16октября
Предыдущая новость Следующая новость
2 мая 2018, 12:58 9

В 2017 году Россия впервые за 19 лет снизила расходы на оборону

В 2017 году Россия впервые за 19 лет снизила расходы на оборону
Фото: tass.ru

Впервые с 1998 года военный бюджет РФ сократился на 13,9 миллиарда долларов и составил 66,3 миллиарда. Это стало крупнейшим сокращением среди всех стран за 2017 год. Такие данные озвучил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира, сообщает ТАСС.

Военные расходы России снизились в 2017 году впервые за 19 лет. Сокращение военного бюджета РФ на 13,9 миллиарда долларов стало крупнейшим в мире за весь прошлый год.

«Модернизация армии остается приоритетом для России, однако переживаемые страной с 2014 года экономические проблемы ограничили военный бюджет», – считает старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан, который особо выделил сокращение поступлений от продажи российской нефти. В результате доля военных расходов России в 2017 году снизилась с 5,5 % до 4,3 % ВВП страны.

Общий объем затрат на военные нужды в мире увеличился в 2017 году на 1,1 % по сравнению с 2016 годом и составил 1,7 триллиона долларов. Военные расходы составили 2,2 % глобального ВВП или 230 долларов на каждого жителя Земли.

Среди главных мировых тенденций также выделяется рост военных ассигнований Китая, а также сохранение прошлогоднего уровня этой позиции в бюджете США. Штаты продолжают оставаться мировым лидером в области военных расходов. В 2017-м они были больше, чем совокупные траты семи следующих за ними в списке стран – 610 миллиардов долларов. По сравнению с 2016 годом никаких изменений не произошло.

«Тенденция к снижению военных расходов США, начавшаяся в 2010 году, закончилась, – пояснила директор программы AMEX Од Флеран. – В 2018 году военные ассигнования США должны возрасти, чтобы поддержать увеличение личного состава армии и модернизацию обычных и ядерных вооружений».

В Азии и Океании лидером по военным расходам по-прежнему остается Китай, который в 2017 году увеличил их на 5,6 %, доведя до 228 миллиардов долларов. Поднебесная показала самый большой их рост в абсолютных цифрах – 12 миллиардов. Доля страны в мировом объеме возросла с 5,8 % в 2008-м до 13 % в 2017 году.

За Китаем в регионе следует Индия с 63,9 миллиарда долларов в 2017 году, что по сравнению с предыдущим годом означает увеличение военных ассигнований на 5,5 %. Третью строчку занимает Южная Корея, потратившая на оборону 39,2 миллиарда долларов, что на 1,7 % больше, чем в 2016 году.

Частично «из-за ощущения угрозы, исходящей от России» страны Западной и Центральной Европы увеличили в прошлом году свои военные расходы на 12 % и 1,7 % соответственно. В тех из них, что входят в НАТО, это произошло на основе внутриблоковых договоренностей. Совокупные расходы всех 29 стран НАТО составили 900 миллиарда долларов или 52 % глобальных военных ассигнований.

На Ближнем Востоке расходы на военные цели поднялись на 6,2 %. После сокращения своего военного бюджета в 2016 году Саудовская Аравия нарастила его в прошлом году на 9,2 %. С общим объемом 69,4 миллиарда долларов в 2017 году она оказалась на третьем месте в мире.

Просмотров всего: 582

#военные #российская власть


Комментарии
  • Сявчинский Например

    Сявчинский Например
    5 месяцев назад

    А смысл обороняться? Если на нас кто-то на серьезных щщах нападет, то нас защитит пендосия. Думаете это шутка? :)

  • Сявчинский Например

    Сявчинский Например
    5 месяцев назад

    Ах да, когда я говорю "нас", я не имею в виду себя и вас, читатели (мы умрем), я имею в виду систему как таковую.

  • alex 3

    alex 3
    5 месяцев назад

    Ну вот и приехали! Как сокращают!? Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую!

  • Алекс К

    Алекс К
    5 месяцев назад

    30% бюджета засекречено. какое сокращение?? везде враги!

  • full

    full
    5 месяцев назад

    А про оборону по инерции что ли написали? На оборону они потратили, ну.

  • Mainer

    Mainer
    5 месяцев назад



    Сокращение военного бюджета РФ на 13,9 миллиарда долларов стало крупнейшим в мире за весь прошлый год



    страны Западной Европы увеличили в прошлом году свои военные расходы на 12 %



    зато некто, полоумный Анатолий Рубцов криком кричит, что РФ много денег тратит на оборону.

    При том что военный бюджет РФ сократился на огромную сумму, а военный бюджет стран Западной Европы, вырос на целых 12%.



    Вывод: у товарисча Рубцова капец какие проблемы с головой.

    Либо никаких проблем, а он просто лжёт. Лжёт чётко и намеренно.

  • КП

    КП
    5 месяцев назад

    Я об этом даже слышать ничего не хочу. Меньше пилить будут. Заводы ВПК как стояли так и стоят. Армия воюет хрен знает где, тратя драгоценные ресурсы. А остальные статьи бюджета чуть ли не в половину уменьшились, но об этом молчёк.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 месяцев назад

    Алекс К

    30% бюджета засекречено. какое сокращение?? везде враги!



    А где и кто друзья?

  • lev4ik

    lev4ik
    5 месяцев назад

    Вопрос,судя по всему,риторический?А так Александр 3 (Миротворец) в свое время дал ответ,актуальный всегда.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь