека в темных одеждах поздно заметят и не остановятся. Неплохо иметь большой красивый рюкзак. Хотя большой – это одновременно и минус, не все водители захотят его брать».

Что касается поездок в другие страны, то здесь самой большой сложностью Алексей считает бюрократические препятствия, в частности, получение визы. «Нам, например, отказали в визе в США, потому что мы ранее были в Иране, – пояснил вольный путешественник. – Этот вопрос, кстати, решается, поскольку россиянин может иметь два загранпаспорта: по ним можно ездить в разные государства, которые конфликтуют друг с другом».

Алексей Кулешов считает, что не стоит верить всем страшилкам, которые рассказывают о других странах.

«В прошлом году были в самом криминально опасном регионе мира – в Центральной Америке: Гондурас, Сальвадор, Гватемала. Конечно, у них там много передряг, перестрелок между бандами, но местные жители живут обычной жизнью. Сан-Педро-Сула – официально считается самым опасным городом в мире. Но мы остановились у очень гостеприимных людей, гуляли по улицам – всё выглядело очень мирно. И только у газетного киоска на всех полосах газет: убийства, другие преступления. Мне кажется, криминогенность там искусственно раздувают».

Президент «Академии вольных путешественников» рассказал, что сами путешествия ему особого дохода не приносят. Он издал один путеводитель, но это дает ему совсем небольшие дивиденды.

«Первое время, когда я путешествовал нечасто, я ремонтировал компьютеры. Потом, когда мы жили в Таиланде, – работал гидом для российских туристов. Последние 4–5 лет работаю удаленно: веб-дизайн, администрирование сайтов», – рассказал он.

В среду, 11 июля, в 18:00 в зале Амурской областной библиотеки Алексей Кулешов прочитает открытую бесплатную лекцию о вольных путешествиях.

Просмотров всего: 2018

#СМИ #туризм


Комментарии
  • Сэр

    Сэр
    2 месяца назад

    "Академик" от армии косит. Как исполнится 27 лет, так и закончит путешествовать.

  • Tina22

    Tina22
    2 месяца назад

    Прям кочевники какие то. А как же дом построить и дерево посадить?

  • кержак

    кержак
    2 месяца назад

    ...президент академии...смишно...Сусанин...)))

  • Noir

    Noir
    2 месяца назад

    И хватает удаленной подработки на такие путешествия?

  • Nikodim

    Nikodim
    2 месяца назад

    возможно в такой цыганской кочевой жизни и есть смысл.. кто-то не глотает карандаши для тараканов, чтоб они там спокойно сидели и рисовали, несет их в итоге на разные приключения на разные части тела (недавно под Белогорском товарищ из страны, куда они собираются, умотал двухколесного коня и сам умотался). конечно, разные города, страны, люди, эмоции.. но когда появятся свои дети, что потом? а как же отчисления в пенсионный фонд?

  • варварав

    варварав
    2 месяца назад

    Когда один, два таких чудака —это для государства не страшно. По ездите и успокоить п я тут точку. Такие «философы» были во все времена. Не могут они строем по жизни. В основном это в молодости, а потом жизнь затянет.

  • пьеха

    пьеха
    2 месяца назад

    Знаю много таких ребят-путешественников. С такими можно часами и днями вести беседы на разные темы. Молодцы, ребята!! Дерзайте, узнавайте. А детей они могут и не заводить если не хотят. Каждый сам решает какой дорогой ему идти.

  • Pavel74

    Pavel74
    2 месяца назад

    визу в США не дали из-за Ирана, насмешили:))) красивая сказка конечно. А не дали потому что хрен бы они оттуда уехали

  • paravis

    paravis
    2 месяца назад

    варварав

    Когда один, два таких чудака —это для государства не страшно. По ездите и успокоить п я тут точку. Такие «философы» были во все времена. Не могут они строем по жизни. В основном это в молодости, а потом жизнь затянет.



    Мой сын после школы помыкался и автостопом свалил на Урал поначалу, сейчас в Анапе. Видел его в ВК, куча друзей-подруг.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь