21июля
Предыдущая новость Следующая новость
22 июня 2018, 21:16 0

Почти 100 амурских школьников соревнуются в технике водного туризма

Почти 100 амурских школьников соревнуются в технике водного туризма

Амурские школьники попробовали себя в роли спасателей. На базе лагеря «Юный спасатель-пожарный» прошли соревнования по технике водного туризма. Девять команд на катамаранах спасали утопающих и оказывали им первую медицинскую помощь.

«Мы проверяем, дышит он или нет, смотрим на зрачки», – перечисляет участница соревнований. Спасти утопающего и оказать ему первую помощь – их главная задача. А еще ребятам необходимо проплыть по протоке Безымянке около 700 метров и пройти навесные препятствия. За каждую ошибку и задержку с команды снимают баллы.

«Эмоции положительные, все было хорошо. Ну, почти. Немного где-то ошиблись, но мы исправились», – рассказывает участница соревнований Юлия Веденчук. 17-летняя Юлия из Тындинского района в 2017 году заняла второе место на окружных соревнованиях. За три года обучения, говорит Юля, она приобрела навыки выживания, научилась командной работе и свое будущее планирует связать с работой в МЧС.

Всего в соревнованиях приняли участие 96 школьников в возрасте от 12 до 17 лет. С техникой и оборудованием для соревнований помогла организация «Туристы Амура», которая выиграла президентский грант по туризму. Контролировали состязания 10 судей.

«Соревнования ПСР на воде и одновременно водный туризм, вид соревнований – слалом. Участники будут проходить ворота, змейку, ворота переднего хода, ворота кормового хода, разворот и причаливание», – перечисляет главный судья соревнований Сергей Сорокин.

Участники соревнований с 10 июня живут в палаточном лагере, тренируются, учатся правилам поведения на воде и оказанию первой медицинской помощи. В распорядке дня – завтрак, зарядка, построение и тренировки, но дети находят время и на игры. За смену это уже третьи, заключительные соревнования. По их итогам команда-победитель отправится на окружной этап в Хабаровск.

«Наши команды практически всегда в призерах. В позапрошлом году у нас поехали две команды, заняли первое, второе места. Это патриотическое воспитание наших ребятишек, которые занимаются у себя где-то в профильных классах, в кружках», – объясняет председатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Константин Струков.

В понедельник, 25 июня, ребята поедут домой. Уезжать совсем не хочется, говорят дети, но впереди у них еще много интересных испытаний. А в будущем многие участники этой смены хотят связать свою жизнь со спасением людей.

Просмотров всего: 926

#дети #конкурсы #туризм





bfc639f4