24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
11 июля 2018, 09:50 7

У космодрома Восточный может появиться конкурент по пускам нетоксичных ракет

У космодрома Восточный может появиться конкурент по пускам нетоксичных ракет
Фото: tengrinews.kz

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин встретился с зампредом правительства Республики Казахстан Аскаром Маминым. На встрече обсуждался амбициозный проект в сфере пилотируемой космонавтики, который предусматривает запуски космических кораблей пилотируемого характера. Это корабли, которые относятся к разряду перспективных.

Речь идёт о проекте «Байтерек», сообщает портал «Военное обозрение». Это своего рода ракетно-космическая стартовая площадка, которая предусматривала эксплуатацию ракет-носителей без использования токсичных топливных компонентов. Проект начал формироваться еще 14 лет назад как одно из направлений развития российско-казахстанских отношений по Байконуру.

В 2014 году при его реализации возникли трудности, так как к тому моменту пуски РН «Ангара» переориентировали на стартовую площадку строящегося космодрома Восточный, а от идеи использования украинских «Зенитов» отказались в связи с событиями на Украине.


В пресс-службе правительства Казахстана сообщается, что Мамин и Рогозин обсудили возможность «разморозки» проекта «Байтерек», для чего запланировано создание рабочей группы. В нее войдут представители «Роскосмоса», аэрокосмический комитет правительства Казахстана и члены компании «С7 Космические транспортные системы». Отмечено, что реанимация проекта запланирована в формате партнерства с государственно-частным участием.


Работы в рамках программы велись и в 2017 году. Так, был выполнен рекогносцировочный облет в мае 2017-го. При этом пока ничего не сообщается о том, какие именно ракеты-носители планируется использовать для работы проекта «Байтерек».

Важным вопросом остается и вопрос о том, насколько актуальным для России может быть использование новой стартовой площадки в сегменте Байконура при наличии амурского космодрома Восточный.

Еще при строительстве Восточного звучало, что благодаря новому космодрому Россия в будущем сможет отказаться от пусков ракет с Байконура. Такие заявления делались периодически, при этом даже называли предполагаемые сроки, когда откажутся от космодрома в другом государстве. С такой же периодичностью эти заявления опровергались.

Просмотров всего: 2019

#космодром #космос


Комментарии
  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    Хм...

    Лучше бы пуски токсичных отобрали...

  • Olivyeva

    Olivyeva
    2 месяца назад

    Восточный провальный вариант ещё на стадии проэктирования.

  • Olivyeva

    Olivyeva
    2 месяца назад

    И всё же они токсичны, ракеты.

    А лапшу то на уши щедро пытались навешивать.

  • Перметрин

    Перметрин
    2 месяца назад

    Протоны с Байконура "токсичны"..

  • krasnova

    krasnova
    2 месяца назад

    Да и все-таки они токсичны, точно до пенсии не доживет до новой в 65

  • Николай28регион

    Николай28регион
    2 месяца назад

    Да и пускай строят. Нам не нужен космодром на ДВ !!!!!!

  • full

    full
    2 месяца назад

    Olivyeva

    Восточный провальный вариант ещё на стадии проэктирования.



    А эта стадия точно была?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь