21июля
Предыдущая новость Следующая новость
4 июля 2018, 15:11 5

Жители амурского села Желтоярово выступают против реорганизации больницы

Жители амурского села Желтоярово выступают против реорганизации больницы
Фото: www.gzt-sv.ru

В селе Желтоярово Свободненского района хотят реорганизовать участковую больницу, которая обслуживает 1 400 человек из пяти сел. Пока разговоры ведутся только о сокращении круглосуточного стационара. Но жители опасаются, что медперсонал урежут и даже могут забрать у больницы здание.

Как сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» глава сельской администрации Зинаида Куликова, вопрос о реорганизации медучреждения обсуждался на заседании районного Совета депутатов. А в конце июня в Желтоярове состоялся сход, на котором жители обсудили судьбу больницы с главврачом свободненской больницы Ниной Лесик.

«У жителей позиция категорически против, – призналась Зинаида Яковлевна. – Нам объяснили, что стационар сокращается из-за нерентабельности. За год в стационаре лежали 116 человек – это очень мало. Но куда пойдут эти 116 человек? Сейчас наших жителей в Свободном не принимают, и ничего нового в Свободном пока не построено. Для жителей наших сел просто нет места для лечения в Свободном».

Также остается невыясненным, когда наступит реорганизация, а также судьба медперсонала. По словам главы сельской администрации, гости схода сообщили, что пока неизвестно, будет ли сокращение, но и не отрицали такую возможность. Также они не пояснили, когда именно начнется реорганизация.

«На сельском сходе решения не принимаются, – добавила Зинаида Яковлевна. – До населения доводится информация, и люди высказывают свое мнение. На этот раз люди были категорически против».

Как сообщает портал Gzt-sv.ru, обособленное структурное подразделение «Желтояровская участковая больница» находится в двухэтажном здании. Оно включает в себя поликлинику, прием медсестры врача-педиатра, дневной стационар на четыре койки, круглосуточный – на пять, а также девять коек сестринского ухода. Больница обслуживает жителей пяти сел: около 1 400 человек, среди них 78 школьников и 50 дошколят.

Сельчане высказали подозрение, что в связи с закрытием стационара у больницы отберут один из двух этажей, например, для нужд строителей ГПЗ. «Пошли слухи, что наша больница понравилась кому-то. В селе же кругом объявления висят, что жилье снять хотят. Работники строек ищут у нас квартиры – а у нас их нет. Но есть прекрасная просторная больница, почему бы её не использовать! Нина Лесик сказала, что это всё слухи, что стационар будет на втором этаже. Но это же дело времени. Выборы проведут, а потом чего ждать? Больницу заберут и сделают, что им нужно», – рассказала председатель Совета народных депутатов Желтояровского сельсовета Марина Козлова.

«Я просила с февраля провести сход граждан, – поясняет проблему Нина Лесик. – Мы у министра были и в правительстве - я должна была документально показать, что люди против! Но администрация района была занята на пожарах, сход не провели. А что я могу? За сельчан мнение выразить? Довели своё мнение поздно, поэтому всё так и сложилось».

Что касается здания, то, по словам Нины Лесик, это областная собственность. Судьба здания может решаться только областными министерством имущества и минздравом.

Просмотров всего: 1446

#здоровье #происшествия #Свободный


Комментарии
  • Noir

    Noir
    2 недели назад

    "До населения доводится информация, и люди высказывают свое мнение, которое нигде не учитывается" упустили немного.

  • krasnova

    krasnova
    2 недели назад

    Надо людям написать в Инстаграме Козлову, он поможет. У нас в деревне не было врача написали Козлову и сразу появился

  • Леонидова

    Леонидова
    2 недели назад

    А почему не Орлову?

  • Хончо

    Хончо
    2 недели назад

    Леонидова

    А почему не Орлову?



    А почему не в совбез ООН или хотя бы в Спортлото?

  • ПИСЬМО

    ПИСЬМО
    2 недели назад

    Лесик в надзиратели подалась?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь



bfc639f4