23апреля
Предыдущая новость Следующая новость
10 января 2018, 12:02 9

Субсидии работникам, переезжающим в Приамурье, могут увеличить до одного миллиона

Субсидии работникам, переезжающим в Приамурье, могут увеличить до одного миллиона
Фото: maxstroy.org

Минтруда РФ выступает за увеличение субсидий работодателям из госбюджета на работников, переехавших в регион по программе повышения мобильности трудовых ресурсов. Сумма должна вырасти почти в 4,5 раза – до 1 миллиона рублей. Амурская область входит в перечень регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, сообщает РИА Новости.

Сейчас сумма на одного работника составляет 225 тысяч рублей. Средства могут быть направлены на переезд, наём жилого помещения, расходы по повышению квалификации, подъемные и так далее.

«Мы подготовили поправки в закон о трудовой мобильности населения… Планируем возможность увеличения субсидии из госбюджета для работодателей до одного миллиона рублей за одного переехавшего работника. За счет этих денег работодатель сможет взять на себя решение многих проблем работника — от места в детсаду для ребенка до ипотеки на новом месте», — рассказал Максим Топилин, министр труда и социальной защиты России.

При подготовке поправок ведомство учитывало предложения субъектов РФ, основанные на правоприменительной практике. По информации Минтруда, также предусматриваются дополнительные возможности для отдельных работодателей – юрлиц, осуществляющих деятельность на территории Дальневосточного федерального округа, в части предоставления права привлекать работников в рамках региональных программ из субъектов РФ, включенных в перечень субъектов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным.

Среди 16 регионов, привлечение трудовых ресурсов в которые является приоритетным, входит и Амурская область. Остальные 15 регионов – это Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Архангельская, Вологодская, Калужская, Липецкая, Магаданская, Новосибирская, Сахалинская, Тамбовская и Ульяновская области, Чукотский автономный округ.

В Приамурье, как и по всей стране, программа повышения мобильности трудовых ресурсов действует с 2015 года. В 2015 году в область по программе никто переехать не успел, так как программу приняли поздно. В 2016 году в область по программе приехали 102 человека, в 2017 – 80 человек, как и было запланировано. В 2017 в программе участвовали два предприятия ФГУП «ЦЭНКИ» (космодром Восточный) и АО «НИПИгазпереработка» (город Свободный), рассказали в областном управлении занятости населения.

«Есть постановление правительства РФ, где указаны субъекты РФ, из которых возможен переезд по этой программе. Регион проводит конкурсный отбор для тех предприятий, которые реализуют инвестпроекты на предмет того, что им требуются квалифицированные кадры из других регионов, и в нашем регионе такие кадры найти не могут. Как правило, это высококвалифицированные специалисты. По итогам этого конкурсного отбора в субъекте формируется программа мобильности. Мы ее направляем на федеральный уровень, где проходит отбор. Если наша программа соответствует всем критериям, которые установлены действующим законодательством, в этом случае мы получаем субсидию из федерального бюджета и начинаем реализовывать программу», – рассказала Елена Дуленова, начальник управления занятости населения Амурской области.

В 2018 году по программе в область планируется привлечь 80 высококвалифицированных специалистов. В программе участвуют ФГУП «ЦЭНКИ», АО «НИПИгазпереработка» и судостроительный завод имени Октябрьской революции.

Привлеченные по программе работники обязаны проработать в области не менее трех лет.

Просмотров всего: 1208

#жизнь #работа

распечатать


Комментарии
  • Kats

    Kats
    3 месяца назад

    А местные пусть продолжают сбегать из области....

  • ПИСЬМО

    ПИСЬМО
    3 месяца назад

    Местные врачи не желают на пять лет ехать работать в сельскую местность за миллион. Одна болтология московская, местным создайте условия. И будет Вам процветать Дальний Восток. В советские времена было переселение из западных регионов, все бежали обратно в течении короткого времени, остались одни необлагополучные и самое печальное они размножаются и их становится все больше и больше. Местные дальневосточники мечтают о теплых краях, домик на берегу Черного моря.

  • БаРмалей

    БаРмалей
    3 месяца назад

    Паспорта надо отобрать как в Советское время и флаг в руки дать с лозунгом/ кто не с нами тот п-с.

  • OT

    OT
    3 месяца назад

    Власть не понимает, что деньги - это расходный материал а не жизнь

    Ведь на ДВ жить надо. А разве пришлому здесь привычный образ жизни будет?

    Вобщем власть транжирт наши налоговые. Путин тот вообще известен тем, что даже своим деньгам счёта не знает.

  • Пыжыков

    Пыжыков
    3 месяца назад

    Kats

    А местные пусть продолжают сбегать из области....



    Сбегают, затем возвращаются и получают бабло! Профит!

  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    3 месяца назад

    Шизофрения какая то...А местных безработных куда девать? И куда интересно переселенцы приедут работать? В Самбери мерчендайзерами? или в "Авоську"???

  • Ксаныч

    Ксаныч
    3 месяца назад

    Московских придурков опять обострение началось, лечитесь.Когда прекратите всякую голиматью нести, народ устал от болтовни.

  • Pavel74

    Pavel74
    3 месяца назад

    Газпром в любом случае своих работников сюда повезет, да еще и денег на этом заработает. Бюджет он ведь такой... ничей

  • Oldlord

    Oldlord
    3 месяца назад

    Едем на запад, возвращаемся, получаем миллион, снова уезжаем на запад.

    Повторяем до тех пор, пока не закончится акция.

    А вообще, Павел правильно заметил.

    Акция заточена под кого-то из баблоимущих.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь