22апреля
Предыдущая новость Следующая новость
26 декабря 2017, 23:45 5

Умер композитор Владимир Шаинский, автор музыки к мультфильму «Крокодил Гена»

Умер композитор Владимир Шаинский, автор музыки к мультфильму «Крокодил Гена»
Фото: ria.ru

Композитор, народный артист РСФСР Владимир Яковлевич Шаинский после продолжительной болезни ушел из жизни. Ему было 92 года. Это произошло 25 декабря в США, в штате Калифорния, сообщает РБК, со ссылкой на ТК «Культура».

Смерть композитора подтвердил РБК его сын Вячеслав. Он рассказал, что отец умер в городе Сан-Диего (штат Калифорния) в понедельник, 25 декабря, куда переехал еще в 2004 году.

Официально причины смерти Владимира Яковлевича не называют. По словам Вячеслава, «…основная причина — это возраст. Дата похорон еще не известна». Как уточняет Русская служба Би-би-си, несколько лет назад у композитора был диагностирован рак желудка.

Шаинский начал писать музыку в юности, в возрасте 18 лет. За свою творческую жизнь он создал более 300 произведений. Наибольшую известность он получил как автор детских песен. Его музыка сопровождает десятки мультфильмов, среди которых всеми любимые «Чебурашка», «Антошка», «Крошка Енот».

И взрослые, и дети знают его популярнейшие песни «Дрозды», «Не плачь, девчонка», «Идет солдат по городу», «Песенка крокодила Гены», «Чунга-Чанга», «Травы, травы…», «АБВГДейка», «Веселая карусель», «Песня Шапокляк», «По секрету всему свету» и десятки других.

Без песен Владимира Шаинского «немыслимо представить детство», отметил в разговоре с РБК композитор и музыковед Владимир Мартынов. «Он последний из могикан. Если в советское время была целая плеяда детских композиторов, то сейчас их практически нет. И на нем страница высокой детской музыки закрывается», — резюмировал музыковед.

В 1978 году Шаинскому присвоили звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1986 году он стал народным артистом РСФСР. Также композитор является лауреатом ряда отечественных и международных конкурсов песен, в том числе Госпремии СССР. Ее Шаинский получил в 1981 году за «песни последних лет для детей и юношества», сообщает издание.

Просмотров всего: 1896

#культура #музыка #память

распечатать


Комментарии
  • Братеев

    Братеев
    3 месяца назад

    хороший человек

  • vitl33

    vitl33
    3 месяца назад

    Прикольный был дядька и песни супер. "Пропала собака" самая любимая у меня! Вечная память

  • дарина75

    дарина75
    3 месяца назад

    у меня где-то его автограф есть!вечная память!

  • Лёха Гутров

    Лёха Гутров
    3 месяца назад

    Хороший человек умер в США, похоронить в РФ нет денег.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    3 месяца назад

    Умница, талантище, земля ему пухом!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь