23мая
Предыдущая новость Следующая новость
20 апреля 2018, 13:05 16

Ростелеком назвал причину перебоев в работе интернета на Дальнем Востоке

Ростелеком назвал причину перебоев в работе интернета на Дальнем Востоке
Фото: vchasnoua.com

20 апреля утром многие пользователи в Амурской области начали жаловаться на перебои в работе интернета. Оказалось, что проблемы со связью возникли не только в Приамурье, но и в других регионах Дальнего Востока.

Перебои возникли только у тех интернет-пользователей, которые пользуются услугами провайдера Ростелеком. В компании корреспонденту Амур.инфо пояснили, что причина заключается в переносе кабеля.

«В связи с реконструкцией ЛЭП в Сковородине 20 апреля с 08:00 проводятся аварийные работы по переносу кабеля на новые опоры. Возможны перебои в работе интернета в Амурской области и Якутии. Плановый срок завершения работ —16:00 текущего дня», — прокомментировали в Ростелекоме.

Между тем некоторые федеральные СМИ связывают перебои в работе интернета с массовыми блокировками IP-адресов во исполнение решения суда по Telegram. По информации РБК, в четверг, 19 апреля, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных ресурсов более 130 тысяч IP-адресов облачного сервиса Azure от Microsoft. Ранее ведомство заблокировало адреса подобных сервисов Google и Amazon.

Информацию о блокировке IP-адресов Azure РБК подтвердил гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин. По его данным, также под блокировку попали адреса еще одного крупного хостинг-провайдера DigitalOcean, облачные сервисы Iliad Datacenter и Hetzner Online. Из выгрузки реестра, которая есть в распоряжении провайдеров, следует, что под блокировку попали ​196,5 тысячи адресов Digital Ocean, 65,5 тысячи адресов Hetzner и 32,7 тысячи адресов Iliad Datacenter. Кроме того, заблокированы были 65,5 тысячи адресов Online.net и 510 адресов Clouding.io. Представитель Роскомнадзора не ответил на вопрос, связаны ли указанные блокировки с Telegram.

Как сообщалось ранее, Telegram был заблокирован на территории России по решению Таганского районного суда города Москвы от 13 апреля. Причиной послужило то, что компания не выполнила возложенную на нее законом обязанность предоставить ФСБ ключи дешифровки переписки пользователей. Операторы связи начали ограничивать доступ к мессенджеру 16 апреля.

В тот же день Роскомнадзор внес в реестр IP-адреса еще двух других крупных хостинг-провайдеров — Google Cloud и Amazon Web Services. Как объяснял позже глава Роскомнадзора Александр Жаров, это произошло после того, как Telegram начал получать у этих сервисов новые IP-адреса, чтобы обходить блокировку сервиса в России. Сначала ведомство внесло в реестр более 9 тысяч собственных IP-адресов Telegram. Тогда Telegram перешел на Amazon Web Services, которая включала в себя более 600 тысяч IP-адресов, а потом и на подсеть Google, в которой было 540 тысяч IP-адресов.

«Такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, такой переход происходит в течение двух-четырех минут, поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснял глава Роскомнадзора.

По информации Филиппа Кулина, 19 апреля на 19:00 по московскому времени в связи с блокировкой Telegram в реестре запрещенных ресурсов оказались более 18,5 миллиона IP-адресов. Из-за того что Роскомнадзор блокирует IP-адреса целыми группами, в реестр запрещенных попадают и такие, которые используются сторонними компаниями, не связанными с Telegram. Так, после блокировки IP-адресов Amazon Web Services и Google Cloud проблемы с доступом испытывала, например, онлайн-школа Skyeng.

Просмотров всего: 4670

#происшествия #связь

распечатать


Комментарии
  • PAM

    PAM
    4 недели назад

    Роскомнадзор ограничивает доступ не к месенджеру Телеграм, а простому народу к интернету. Чебурнет наступает.

  • PAM

    PAM
    4 недели назад

    Баргузинский соболь

    Когда только эта полоумная мразота саму себя заблокирует ,чтоб нам всем от нее отдохнуть



    вова к войне готовится, а ваш телеграм это фишка от фсб. посмотрите каких интернет пользователей чаще сажают за правду экстремизм? Пользователей VK...

  • ООШШ

    ООШШ
    4 недели назад

    у меня тоже сегодня проблема с инетом ,хотя телеграм не пользуюсь,странно.Закрывать уж всех и наступит тишь и благодать.

  • PAM

    PAM
    4 недели назад

    ООШШ

    у меня тоже сегодня проблема с инетом ,хотя телеграм не пользуюсь,странно.Закрывать уж всех и наступит тишь и благодать.



    телеграмм здесь нипричем. блокируется интернет под радостные вопли о том, что роскомнадзор не может победить телеграмм.

  • dikan

    dikan
    4 недели назад



    Перебои возникли только у тех интернет-пользователей, которые пользуются услугами провайдера Ростелеком.



    А так же у тех, кто пользуется услугами провайдеров, для которых Ростелеком является магистральным провайдером.

    В Благовещенске это как минимум- телевокс, гуднет, энфорта.

  • банбан

    банбан
    4 недели назад

    подал заявку на перерасчет-пока отмазываются

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    4 недели назад

    Так вот, ребята! Эта - отмазка не проходит!

    Живу в Краснодарском крае. Сегодня ночью заливал видео, оно дошло до 92% и остановилось. Другие страницы открываются, всё в принципе работает, можно поставить на "заливку" видео вновь, (что я потом и сделал) но старое, не до конца загруженное на ютуб, так и не продвинулось. Впечатление такое, что ссылку для закачки просто разорвали!))

    В первый раз такая фигня!

    Я сразу понял что это связано с дебилами от роскомнадзора, которые массово машут топором в сетях, пытаясь придушить "телеграм" ))

    Кстати.. мой интернет не по кабелю, а по сотовой ТЕЛЕ 2. Это к тому что вам вешают лапшу на уши, что сбои типо, были только на Дальнем Востоке.

  • PAM

    PAM
    4 недели назад

    Вот и я о том, же. Народу врут о борьбе с Телеграмом. На самом деле блокируется интернет.

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    4 недели назад

    99% жителей Дальнего Востока знать не знали что такое "Телеграм" Пока его не заблокировали.))

  • sinoptik

    sinoptik
    4 недели назад

    PAMВот и я о том, же. Народу врут о борьбе с Телеграмом. На самом деле блокируется интернет.


    паноптикум... Если вы до сих пор на пару с Баргузинским соболем стенаете здесь о кровавом режиме, значит с интернетом все в порядке)))) Или у Роскомнадзора не такие длинные руки))

  • Маша64

    Маша64
    4 недели назад

    У нас Ростелеком самый отвратительный. Как вечер, так начинается ад, постоянно врут, когда им звонишь и спрашиваешь, что на сей раз у них с качеством. Один ответ: "у нас идут работы по улучшению и т.д. и т.п. Ужасть, на дворе 21 век.

  • Валидол

    Валидол
    4 недели назад

    А в Китае люди живут себе без ютубов, вацапов, вайберов и прочих телеграмов и вполне себе довольны... Проживем и мы. Поорут всякие на форумах и успокоются.

  • Мелисса

    Мелисса
    4 недели назад

    Блин, а я думала, только у меня интернет глючит.

    Действительно отвратительно сегодня работает.

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    4 недели назад

    А вот и все наладилось.

  • Колян

    Колян
    4 недели назад

    попробовал в Сбер онлайн зайти,висит. Включил VPN. Добро пожаловать.

    Сети не при чем

  • paravis

    paravis
    4 недели назад

    Колян

    попробовал в Сбер онлайн зайти,висит. Включил VPN. Добро пожаловать. Сети не при чем



    Оппа...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь