15августа
Предыдущая новость Следующая новость
22 мая 2018, 09:46

Величественные замки Праги и ее окрестностей

Величественные замки Праги и ее окрестностей

Среди всех европейских стран Чехия на редкость богата разнообразием готических замков и древних крепостей. Сегодня страна насчитывает более двух тысяч старинных сооружений. И многие из них сохранились практически в первозданном виде.

Сосредоточием архитектурных ансамблей считается самое сердце Чехии – Прага. В городе и его окрестностях вы обнаружите роскошные дворцы, среди которых наиболее популярными считаются:

  • Пражский Град;
  • Пругонице;
  • Кршивоклат;
  • Чески-Штернберк;
  • Карлштейн;
  • Конопиште.

ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ

и развития интеллекта

Методика Шамиля Ахмадуллина

Увеличим скорость чтения
и понимания в 2-8 раз!
Всего за 10 занятий
или вернем деньги!

Увеличим скорость чтения в 2-8 раз, c учетом понимания
и запоминания всего за 10 занятий или вернем деньги

Увеличим скорость чтения в 2-8 раз, c учетом понимания и запомнинаия всего за 10 занятий или вернем деньги

Узнать больше

Упомянутые постройки принадлежали королевским семья и дворянам. В наше время замки являются культурным и историческим достоянием страны. Они открыты для посещения туристов, а некоторые из них располагают музейными комплексами.

Пражский Град

Это не только визитная карточка Праги, но и всей страны. Крепость считается самой большой в Чехии. Она представляет собой целый комплекс храмов, дворов и сооружений, протянувшийся вдоль Петршинского холма. Архитектурный центр был построен еще в 9 веке. А сегодня Пражский Град стал резиденцией президента страны.

Экскурсии в замок начинаются с посещения Градчанской площади, сохранившей средневековую планировку. Здесь вы увидите дворец Шварценберг-Лобковиц, где сегодня находится Военно-исторический музей. Рядом располагаются архиепископский и Штернбергский дворцы, а также Национальная галерея.

Следующим пунктом прогулки станет Пражский град. При входе рекомендуем вам сделать памятный снимок с караулом на фоне парадных ворот. Ключевой элемент всего ансамбля - собор святого Вита. Сооружение выполнено в готическом стиле и считается одним из самых красивых в городе. Собор также является чешским центром паломничества.

Территория Пражского Града богата и другими удивительными местами. Это огороженный переулок «Злата улочка», где по приданиям проживали алхимики, а также Франц Кафка. Не лишним будет упомянуть и Страговский монастырь, на территории которого располагаются костел Святого Роха и барочная библиотека.

Посещение Пражского Града включено в большую часть обзорных экскурсий по Праге. Заказать одну из них вы сможете на https://www.sputnik8.com/ru/prague/category/castles. Здесь представлены самые разные форматы туров: групповые и индивидуальные, пешеходные прогулки и поездки на автобусе.

Пругонице

Замок расположен в нескольких километрах от Праги, в элитном районе Пругонице. Он отличается не только утончённой архитектурой, но и живописным парком с озером. Весной и ранней осенью это место буквально расцветает.

Первая постройка в Пругнице была возведена в 12 веке и представляла собой небольшую романскую крепость. В 1889 году ее полностью реконструировали. И сегодня она сохранилась в виде замка, выполненного в стиле неоренессанса. Большая часть покоев пока закрыта для туристов. Во время экскурсии вы сможете посетить Рыцарский зал, в котором часто проводятся свадебные церемонии и другие праздники.

Кршивоклат

Крепость располагается в 50 км. от столицы Чехии, на территории одноименного городка. Это один из самых древних средневековых замков Европы, занесенный в список наследия ЮНЕСКО. В его стенах часто снимают фильмы и устраивают церемонии бракосочетания.

Внутренние покои Кршивоклата сохранили аутентичный средневековый стиль. Здесь можно увидеть витражи, росписи и готическую мебель. Наибольший интерес для посетителей представляет Королевский зал, в котором собрана коллекция оружия и рыцарских трофеев. Для туристов здесь также открыта картинная галерея, где представлена экспозиция скульптур и живописи. А главной достопримечательностью сооружения стала библиотека, принадлежавшая чешским королям. Здесь хранится более 53 тысяч старинных томов.

Изюминкой архитектурного комплекса считается часовня. Ее древний алтарь с фигурой Иисуса Христа и 12-ю апостолами привлекает внимание туристов и многих паломников.

Обратите внимание. Желаете увидеть территорию Кршивоклата с высоты птичьего полета? Тогда поднимитесь на 42-метровую башню крепости, и перед вами откроется прекрасная панорама на окрестности.

Чески-Штернберк

Средневековое строение находится в 60 км. от Праги, над рекой Сазава. В отличие от многих других дворцов, Чески-Штернберк за всю свою историю ни разу не менял хозяев. Сооружение было построен древним родом Штернберг, и по сей день в нем живет представитель этой династии.

Особый интерес для посетителей представляют внутренние комнаты дворца. Для посещения открыты 15 холлов, роскошно оформленных в стилистике барокко. В Желтом зале вы сможете увидеть фрески и посидеть на мебели со времен Людовика Четырнадцатого. В обеденном холле хранится коллекция столового серебра и выставка портретов рода Штернберг. В Охотничьем зале гид познакомит вас с оружием и трофеями семьи. Особого внимания заслуживает библиотека с собранием в несколько тысяч книг и кабинет Иржи Штернберка, где на стене изображено генеалогическое древо семьи.

В целом, все комнаты Чески-Штернберка переполнены старинными экспонатами: цветными витражами, картинами, лепниной, каминами, аутентичной мебелью и оружием различных эпох.

Карлштейн

Еще один прекрасный образец готической архитектуры, расположенный в окрестностях столицы Чехии. Крепость была построена по приказу императора Карла IV. А в 16 веке его резиденция была перестроена в стиле ренессанс.

Архитектурный комплекс состоит из ступенчатых сооружений и сводов. Его вершиной является Большая башня и часовня святого Креста, в которой хранились реликвии королей. Верхняя часть комплекса состоит из императорского дворца, костела Девы Марии и Марианской башни. Чуть ниже располагается резиденция с большими воротами и внутренний дворик.

Все залы Карлштейн открыты для посещения. Прогуливаясь по собору Святого Вита вы оцените роскошь копии императорской короны. В часовне экскурсовод ознакомит вас с коллекцией живописи по дереву. А возле стен Карлштейна располагается музей восковых фигур.

Конопиште

Находится сказочный дворцовый комплекс в получасе езды от Праги, рядом с городом Бенешов. За свою историю Конопиште неоднократно менял свой внешний вид и владельцев. Последним хозяином резиденции был эрцгерцог Франц Фердинанд.

Главным достоянием дворца является охотничий коридор. На его стенах нет свободного от трофеев и чучел животных места. Прогуливаясь с гидом по замку, вы заглянете в покои эрцгерцога и библиотеку. Интерьеры всех комнат украшены картинами в позолоченных оправах, скульптурами, мебелью эпохи барокко. Кроме того, в Конопиште собрана огромная коллекция охотничьего ружья. А еще в виде экспоната выставлена пуля, которая была выпущена во Франца Фердинанда Гаврило Принципом.

Экскурсия включает в себя не только осмотр сооружения, но и прогулку по парку, оранжереи и розарию.

Это лишь небольшая часть замков, расположенных в Праге. Ознакомиться с подробным списком экскурсий вы сможете на данном сайте.

Просмотров всего: 76