20октября
Предыдущая новость Следующая новость
13 июня 2018, 18:32 12

Молочные реки: староверы из Уругвая прижились в Амурской области

Молочные реки: староверы из Уругвая прижились в Амурской области

Староверы-переселенцы из Уругвая, обосновавшиеся в Амурской области, будут поставлять свою молочную продукцию на космодром Восточный. Молоко, масло, сметана и творог пришлись по вкусу сотрудникам космодрома.

Поселение староверов из Южной Америки расположено в 10 километрах от Свободного. Недавно в гости к переселенцам приезжала известная правозащитница и руководитель проекта «Собирание народа» Лидия Графова. Вместе с ней к переселенцам отправилась съемочная группа благовещенской телекомпании «Альфа-канал».

Один из самых юных жителей общины старообрядцев с детства приучен помогать по хозяйству. Труд и забота о ближнем – вот основы жизни переселенцев из Уругвая. На амурской земле в их распоряжении 1 500 гектаров земли. Аликсий Килин говорит, что ради этих российских просторов стоило пересечь половину земного шара и вернуться на историческую родину. «Климат сухой, мне нравится. Здесь зимы холодные, но сухие. Самое главное – земля. Не было бы земли, мы, может, и дальше куда поехали», – говорит переселенец.

Свое поселение старообрядцы основали в 10 километрах от Свободного. Здесь живут больше 20 человек. Они выращивают овес и сою, разводят скот. В хозяйстве староверов насчитывается 50 коров. Этим и они живут, а излишки продают жителям Свободного. Договорились и о поставках на космодром Восточный. При этом переселенцы стараются держаться обособленно от внешнего мира. «Домохозяйством занимаемся, коров доим, молоко продаем, кормим. Сейчас дрова запасаем, полем, садим. Они живут, тех не знают. Для них это чужое», – рассказывает переселенка Ольга Реутова.

На столе старообрядцев только натуральные продукты. Любимые блюда – супы, жареный картофель и рисовая каша. В магазине покупают только крупы и растительное масло. Сейчас у православных Петров пост. А потому Килины накрывают скромный стол. «Мы вообще ничего не готовим молочного, у нас нельзя готовить молочное. Что сам ешь, то и человеку приготавливай», – говорит хозяйка Татьяна Килина.

Еще три года назад на месте поселения было чистое поле. С приездом переселенцев земля ожила. Староверы держат скот, выращивают овощи – ради них сюда провели электричество. Скоро в Приамурье приедут новые члены семьи, и со временем поселение обретет официальный статус.

Три года назад основаться в Приамурье переселенцам из Уругвая помог бывший мэр Свободного Роберт Каминский. Спустя почти 80 лет жизни на чужбине, в 2008 году, семья Килиных вернулась в Россию. Местом жительства выбрали Приморский край. Но после пожара, оставившего семью без имущества, Роберт Каминский предложил им переехать в Приамурье. С тех пор бывшие уругвайцы и уполномоченный по правам переселенцев в Приамурье подружились.

Бывший чиновник и некоторые предприниматели из Свободного помогли вернувшимся основаться на новом месте. Подарили землю, проспонсировали строительство. Внимание на переселенцев обратило и правительство Амурской области. В прошлом году бывший губернатор Александр Козлов подарил староверам пять коров. А бывшие уругвайцы оформили несколько дальневосточных гектаров.

«Бюджетных средств здесь не было вложено ни рубля. Компания "ДРСК" провела свет, с рассрочкой и со скидкой. Здесь была такая народная стройка – кто-то брусом помог, кто-то жестью на крышу, кто-то технику бесплатно дал. Ну как бесплатно – процентов 20 со скидкой. А так, в основном частные средства», – вспоминает уполномоченный по правам переселенцев в Амурской области Роберт Каминский.

Стройка на территории переселенцев продолжается. Заложили фундамент дома для новых семей. Установили каркас столовой. В сайдинговых вагончиках расположились школьные аудитории. Сейчас у детей каникулы. Всего же в поселении девять учеников. Педагог к ним приезжает из Свободного. Правда, обучение идет только до четвертого класса.

Известный журналист Лидия Графова приезжает к староверам не впервые. 10 лет назад одну из семей Килиных государство хотело депортировать в Южную Америку из-за проблем с визой. Правозащитница помогла этого избежать. Проблемам переселенцев она посвятила почти 30 лет своей жизни. Вот и сейчас приехала в Приамурье с той же миссией. «Мы сейчас приехали по президентскому гранту, который называется "собирание народа". Ее главный пункт – провести иммиграционную амнистию для тех людей, у которых маленькая неполадка с бумагами. Помогать переселенцам – значит, спасти Россию от вымирания. Это цель моей жизни», – признается руководитель проекта «Собирание народа», журналист-правозащитник (г. Москва) Лидия Графова.

Задачи гранта – помочь переселенцам, привлечь людей в Россию и в частности в Амурскую область. В настоящее время в Приамурье и Приморском крае живут 130 семей старообрядцев-переселенцев, приехавших из Южной Америки. Если общественникам удастся достичь своей цели, их станет еще больше.

Просмотров всего: 4190

#жизнь


Комментарии
  • Елена Nakhodka

    Елена Nakhodka
    4 месяца назад

    У нас поселение Дерсу. Тоже уругвайцы, лет 10 как вернулись.

  • Братеев1

    Братеев1
    4 месяца назад

    а почему покинули страну?

  • Victrix

    Victrix
    4 месяца назад

    Братеев1

    а почему покинули страну?



    Картину "Боярыня Морозова" видел?

  • Братеев1

    Братеев1
    4 месяца назад

    а в каком году они уехали?

  • Йосеф

    Йосеф
    4 месяца назад



    вспоминает уполномоченный по правам переселенцев в Амурской области Роберт Каминский.



    отличная должность

  • Victrix

    Victrix
    4 месяца назад

    Братеев1

    а в каком году они уехали?



    В 30-х годах они бежали из СССР, так как вовремя почуяли опасность от новой советской власти. И правильно сделали, они бы не выжили. Бежали они сперва в Манчжурию. Но со временем и там их стала притеснять местная коммунистическая власть, и тогда они перебрались в Южную-Северную Америки и Австралию. Самая большая колония староверов находится на Аляске.

    http://ru-ar.ru/starovery

  • Братеев1

    Братеев1
    4 месяца назад

    а остальные тоже сбежали?

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    4 месяца назад

    По тайге разбрелись.

  • Victrix

    Victrix
    4 месяца назад

    Братеев1

    а остальные тоже сбежали?



    Не совсем. Кого-то насильно переселяли. Кто-то сам уехал. За примерно 200 лет (с 1830-х гг) малокане переселились в Закавказье, Сибирь, на Дальний Восток, Аляску. А после установления советской власти понауехали в Маньчжурию, Америку Северную и Южную), Мексику, Австралию.

  • Братеев1

    Братеев1
    4 месяца назад

    так это было 200 лет назад-а эти при Сталине

  • Noir

    Noir
    4 месяца назад

    Интересно, с них налог как с самозанятых сдирать будут за продажу молочной продукции? А налог на землю в размере 1500 Га? Чувствую они совсем не рады будут возвращению.

  • full

    full
    4 месяца назад

    Интересная формулировка - подарили землю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь