18августа
Предыдущая новость Следующая новость
10 апреля 2018, 15:53 17

Сахалинский губернатор Кожемяко 8 месяцев избегает вопросов местного информагентства

Сахалинский губернатор Кожемяко 8 месяцев избегает вопросов местного информагентства
Фото: ria.ru

Восемь месяцев – с сентября 2017 года – столько главред сахалинского издания Sakh.com напрашивалась на интервью к губернатору. За три года Кожемяко провел одну расширенную встречу и пару мелких: это когда федеральному изданию рассказывают о том, как у нас все хорошо и как будет еще лучше. И выборы кончились, а пластинка старая – то Москва, то гости из Москвы да и в отпуск нужно съездить. А вопросов все больше.

На Амур.инфо фрагменты этого своеобразного интервью.

ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ

и развития интеллекта

Методика Шамиля Ахмадуллина

Увеличим скорость чтения
и понимания в 2-8 раз!
Всего за 10 занятий
или вернем деньги!

Увеличим скорость чтения в 2-8 раз, c учетом понимания
и запоминания всего за 10 занятий или вернем деньги

Увеличим скорость чтения в 2-8 раз, c учетом понимания и запомнинаия всего за 10 занятий или вернем деньги

Узнать больше

Бюджет

Изъятие из сахалинского бюджета десятков миллиардов рублей – дело, кажется, прошлое. Но губернатор Сахалинской области, при котором это произошло, так ни разу ни официально, ни публично не высказался по этому поводу. Что это было? Почему произошло? Понес ли кто-то наказание, например, за неосвоение 40 миллиардов или наоборот получил премию? Ведь как однажды заявила ближайшая коллега Олега Кожемяко, председатель сахалинского правительства Вера Щербина, у Сахалина «слишком высокая бюджетная обеспеченность», «ему бы на все хватило 50 миллиардов».

Было ли это случайностью или Кожемяко действительно прислали из Москвы отнять у Сахалина кусок бюджета? Трудный вопрос, и отвечать на него тяжело. Поэтому никто и не отвечает.

Щербина и пенсии

Чтобы закончить с Верой Щербиной, стоит вспомнить недавний скандал после ее высказывания о сахалинских пенсиях. Потом, конечно, Кожемяко попытался сгладить, а дальше-то что?

Вопрос о пенсиях актуален еще и потому, что новое сахалинское правительство (на самом деле ему уже три года, но почему-то воспринимается оно все равно как новое – настолько чужеродное) не собиралось обижать само себя в этом вопросе. И не обидело.

Сегодня в сахалинском сегменте Интернета горячо обсуждается почему-то преступно пропущенный, в том числе и автором, закон Сахалинской области, принятый аж 30 марта 2015 года. Этим законом устанавливается, что чиновник – государственный служащий – то есть чиновник, проработавший в правительстве всего один год, будет получать пенсию в виде 50 % от денежного содержания, а задержавшийся три года – целых 75 %. Речь идет именно о денежном содержании, то есть полной зарплате со всеми доплатами, коэффициентами и бонусами, и именно членов правительства.

Если зарплата, например, заместителя губернатора, в районе 800 тысяч рублей, то его пенсия (если он проработал год) будет 400 тысяч, а если три года — 600 (!) тысяч. И это при средней пенсии сахалинского пенсионера на выезде 18 тысяч рублей.

При этом сахалинские чиновники вроде Веры Щербины, которая три года в правительстве области уже скоро отработает, не стесняются что-то там говорить о простых смертных пенсионерах.

Эффективные контракты

Немного побыв губернатором и почти полностью обескровив Амурскую область, перевезя сюда от председателя правительства до водителя, услышав, что сахалинцам это совсем не нравится, Олег Кожемяко анонсировал очередную новацию: каждый чиновник областного правительства будет заключать эффективный контракт. В нем пропишут целевые показатели, к которым нужно стремиться и которые нужно достигать. И если ты какой-то показатель не исполнил или недовыполнил, к тебе применят санкции — вплоть до увольнения. Скольких чиновников за два года с момента провозглашения этой системы наказали или уволили за порчу эффективного контракта? Никого.

Возникает справедливый вопрос: это правительство у нас так эффективно работает или эффективный контракт — очередная бумажка для прикрытия глаз доверчивому избирателю (при этом губернатора на Сахалине еще выбирали)?

Как ни странно, но и эта тема тоже связана с пенсиями. Но не с теми, которые 18 тысяч, а с теми, которые 400. Вот смотрите: министр культуры Алексей Самарин во внутреннем рейтинге сахалинского правительства по достижению целевых показателей по итогам 2017 года оказался на последнем месте. Sakh.com об этом известно из самого достоверного источника. Но никто с ним прощаться не собирается. А дальше-то что? (...) А дальше Алексею Геннадьевичу Самарину в июне 2018 исполнится 60 лет, а это значит, что он получит право на те самые 75 % от денежного содержания.

Насколько известно автору, эффективный контракт также не хотят продлевать министру ЖКХ Дмитрию Зайцеву или, например, министру транспорта Сергею Садовникову. Но все они — люди тоже немолодые, и им о пенсии думать нужно, какой уж тут эффективный контракт. (...)

Разное

Можно было бы задать и другие вопросы: про аэровокзал, которого еще нет, а скандал уже есть, про ПСК «Сахалин», который еще есть, а лучше бы уже не было, про декларацию о доходах, в которой, скорее всего, опять не будет супруги, хотя все про нее знают (...) И, наконец, про Антона Ивлева, который почему-то интересуется бизнесом в Грузии и уже сам туда уехал...

Полностью интервью опубликовано на сайте Sakh.com.

Просмотров всего: 5850

#губернатор #Дальний Восток #российская власть


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 месяца назад

    А наш Бодрячок много на вопросы отвечает? Несет пургу про то что он причастен к постройке космопорта..Несет ахинею про ТОРы...Бредит головокружительными успехами Амурской области. Не краснея подтасовывает факты для отчета в Москву. Школа чья? И пенсию он думаете будет получать 18 тысяч?.....ага.......

  • Димко

    Димко
    4 месяца назад

    черти

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    4 месяца назад

    А он с вовы всё время пример берёт.

    Подражает подобострастно.

    Вот и практику отвечать только на удобные вопросы и удобным СМИ он там же присмотрел.

    Когда в стране вертикаль власти с ручным управлением превыше закона, то губер служит не региону, а тому кто его назначил.

  • Евгений85

    Евгений85
    4 месяца назад

    все они плохо кончат

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    4 месяца назад

    Что всё, была дана команда мочить Кожемяко?

  • Баловник

    Баловник
    4 месяца назад

    Да и хрен с ним. Меньше народ раздражает.

  • lev4ik

    lev4ik
    4 месяца назад

    Снимаю шляпу перед Ксенией Семеновой.

    Да и АмурИнфо удивил.

    Даже если была команда.

  • ИванЛи

    ИванЛи
    4 месяца назад

    3.2

  • ИванЛи

    ИванЛи
    4 месяца назад

    Ни в коем случае не выпускайте Кожемяку Олежку и Верунчика Щербину с острова!!! Иначе им обеспечена встреча Друзей, которую они вряд ли выдержать...

  • домовенок

    домовенок
    4 месяца назад

    Да что ему какой-то там главред какого-то издания, он только с главнокомандующим горазд говорить и лапшу ему на уши развешивать. И, ведь что интересно, успешно....

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    4 месяца назад

    Он Путину поручения дает...А тут какой то местечковый журналист вопросы хочет задать. Не солидно...

  • ПИСЬМО

    ПИСЬМО
    4 месяца назад

    Когда они все подавятся.

  • foxik62

    foxik62
    4 месяца назад

    НИКОГДА. Пока путин будет у власти

  • Рамзай

    Рамзай
    4 месяца назад

    Так у Кожемяко - это отработанная система. Он в Амурской области бегал от населения только пятки сверкали.... А уж, на Сахалине он свой стиль работы и напрягаться не будет: зачем менять свой стиль работы. Пусть берет пример с нашего молодого губера, который копирует действия Пу - один к одному. Результат, конечно, однохреновский, в этих двух вариантах. Но в глазах народа: каков имидж одного губера и другого?

  • vertex

    vertex
    4 месяца назад

    Обсуждение новости:

    133 миллиона просит сахалинский минтранс на увеличение частоты перелетов в связи с перешивкой колеи.

    https://forum.sakh.com/?sub=1690477

    Дополнительные деньги они просят именно после встречи с компаниями "Сахалинская энергия" и "Эксон". Там половина не местные.

    Она связана с работой наших компаний "Сахалинская энергия" и "Эксон Нефтегаз Лимитед". Мы с ними встречались, я понимаю их озабоченность. Мы провели расчеты и сейчас готовим предложение о выделении дополнительных средств. Нам нужно порядка 133 миллионов рублей

    sahalin620 08:17 Ответить #

    Нет это работники этих компаний. Как им теперь на вахту добираться.

    [анонимный 19981] вчера 20:33 1

  • vertex

    vertex
    4 месяца назад

    https://forum.sakh.com/?sub=1689413

    Комментарии островитян:

    Ну теперь уместны будут ещё несколько вопросов. Но не к самому Кожемяко, конечно, а к тем, кто его сюда прислал. Зачем, арестовав вора Хорошавина, назначать на его место человека, которого бывший представитель президента в Приморье ФСБ-шник Кондрашов называл бывшим главарём одной из владивостокских преступных группировок? Притом, что эта информация есть в сети на РОССИЙСКИХ сайтах, а значит в судебном порядке не признана ложной.

    Зачем перед назначением этого бывшего приморского «бизнесмена» надо было подтягивать сюда руководителей правоохранительных ведомств именно из Приморья, чтобы они копали под Хорошавина? В Москве что, не знают о таких эпитетах про Приморье и Владивосток, как «русская Сицилия» и «русское Палермо»?

    И зачем теперь самый убойный компромат про Кожемяко навязчиво распространяет тележурналист, всячески восхваляющий Трутнева? У Трутнева, что, не хватает собственных полномочий для официального расследования правонарушений? Да там по одному только «Горному воздуху» можно как минимум одно уголовное дело возбудить – по факту двойной оплаты одних и тех же работ (вырубки леса под канатку на гору Красную). Но именно Трутнев этот губительный для будущего нашего города мегапроект как раз и лоббирует.

    И почему Генпрокуратура и СК РФ как воды в рот набрали по факту саботажа природоохранной и областной прокуратурами массовых нарушений на том же «Горном воздухе»?

    viktorshejko 11 апр. 16:57 21 Ответить #

    Ну вот уже теплее

    [анонимный 42190] 11 апр. 17:14 Ответить #

    Автору БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ!Как же достаётся родному краю от этих Амурских.

    [анонимный 10525] 11 апр. 15:25 1 Ответить #

    уже понаехали 500 журналистов на Сахалинский Медиа-форум. Будут прославлять Кожемяку во всех уголках страны, за то что поил-кормил за счёт Сахалинской области.

    Spoke6 11 апр. 14:42 4 Ответить #

    Чтоб им крабы просроченные попались!

    Алькор 11 апр. 17:07 2 Ответить #

    Не, ну это слишком жестоко...

    Larchik 11 апр. 19:15 Ответить #

    Немного побыв губернатором и почти полностью обескровив Амурскую область

    Можно с уверенностью добавить: и Сахалинскую область.

    Никуда_не_спешу 11 апр. 14:30 19 Ответить #

    Коряков сгубил, Амурку развалил, Сахалинскую область разваливает, ну и кто он после этого? Как успешно идет он по Дальнему востоку...

    [анонимный 45484] 11 апр. 14:54 6

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь