21августа
Предыдущая новость Следующая новость
27 июня 2018, 19:25 13

Ни шагу назад: в Приамурье опубликовали памятку на случай встречи человека с медведем

Ни шагу назад: в Приамурье опубликовали памятку на случай встречи человека с медведем
Фото: on-woman.com

В амурском управлении по охране животного мира сделали памятку, в которой подробно описали, что делать, чтобы избежать встречи с медведем, а также как себя вести, если хищник на пути все-таки встретился.

Чтобы не встретиться с медведем в лесу, специалисты советуют создавать как можно больше шума: петь, громко разговаривать или даже привязать к рюкзаку колокольчик. По возможности, путешествовать с группой, избегать густых кустов, зарослей, буреломов.

Желательно быть с собакой, которая не боится присутствия зверя и обладает злобной реакцией. Лучше всего использовать для целей охраны лаек и немецких овчарок, но ни в коем случае не использовать для охраны комнатных и декоративных собак. При этом оговаривается, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей.

Привлечь внимание хищника могут также помойки, свалки, склады пищевых отбросов. Поэтому их нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых отрядов, туристских групп на привалах и маршрутах. Не спасет даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи обладают хорошо развитым обонянием, легко обнаруживают их и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуют сжигать или вывозить на значительное расстояние от жилья. Место свалки при этом должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители.

Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы и другим источникам животной разложившейся пищи. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Потревоженный на добыче зверь в большинстве случаев переходит в нападение.

Кроме того, во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по тайге не пользоваться медвежьими тропами, которые представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки, на рассвете, а также ночью.

Различают несколько поведенческих особенностей медведей. По словам специалистов, хищник может приблизиться к человеку из любопытства, либо потому, что он привык к людям или его привлекла пища.

Оборонительное поведение медведя обычно является следствием нарушения границы его личных владений либо испуга. Типичным примером оборонительного поведения является реакция медведицы с медвежатами, когда она внезапно встречается с человеком. В этом случае обороняющийся медведь воспринимает человека как угрозу себе и своим детенышам или просто защищает свою еду. Внешние признаки «могут варьироваться от легкого стресса до крайней агрессивности, например, нападения».

Хищный медведь будет чрезвычайно заинтересован и сосредоточит внимание на человеке как на потенциальной пище. Хищником может оказаться даже зверь, который поначалу проявлял любопытство и не встретил отпор. Он будет настойчиво приближаться или появится внезапно, высоко подняв голову и насторожив уши. При любых обстоятельствах медведи нападают на людей крайне редко, подчеркивают в управлении.

Увидев медведя, необходимо остановиться и сохранять спокойствие. Если медведь не знает о присутствии человека, можно уйти незамеченным, но сделать это необходимо тихо, в тот момент, когда медведь смотрит в другую сторону. Следует обойти медведя, сделав широкий крюк, либо вернуться назад тем же путем каким пришли. Чем ближе оказался медведь, тем вероятнее у него возникнет защитная оборонительная реакция.

«Если медведь двигается по направлению к вам, внимательно следите за тем, не меняется ли его поведение. Постарайтесь не выглядеть угрожающе, остановитесь. Говорите с медведем уверенным тоном. Это может успокоить его и помочь успокоиться вам. Дайте понять медведю, что вы человек. Если медведь не может распознать, кто вы, он может подойти ближе или встать на задние лапы, чтобы лучше рассмотреть или обнюхать. Стоящий медведь с опущенными лапами обычно проявляет любопытство, он не опасен. Вы можете попытаться медленно отходить назад по диагонали, не сводя глаз с медведя, но если он начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места. Не кричите и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение. Не бегите. Вы не сможете убежать от медведя», – резюмируется в памятке.

Даже если медведь подошел слишком близко – ни в коем случае нельзя пытаться уйти. Необходимо постараться говорить спокойным голосом. Попытаться снова увеличить расстояние между зверем можно только после того, как он прекратит приближаться. На этой стадии развития событий любой медведь, скорее всего, откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен.

«Нападения бывают двух основных типов – оборонительные либо хищнические. Ваша первая реакция в обоих случаях должна быть одинакова: ни шагу назад. Если вам не удастся отпугнуть медведя заранее и он все-таки бросится на вас, ваша реакция на нападение должна быть двоякой: если медведь обороняется – притворитесь мертвым, если же медведь нападает на вас – постарайтесь оказать ему сопротивление. Если это хищническая атака, ваш черед действовать агрессивно. Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать. Повысьте свой голос, стучите по деревьям. Используйте громкие инструменты. Никогда не имитируйте рычание медведя и не кричите пронзительно», – инструктируют в амурском управление по охране животного мира.

Необходимо смотреть медведю прямо в глаза и постараться выглядеть больше, чем есть на самом деле. Топнуть ногой, сделав шаг или два навстречу медведю. Медленно подняться повыше, встать на бревно или на камень, пригрозить медведю любым предметом, который подвернется под руку. Помните: большинство атак прекращается внезапно.

Если это нападение с оборонительной целью, то в самый последний момент следует упасть на землю, лежать на животе, немного раскинув ноги, или свернуться клубком. Необходимо прикрыть голову, сомкнуть пальцы в замок на затылке. В таком положении можно защитить лицо и шею, так как медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено. Если медведь при нападении переворачивает потенциальную жертву на спину, нужно продолжать кататься по земле и попытаться снова не оказаться в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Рюкзак поможет хоть как-то защитить спину и шею. Главное не бороться и не кричать и оставаться неподвижным как можно дольше. Потому что, если человек пошевелится и медведь это увидит или услышит, он может вернуться и возобновить нападение.

По информации управления по охране животного мира Амурской области, медведь крайне редко нападает на человека: только если будет потревожен в зимней берлоге, ранен или захвачен врасплох с добычей. Опасны медведицы, имеющие при себе медвежат, шатуны.

Вместе с тем в регионе участились встречи местных жителей с хищниками. В последнее время сообщения из таежных территорий области о встречах с хищником или его следами около городов и сел поступают в областное управление животного мира регулярно. Особенно часто — из Тындинского района.

По каждому случаю служащие управления проводят разбирательство, при необходимости принимаются решения об отстреле. Уже пришлось отстрелять двух опасных хищников в Тындинском районе. Аналогичные решения приняты в отношении медведей в еще трех районах — Зейском, Шимановском и Мазановском. В Шимановском районе на медведей жалуются аграрии — хищники охотятся на скот.

Как раз сейчас у медведей идет гон, который начался в мае и закончится в июле. В это время самцы преследуют половозрелых медведиц, при этом издают громкий рев, оставляют на деревьях задиры и устраивают жестокие драки. Ввиду повышенной активности зверей в период гона их можно встретить чаще обычного даже у населенных пунктов, таежных баз, других отдаленных стоянок человека.

Медведицы с медвежатами заранее уходят в более безопасные места. Это еще одна причина, по которой медвежьи семейства летом чаще обычного встречаются у населенных пунктов — там не любят бывать самцы. Кроме того, традиционно, около населенных пунктов бывает множество несанкционированных свалок бытовых отходов, привлекающих хищников.

В лесу от медведей желательно иметь отпугивающие средства — фаеры, петарды — и соблюдать описанные правила.

Просмотров всего: 8003

#животные #жизнь #природа


Комментарии
  • •••pajzii

    •••pajzii
    1 месяц назад

    Когда убегаете от медведя, бросайте в него gоvno!

    И не спрашивайте, откуда оно...

  • foxik62

    foxik62
    1 месяц назад

    И ещё когда ямки в лесу увидите, тоже убегайте. А если серьёзно, то в районе Сергеевки, Грязнушки, Новопетровки, Натальино - пара тройка косолапых обитает. Сам лично в прошлом году следы видел неоднократно. И место, где мишка берлогу начинал делать, тоже встречал. Без шуток.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 месяц назад

    foxik62

    И ещё когда ямки в лесу увидите, тоже убегайте. А если серьёзно, то в районе Сергеевки, Грязнушки, Новопетровки, Натальино - пара тройка косолапых обитает. Сам лично в прошлом году следы видел неоднократно. И место, где мишка берлогу начинал делать, тоже встречал. Без шуток.



    Ну, спасибо. Обрадовали.

    Собрался, блин, порыбачить в отпуске...

    Это что ж получается, кроме удочек еще и карабин на рыбалку брать?

  • семёнов

    семёнов
    1 месяц назад

    так дело пойдёт, то вместо гринпис надо будет создавать гринсапиенс

  • alex 3

    alex 3
    1 месяц назад

    Спсб. Поучительно. Надеюсь не пригодится на практике.

  • Gangstarr

    Gangstarr
    1 месяц назад

    А как же : "Достать водку и балалайку, пить с медведем, разговаривать за жизнь и играть на балалайке?

  • stepan28rus

    stepan28rus
    1 месяц назад

    Особенно понравился совет: упасть и не двигаться. Типа прикинутся пищей пусть ест. Тем более если далее следует утверждение:"Не бегите. Вы не сможете убежать от медведя".

  • Shift

    Shift
    1 месяц назад

    первая встреча с медведем, как первый секс - на всю жизнь запомнишь...

    потом привыкаешь, но каждый раз захватывает..

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    Не бежать от медведя не каждой психике прикажешь. А медведь это прекрасно чувствует и непременно еще и пугнет. Я случай помню как пришлось пристрелить медведя Такой огромный и с такой яростью на нас мчался. Оказалась медведица и видимо где-то ее медвежата.

  • Touareg

    Touareg
    1 месяц назад

    Какого хрена их не содержат в огороженных заповедниках или заказниках, почему они просто так бродят, где хотят, и выходят без проблем к людям? Хотя о чём я говорю, Дальний Восток - это же место для разведения тигров, леопардов, медведей, но только не людей.

  • Мандрагора

    Мандрагора
    1 месяц назад

    Touareg

    Какого хрена их не содержат в огороженных заповедниках или заказниках, почему они просто так бродят, где хотят, и выходят без проблем к людям? Хотя о чём я говорю, Дальний Восток - это же место для разведения тигров, леопардов, медведей, но только не людей.



    Вот сказали, как отрезали! :))))))

    Вообще то, лес - их природная среда обитания. Это человек какого хрена не "содержится" в городе? И выходит без проблем к медведям? Хотя, о чем я говорю, земля исключительно для размножения человека,(который активно вредит природе, выжигает леса, уничтожает все живое, ради забавы, зачастую) но только не для животных. Человек - царь природы, угу...

  • Touareg

    Touareg
    1 месяц назад

    Вообще-то лес - это природная среда обитания и для человека тоже, а не только для других животных. Доминирующий вид вытесняет другие виды - это абсолютно нормально и естественно. Люди - доминирующий вид, а значит должны вытеснять опасные для него виды, а не наоборот подвергать себя опасности ради глупой ничем необоснованной заботы о других видах в то время, как интересы собственного вида недостаточно удовлетворены. Медведи не станут заботиться о человеке, так почему человек должен заботиться о медведях? Вдалбливают с детства людям вот эту чепуху о том, что человек должен ставить интересы каких-то опасных животных выше, чем своё собственное право на жизнь. Дайте мне денег, чтоб я уехал с Дальнего Востока и тогда разводите здесь медведей, тигров, динозавров и всё остальное, а пока этого нет и я должен здесь жить, то тогда здесь не должно быть этого опасного зверья вокруг, либо оно должно быть в огороженных резервациях.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь