21октября
Предыдущая новость Следующая новость
30 ноября 2017, 20:15 5

Благовещенская «Мавритания» отчеканена на эксклюзивных монетах Лаоса

Благовещенская «Мавритания» отчеканена на эксклюзивных монетах Лаоса
Фото: gold10.ru

Памятную монету, посвященную амурскому тигру, выпустил в обращение Национальный банк Лаосской Народно-Демократической Республики. На ее аверсе изображен амурский тигр, на реверсе – благовещенская «Мавритания». Отчеканил монету Московский монетный двор, сообщает ИА «Банкир.Ру». Ее номинал – 50 000 кип (денежная единица Лаоса).

В монете «Амурский Тигр-17» отражена природа и архитектура Дальнего Востока. На зеркальном поле диска реверса монеты находится цветное изображение отдыхающих тигра и тигрицы. Справа, на переднем плане, – цветное изображение цветущего багульника. Слева от тигров – рельефное изображение травы и дерева. На заднем плане – матированное лазером изображение сопок.

Интересно, что на аверсе монеты, также с использованием новой технологии – лазерного матирования – изображено здание бывших торговых рядов «Мавритания» Благовещенска. Их построили в 1907 году. Здесь продавали хлеб, мясо и другие продукты. В советское время в здании находился речной вокзал. Сейчас здесь располагается институт геологии и природопользования РАН.

Розничная цена монеты в банках – 3480 рублей.

Отчеканена на монетном дворе еще одна памятная монета. Она посвящена 2018 году – году Собаки. В центре представлено цветное изображение взрослой собаки, которая удерживает футбольный мяч и щенка. Справа от собаки – рельефное изображение китайского иероглифа, обозначающего собаку (Год Собаки). Номинал монеты – также 50 000 Kip.

«Наступающий 2018 год по восточному календарю является Годом Собаки. А еще все мы знаем, что в этом году в России будет проведен чемпионат мира по футболу. Мы постарались объединить эти две темы в одной монете, и, кажется, нам это удалось. Проект монеты "Год Собаки-18" был представлен широкой публике в сентябре этого года АО "Гознак" на проходившей в Москве международной конференции и выставке монет COINS-2017, где она получила положительную оценку международного нумизматического сообщества. Надеемся, что эксклюзивный дизайн понравится не только профессиональному сообществу, но и нашим клиентам, а также всем ценителям авторских предметов из лимитированных серий», – прокомментировал вице-президент по работе на финансовых рынках банка, выбиравшего тему и дизайн монет, Дмитрий Зубков.

Просмотров всего: 1930

#жизнь


Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    полгода назад

    Мавритания в Благовещенске..

    Банк России выпускает монеты с Лаосским номиналом..



    в связи с чем вопрос - а в Мавритании есть торговые ряды или ещё что-нибудь названное "Благовещенск"?

    а банк Лаоса выпускает монеты номинированные в российских рублях?



    Интересно, чем руководствовался человек, давая магазину это нелепое название "Мавритания". Ладно бы Маньчжурия, Япония, Корея...

    Но страна мавров здесь каким боком? :)

    Говорят что ДВОКУ тогда ещё не было. С неграми было наверное похуже, нежели теперь..



    А монеты - дело конечно хорошее.

  • Братеев

    Братеев
    полгода назад

    молодцы наши лаоские братья!

  • Братеев

    Братеев
    полгода назад

    Лютцову-ну чё ты такой злой-Маньчжурии нам и так хватает-а Мавритания это как то тепло

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    полгода назад

    Очень красивые монеты.

  • Лютцов

    Лютцов
    полгода назад

    Братеев

    Лютцову-ну чё ты такой злой-Маньчжурии нам и так хватает-а Мавритания это как то тепло



    Где ты там злость сумел разглядеть?



    Братеев - скажи, который час?

    - Ты чё такой злой, "ответит" Братеев...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь