17декабря
Предыдущая новость Следующая новость
8 июня 2018, 10:55 0

Приамурье переживает летнюю дальневосточную депрессию

Приамурье переживает летнюю дальневосточную депрессию
Фото: fullpicture.ru

В Амурской области наблюдается так называемая летняя дальневосточная депрессия. За этим термином из регионального учебника по синоптике стоит сложная непредсказуемая погода, при которой могут быть грозы, град, шквалистый ветер и даже смерч.

Как рассказали в Амурском гидрометцентре, неустойчивая погода в регионе обусловлена так называемым сезонным центром действия атмосферы.

«Это называется летняя дальневосточная депрессия. Летняя дальневосточная депрессия – это поле пониженного давления. В бассейне Амура очень часто формируется такая многоцентровая область, не один какой-то циклон, который выражен как циклон, как облачная спираль, а что-то такое размытое. Но при этом при прогреве, хоть и кажется, что прохладно, но температуры, тем не менее, – летние высокие, формируются грозовые очаги, которые неравномерно выдают осадки на территории области. Где-то ничего нет, а где-то – дожди.

И вот такой характер погоды – сложный непредсказуемый. При этом грозы, а при грозах могут быть град и шквалы, и даже смерчи – разные масштабы, необязательно разрушительные. И все идет, что называется, в комплексе. У нас основные центры действия сезонные – сибирский антициклон зимой и летняя дальневосточная депрессия летом», – объяснила ведущий синоптик Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская.

Специалист уточнила, что в Амурской области нынешний характер погоды – неустойчивый, с прояснениями, когда временами идет дождь, где-то слабый или умеренный, а где-то сильный, – сохранится на ближайшие 3-4 дня.

Просмотров всего: 2595

#погода #природа

распечатать