19декабря
Предыдущая новость Следующая новость
13 июня 2018, 17:15 4

Жилье амурчанина разваливается из-за теплотрассы под домом

Жилье амурчанина разваливается из-за теплотрассы под домом

Житель села Поярково Михайловского района жалуется, что его дом разрушается из-за проходящей под ним теплотрассы. В отопительный период старые трубы рвутся, и вода подтапливает жилье. Мужчина опасается, что строение в итоге может не выдержать.

«Дом получал мой отец в 90-е годы. Мы с мамой просто были прописаны. Отец умер. Сейчас мы оформляем дом на себя. У меня скоро родится ребенок, пока мы снимаем жилье, а скоро надо будет перевозить семью. Я сейчас делаю ремонт за свой счет. Зимой опять начнет трубы эти гнилые рвать, и вода горячая будет идти под дом. У нас дом не на фундаменте, а на отсыпке и бетонных блоках. Не дай бог, он завалится, кто нам дом купит? Это что, шутки, что ли? Мы везде уже жаловались», – рассказал Сергей Куликов.

По словам сельчанина, трубы прорывает почти каждый год. Зимой 2018 года в такой же ситуации жильцов по суду обязали пустить коммунальщиков во двор, чтобы те вскрыли землю и устранили порыв. Для семьи это очень неудобно – во дворе хранится топливо: более 10 лет назад они приняли решение отрезать свою половину дома от центрального теплоснабжения и отапливаться самостоятельно – углем и дровами. Кроме того, Сергею пришлось переносить гараж, который мешал коммунальщикам.

«Окопы во дворе. Я ничего в своем доме сделать не могу, машину не могу загнать», – возмущается хозяин.

Мужчина рассказал, что есть проект переноса со двора ненужной ему теплотрассы. И в этом он видит единственное решение вопроса.

С 2017 года сети в Пояркове обслуживает теплоснабжающая организация ООО «ТСК»Амур-2». Генеральный директор Александр Севрюк тоже согласен, что решать проблему нужно переносом сетей. По предварительному расчету, для этого потребуется 200-250 метров новой трубы и около двух миллионов рублей. Но проводить работы за свой счет в компании не согласны. Говорят, в концессионном соглашении, подписанном с сельской администрацией, это не предусмотрено.

«Заключено концессионное соглашение на определенную сумму, на которую нам рассчитан тариф. В него входят ремонтные работы, содержание и т.д. РЭК утвердила определенный тариф, на основании которого мы выполняем определенные виды работ. По данной котельной на данном районе у нас определены виды работ, которые необходимо выполнить. По Пояркову в целом мы на полтора года вперед выполнили работы. Я главе сельсовета предложил вынести участок теплотрассы. Там предварительно 1 800 000 рублей. Но это не в моей компетенции. Это администрация села должна заниматься – отводить новый участок, выделять деньги дополнительные. Все это неоднократно доводилось главе сельсовета. А у него одно: "Вы зашли и должны делать". Я обязан делать только то, в рамках чего у меня заключено концессионное соглашение. Оно заключено на 19 миллионов 534 тысячи рублей. По данной котельной по замене таких объемов у меня не заложено на все 10 лет. Я не могу работать себе в убыток и подводить компанию к банкротству. Однако глава сельсовета убедил жителей, что мы обязаны новую трассу сделать. Да не обязан я делать там. И не имею права по закону делать», – возмущается Александр Севрюк.

В сельской администрации с этим не согласились.

«Нет, не согласен. Потому что там два варианта: либо восстанавливать эту трассу, либо переносить. Это один из вариантов, предложенный теплоснабжающей организацией. Не каждый раз надо искать, что делать за деньги сельсовета. Если авария случилась, ее нужно устранять и не выдумывать дополнительные вкладывания средств. Они могут любым способом воспользоваться, какой им удобнее и дешевле. Но если выберут перенос теплотрассы, то делать это должны за свой счет», – прокомментировал глава Поярковского сельсовета Евгений Магаляс.

Весной 2018 года после обращения прокуратуры суд обязал теплоснабжающую организацию отремонтировать участок под домом Сергея. Сделать это по решению суда коммунальщики должны до 15 июля. Принимать работы будет сельсовет вместе с судебными приставами. Глава обещал, что примут у организации только качественную работу, чтобы зимой трубы вновь не прорвало и не доставило новые неудобства жильцам.

Но сельчане аварийную бригаду во двор не пустили. Они не верят, что работы будут произведены качественно и зимой трубы вновь не лопнут. Если это произойдет, то двор вновь придется перерывать. Жильцы категорически с этим не согласны. Они требуют, чтобы теплотрассу, от которой они не отапливаются и которая приносит им столько проблем, все-таки перенесли.

С просьбой о помощи люди написали обращения в региональное министерство ЖКХ и врио губернатора. Ответы пока не получили.

Просмотров всего: 2646

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • Алёна Валентиновна

    Алёна Валентиновна
    полгода назад

    Пусть берет ипотеку и покупает нормальный дом, для своего же здоровья.....А за дом дальше борится

  • холостяк

    холостяк
    полгода назад

    Ага а Вы поручителем будете ! С зарплатой в 6 тысяч внуки как раз в новую квартиру и ведут.

  • холостяк

    холостяк
    полгода назад

    Алёна Валентиновна

    Пусть берет ипотеку и покупает нормальный дом, для своего же здоровья.....А за дом дальше борится



    Судя по кадрам сразу видно миллионер живет, и видно человек может все бросить и купить домик в Крыму?

  • SoSeDkA

    SoSeDkA
    полгода назад

    И ветхим никто не признает. Потому что жильцы сами что то пытаются сделать.

    Это те кто ниразу пол не мыл и стены не белил, те - да, имеют право на другое жилье. И им дают. И этим бы дали. В Поярково дом на земле, думаю, можно купить дешевле 1.8 млн, которые необходимы на ремонт.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь