20ноября
Предыдущая новость Следующая новость
11 июля 2018, 09:44 1

В Благовещенске подготовили экскурсию «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком»

В Благовещенске подготовили экскурсию «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком»

Город как герой литературного произведения – в Амурском краеведческом музее предлагают посмотреть на Благовещенск глазами писателя Леонида Завальнюка. Новый экскурсионный маршрут посвящен книге «Дневник Родьки – "трудного" человека», события в которой происходят в столице Приамурья в 60-е годы прошлого века.

Первая автобусная литературная экскурсия состоится 28 июля, но сначала «Благовещенск 60-х» показали журналистам. Девятиэтажки в районе перекрестка улиц Ленина и 50-летия Октября стали одними из первых многоэтажек, которые возводились в Благовещенске в 60-е годы. В середине ХХ века приграничный город активно строился; жилищный вопрос, который в свое время так испортил советских людей, решали с помощью типовой застройки.

Леонид Завальнюк, который на берегах Амура оказался во время службы в армии и оставался в Благовещенске несколько лет, жил в доме так называемой сталинской постройки. Сейчас во дворе дома в переулке Волошина можно увидеть туристические группы. Ведь именно сюда писатель поселил своих героев.

«Согласно повести, здесь жила семья Муромцевых. Отец и два сына – студент мединститута Костя, который грезил Москвой, и 15-летний подросток Родька – тот самый трудный человек. Трудный в силу своего 15-летнего возраста», – ведет экскурсию Анна Курильчик. Интерьер квартиры изображен на фотографиях, а вот дом, двор и даже описанный в повести сарай, где Родькин брат Костя хранил свой мотороллер, – остались почти без изменения.

Прогуливаясь по городским улицам и перемещаясь в автобусе, туристы узнают, где в советское время находился главный городской магазин, где работали герои повести, как одевалась и развлекалась благовещенская молодежь. Главным местом тогдашней тусовки был Городской парк, где танцевали под звуки знаменитой джазовой мелодии в исполнении популярного в те годы певца Рокко Граната.

Читая повесть, можно увидеть Благовещенск – теперь уже более чем полувековой давности – глазами ее героев. Его улицы и переулки, кинотеатры, заводы, магазины. Подробней о жизни города расскажут экскурсоводы краеведческого музея. Новый туристический маршрут добавился к тем, что уже стали популярными.

«Это такие экскурсии, как "Благовещенск православный", "Благовещенск пограничный", "Благовещенск купеческий" – исторические экскурсии. И в этом году мы впервые разработали экскурсию, в основе которой литературное произведение. Она называется "Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком"», – говорит ученый секретарь Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.

В 1966 году режиссером Юлием Карасиком по этой книге был снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жженовым в главной роли. Говорят, Завальнюк тогда очень просил, чтобы съемки прошли в Благовещенске. Но по разным причинам этого не случилось. Однако и в книге, и в фильме однозначно поднимается проблема развития небольших городов и вопрос – как выйти на большую жизненную дорогу в маленьком городе. И это, вместе с другими достоинствами, делает книгу до сих пор актуальной и интересной.

Первая экскурсия «Благовещенск 60-х. Прогулки с Леонидом Завальнюком» состоится в субботу, 28 июля. Начало в 16 часов. Цена билета – 300 рублей.

Просмотров всего: 878

#история #культура #память


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    4 месяца назад

    Несколько слов добавлю о медицинской страничке повести, по рассказам краеведов, разные, даже мелкие подробности всегда ведь интересны. Один из героев повести Л.Завальнюка – старший брат Константин был молодым врачом, студентом-медиком. Когда жил в Благовещенске Л.Завальнюк, Благовещенский мединститут отмечал свой первый юбилей – 10-летие (1952-1962). Этот мединститут тогда был очень популярным, в 1950-е годы и медицинская наука в Приамурье начала очень активно развиваться. Так что неслучайно Л.Завальнюк выбрал для Константина такую профессию. Ну, а свое имя – Костя, старший брат Родьки, получил от отчества известного благовещенского врача Евгения Константиновича Белоусова, а в дополнение, возможно, еще и от имени отца поэта и врача Олега Константиновича Маслова – Константина Маслова, тоже врача! Олег Маслов и Л.Завальнюк через М.Гофмана были знакомы… Очень интересно, что исполнитель роли Кости в фильме «Человек которого я люблю», известный в свое время актер Николай Мерзликин тоже хотел стать врачом и даже сначала учился в медицинском институте! Такое вот совпадение! Кстати, и завод, на котором работал отец Родьки тоже открылся при Л.Завальнюке – в 1959 году, тогда это было немалое событие для города! Очень интересен и выбор довольно редкого для того времени имени-отчества отца Родьки – Евгений Эдуардович. Л.Завальнюк своим героям никогда не давал «случайные» имена. Впрочем, это уже отдельная тема.))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь