25мая
Предыдущая новость Следующая новость
24 апреля 2018, 12:52 7

В АмГУ собираются создавать наноспутники для исследования космоса

В АмГУ собираются создавать наноспутники для исследования космоса
Фото: http: russianspacesystems.ru

Амурский госуниверситет присоединится к комплексным исследованиям околоземного космического пространства. Учебное заведение вошло в список вузов, которые займутся созданием группировки научно-образовательных наноспутников. Соглашение о формировании соответствующего консорциума российских вузов было подписано в Самарском университете.

Именно Самарский университет выступил инициатором проекта, сообщается на сайте АмГУ. Помимо амурского вуза, к проекту присоединились Сибирский государственный университет науки и технологий, Омский государственный технический университет, Ижевский государственный технический университет и Ульяновский государственный университет.

Созданные университетами наноспутники будут ориентированы на комплексное исследование состояния околоземного космического пространства, а именно ионосферы и магнитосферы.

«Цель проекта – создание уникального инструмента для изучения геофизических полей и создания трёхмерных нестационарных моделей, выявления скрытых взаимосвязей, которые в перспективе могут помочь решению многих задач, например, прогнозирования стихийных бедствий – землетрясений. Для решения этой задачи Самарский университет предложил создать группировку из 4-5 спутников формата CubeSat3U», – сообщает пресс-служба Самарского университета.

Совершить запуск наноспутников планируют в 2021 году. Небольшая группировка из 4–5 аппаратов по плану должна будет создать пространственную картину состояния ионосферы – верхней части атмосферы Земли. Полученные результаты дадут толчок для начала создания первичной базы данных и формирования основы для составления прогнозов, сообщает пресс-служба АмГУ.

Просмотров всего: 454

#вузы #космос #наука #образование #студенты #технологии

распечатать


Комментарии
  • Братеев

    Братеев
    4 недели назад

    на какие шиши?Плутенко что ль разбогател?

  • ПшёлТы

    ПшёлТы
    4 недели назад

    Ой, мои подковы...мои подковы...рассмешили их, и они ржут-ржут!!!!

  • Братеев

    Братеев
    4 недели назад

    ну на зарплату Плутенко можно и настоящую ракету сделать

  • foxik62

    foxik62
    4 недели назад

    Так Плутенко кент чубайсовский, забыли,что ли? У него работал.

  • Костя_Кис

    Костя_Кис
    4 недели назад

    Наноспутники АмГУ ???

    А почему бы не начать тренировку с чего либо видимого невооружённым взглядом? Флешки все из-за рубежа. Это например. У АмГУ же был прекрасный учёный, практик, проректор, который ваял электрические схемы и помогал предприятиям. Разбился на мотоцикле:

    http://www.amur.info/news/2009/07/06/43045

    Этот человек ушел из жизни даже не доцентом, а старшим преподавателем кафедры (!). Притом что на 10- летие факультета математики и информатики экс-ректор Виноградов пожал руку именно этому человеку. И проигнорировал руку декана Ерёмина.

  • Хаурас Идуhе

    Хаурас Идуhе
    4 недели назад

    Капец деревенские комменты.

  • Хаурас Идуhе

    Хаурас Идуhе
    4 недели назад

    Щас эти наноспутники в Штатах в кружках радиолюбителей собирают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь