23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
6 июля 2018, 13:56 1

На благовещенском полигоне твердых коммунальных отходов ввели строгий контроль за мусором

На благовещенском полигоне твердых коммунальных отходов ввели строгий контроль за мусором

7 июля первый заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов провел совещание с руководством ООО «Полигон», начальником и заместителем начальника управления ЖКХ по вопросу работы благовещенского полигона и снижения рисков загрязнения окружающей среды от утилизированного мусора. В управление ЖКХ поступило несколько жалоб – в основном от жителей села Садового – на задымленность от тлеющего мусора.

Также с жалобой на дым с полигона житель Благовещенска обратился на «Прямую линию» президента в 2017 году и к главе региона Василию Орлову на личном приеме 2 июля. Как отметил начальник управления ЖКХ, жалобы направлялись руководству полигона, после чего оперативно принимались меры по ликвидации термоточек, приводящих к задымлению.

«Необходимо принять те меры, которые не допустят попадания тлеющего мусора, привозимого на полигон, а также снизят загазованность от процессов гниения. Кроме того, важно обеспечивать ежедневный бесперебойный прием коммунальных отходов, так как на сегодня, до введения в работу "БлагЭко", данный полигон является единственным, который выполняет эти функции для всего города Благовещенска, а также села Чигири Благовещенского района», – сказал Владимир Константинов.

Как сообщил директор ООО «Полигон» Владимир Семенов, уже выполняется ряд мероприятий, направленных на устранение замечаний. «Мусор у нас принимается в соответствии со всеми нормами и правилами. В июне Росприроднадзор провел проверку исполнения предписаний, выданных ранее, и существенных замечаний на момент проверки выявлено не было. Мы ввели обязательный строгий контроль за тем мусором, который привозят на территорию полигона. Если в бункере мусоровоза обнаруживается малейшее задымление, то выполняется сначала его устранение, а затем мусор перемещают на рабочую карту полигона. Также для более оперативного реагирования в случае самовозгорания мы добавили в работу дополнительную технику: погрузчик и самосвал», – рассказал директор ООО «Полигон».

Кроме того, он сообщил, что сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на обустройство откосов полигона: в связи с тем, что полигон эксплуатируется более 60 лет, высота складированного мусора достигла примерно 30 метров, и в настоящее ведутся переговоры с организациями для того, чтобы откосы покрыть специальным полотном, которое будет предотвращать попадание осадков и прямых солнечных лучей на бытовые отходы, что также минимизирует риск возгораний.

«Специфика тушения тлеющего мусора в том, что его нельзя заливать водой, так как это лишь поспособствует процессам гниения, а значит, и выделению газа. Все термоточки устраняются либо засыпкой песком, либо трамбовкой мусора. Сделать это на откосах бульдозером очень сложно и небезопасно, а данные мероприятия решат эту проблему», – пояснил Владимир Сергеевич.

В перспективе, с запуском мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко» на полигон твердых коммунальных отходов будут привозить только несортируемый мусор, который останется после сортировки и будет спрессован в брикеты, что значительно снизит его объем и исключит прямой доступ кислорода, способствующего гниению, сообщает мэрия города.

Просмотров всего: 654

#ЖКХ


Комментарии
  • ИТЛ

    ИТЛ
    2 месяца назад

    А что уже и мусор воруют? Константинов, контроль. Самим не смешно?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь