18октября
Предыдущая новость Следующая новость
18 декабря 2017, 19:06 2

Будущие амурские повара показывают мастерство на WorldSkills (видео)

Будущие амурские повара показывают мастерство на WorldSkills (видео)

В Приамурье продолжается региональный чемпионат рабочих профессий WorldSkills, стартовавший 16 декабря. Перед студентами-поварами в рамках соревнований стояла задача приготовить четыре блюда за 5 часов. Чтобы стать лучшим, нужно было не просто вкусно приготовить блюда, но и соблюсти ряд важных условий.

Участникам WorldSkills в Приамурье предстоит стоять у плиты в течение трех дней. Студенты уже готовили блюдо из рыбы, фингер-фуд, горячую закуску из морепродуктов и десерт. Время ограничено – 5 часов на все блюда. Чтобы успеть, участник должен одновременно выполнять сразу несколько задач, например, делать соус и варить гарнир.

«Само приготовление блюд – это очень сложно: соблюсти температуру подачи, оформление… И самое главное – граммовка блюда. Там определенные числа, и их нужно соблюдать», – говорит участница регионального чемпионата Ирина Кузнецова.

Технологический процесс оценивают восемь экспертов. Они находятся на кухне и внимательно наблюдают за чистоплотностью участника и его рабочим местом. Также оценивают время и температуру подачи блюда.

Другие пять дегустаторов дают органолептическую оценку – смотрят на внешний вид блюда, цвет, вкус, запах, консистенцию и сочетание продуктов. За любое нарушение снимаются баллы.

«Конкурсные задания даются за месяц до начала чемпионата. У них достаточно времени, чтобы подготовиться, однако в тот день, когда мы вскрываем черные ящики, конкурсные задания меняются на 30 %. И всегда есть какие-то неожиданности. Вот такая неожиданность случилась с креветками – не ожидали, что они будут», – отмечает главный эксперт регионального чемпионата WorldSkills по компетенции «Поварское дело» из города Кемерово Светлана Тарасова.

Всего в региональном этапе WorldSkills по компетенции «Поварское дело» принимают участие шесть студентов из Благовещенска, Свободного и Райчихинска. Следующий этап – дальневосточный, он пройдет в 2018 году. Примут ли в нем участие амурчане – покажут результаты.

Просмотров всего: 837

#конкурсы


Комментарии
  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    полгода назад

    А почему русские стесняются русского же языка? Чо за ВорлдСкилс?

  • Модератор

    Модератор
    полгода назад

    Это международная организация. Можно же загуглить ;)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь