21января
Предыдущая новость Следующая новость
28 ноября 2017, 17:06 19

Андрей Субботин: амурской медицине не хватает профессиональных кадров

Андрей Субботин: амурской медицине не хватает профессиональных кадров

Новый министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин стал гостем программы «Простые вопросы». В интервью Андрей Юрьевич рассказал о главных проблемах амурской медицины сегодня, а также поведал о первостепенных задачах, поставленных перед ним в новой должности.

Беседа началась с вопроса о тяжелом характере министра – такое мнение бытует среди амурчан, которым доводилось работать с Андреем Субботиным.

«Оценить характер, конечно, могут лучше люди, но я думаю, что тот профессиональный путь врача хирурга, который я прошел, он, естественно, отразился и на моем характере. То есть моя профессия подразумевала принятие мною решений, которые не всегда были понятны, в том числе и для пациента, но они шли всегда ему на пользу. Поэтому тогда, когда я принимаю решение, не всегда люди понимают, что я делаю. Это приходит уже после. Из этих черт и складывается понимание характера посторонними людьми», – рассказал Андрей Субботин.

Также в интервью речь шла и о проблемах амурской медицины. Со слов министра, главная трудность – это нехватка профессиональных кадров. «У нас с примерно 1993 года произошел провал в кадрах, и уходили из медицины наиболее активные люди, которые не видели перспективы. Это не говорит о том, что остались самые плохие, но все-таки этот пласт инициативных людей, будущих организаторов, будущих врачей, он был потерян для нас. И сегодня очень сложно восстановить этот потенциал», – добавил министр здравоохранения.

Еще одной важной проблемой является невыполнение указов по заработной плате медработников. На вопрос об общей нехватке выделяемых на медицину бюджетных средств Андрей Субботин ответил: для того чтобы говорить о том, сколько денег не хватает, нужно понять, на что они расходуются. «Потому что нужно тратить приоритетно», – заключил министр.

Также гость рассказал о том, что в области в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа по проблемам медицины. В нее войдут наиболее подготовленные главные врачи и люди из разных сфер деятельности. «Сейчас нужно понять мнения различных групп, понять, что они хотят, что они рекомендуют. Ведь сегодня проще всего критиковать», – сказал Андрей Субботин.

Помимо этого, Андрей Юрьевич говорил о том, что необходимо вернуть в амурскую медицину культуру и уважение к врачу со стороны общества. Увидеть интервью с министром можно в эфире благовещенской телекомпании «Альфа-канал» (ТНТ) во вторник, 28 ноября, в 18:15 и в 20:35. Текстовая и видеоверсии будут доступны на сайте Амур.инфо в разделе «Простые вопросы».

Как сообщало Амур.инфо, о новом назначении стало известно 24 ноября. Предыдущий министр здравоохранения Николай Тезиков покинул пост по собственному желанию в августе этого года. Его обязанности исполнял первый заместитель министра Анатолий Судаков.

Андрей Субботин до вступления в должность министра работал в должности главного врача городской клинической больницы № 1. После его ухода и. о. главного врача стала его заместитель Валентина Николаевна Огей.

Просмотров всего: 2224

#здоровье #областная власть

распечатать

Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 месяц назад

    Создание Специальной рабочей группы по проблемам медицины, в которую войдут наиболее подготовленные главные врачи и, что интересно и важно, люди из разных сфер деятельности – это очень здорово! С точки зрения логистики вступления в должность – все очень верно!

    Думаю, что среди прочих шагов для получения широкой и разнообразной информации, особенно с мест, с низов, станет, с точки зрения логистики, и самый простой и легкодоступный для всех - электронный адрес (с личным доступом только министра – без посредников), куда любой сможет написать – дать информацию, сделать дельное предложение и т.д. и т.п.

  • OT

    OT
    1 месяц назад

    За все отвечает Москва, Кремль, ......

  • k`kbr

    k`kbr
    1 месяц назад

    Не хватает профессиональных кадров? Учите хорошо а не продавайте дипломы. При поступлении мед.вузы несколько человек на место. Давайте шансы всем, половина из них будут работать честно. А их отмечают при поступлении. Мест не хватает!!!!! Строите дополнительные вузы. И рабочие места добавится и кто то реально останется работать достойно.

  • k`kbr

    k`kbr
    1 месяц назад

    Зарплату платите достойную. Всем. Абсолютно всем!!!!! И младшему и среднему персоналу, врачам!!!! Вообще всем.

  • Ветерок100

    Ветерок100
    1 месяц назад

    вот и претензии к АГМА

  • Dmitiy

    Dmitiy
    1 месяц назад

    Гениально! Оказывается - есть проблема кадров! А когда в результате его руководства из гор.больницы уходили и хирурги и кардиологи почти целыми отделениями - все нормально было!!!

    Человек сидит перед телевизором и рассказывает, что нужны врачи, кадры!!!

  • Dmitiy

    Dmitiy
    1 месяц назад

    Агма тут не причем. ВУЗ хороший и очень достойный. Кто захочет учиться - научится. Проблема в том, что послу ВУЗа устроившись на работу врач (это уже врач!, не практикант и не студент!) получает какие-то маленькие кусочки зарплаты. Экстенсивный путь развития - бесконечно дежурить! подрабатывать. При таком ритме жизни нет ни стимула самосовершенствоваться, ни возможностей. Врач не ездит на повышение квалификации ни в Москву, ни в С-Петербург, вообще никуда (нет денег, да и времени!). Более-менее достойные деньги могут получить только приближенные к администрации, прикормленные сотрудники (за счет этих людей и вытягивается СРЕДНЯЯ зарплата). Вот и вся магия. Не надо изобретать велосипед! Весь рецепт достойной работы отрасли - в достойной оплате труда конкретного, зачастую рядового работника. А не в красивых отчетах от карманной бухгалтерии.

  • Варфоломей

    Варфоломей
    1 месяц назад

    Амурской медицине, как и медицине всей РФ(не брать во внимание медицину Кремлевскую, это не про нее...) не хватает наверное скорее хорошего пинка... Граждане России, работающие, платят очень значительные отчисления из ФЗП в медицину, а медицины то по факту-никакой и нет...Получить медпомощь минимально приемлемого уровня просто невозможно... Это может подтвердить почти каждый гражданин, хоть однажды обратившийся за медпомощью... Очереди, неприлично долгое ожидание примитивного аппаратного обследования(можно умереть, не дождавшись)...поэтому многие не раздумывая идут в платные, коммерческие клиники, где часто те же самые, такие аморфные в муниципальном медучреждении, медработники, в коммерческой структуре неузнаваемо активны, внимательны и энергичны, и профессонализм их уже не вызывает сомнений... А верховная власть страны относительно этой "скотской" "народной" медицины проявляет преступное благодушие...

  • Варфоломей

    Варфоломей
    1 месяц назад

    Неужели сложно решить проблему, предоставив право использовать полис ОМС во всех медучреждениях РФ, независимо от того, частные они, или бюджетные...

  • Vlad2

    Vlad2
    1 месяц назад



    . В интервью Андрей Юрьевич рассказал о главных проблемах амурской медицины сегодня, а также поведал



    Очередной "рассказчик"?

  • Парус

    Парус
    1 месяц назад

    Варфоломей

    Неужели сложно решить проблему, предоставив право использовать полис ОМС во всех медучреждениях РФ, независимо от того, частные они, или бюджетные...



    Конечно сложно. Это бюджетным учреждениям деваться некуда-какой тариф им страховая выставила-например-250( не знаю точно, но не удивлюсь что меньше) рублей за одно посещение в поликлиники, за это и будут работать. А где высидели чтобы приём в частной клиники стоил хотя бы 500 рублей? Какой «дурак»(частная клиника) будет работать за тарифы, предлагаемые страховыми компаниями? Себе в убыток? А вот «кормить» лишние «рты»( стразовые компании)- зачем? Мне не понятно. Ну и пусть работодатель через соцзащиту перечисляет деньги на личный медицинский полис сотрудника. А человек будет вправе выбирать- где потратить деньги. Вот тогда и видно будет- кто достоин зарабатывать- пациент будет «выбирать» лучших- и нести свои деньги достойным.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    1 месяц назад

    "Андрей Субботин: амурской медицине не хватает профессиональных кадров" На первый взгляд, странный заголовок - в городе, где есть медицинский ВУЗ, не хватает кадров. Но их и дальше не будет хватать при нынешней политике власть придержащих вкупе с местной областной властью. И сколько вы тут не выслушивайте очередных рассказчиков, будет по прежнему не хорошо. А если ещё и Медакадемия прикажет долго жить, вот тогда можно будет узнать, что такое НАСТОЯЩИЙ дефицит кадров. В Медакадемии не работаю. ((

  • leonis

    leonis
    1 месяц назад

    ВарфоломейАмурской медицине, как и медицине всей РФ(не брать во внимание медицину Кремлевскую, это не про нее...) не хватает наверное скорее хорошего пинка... Граждане России, работающие, платят очень значительные отчисления из ФЗП в медицину, а медицины то по факту-никакой и нет...Получить медпомощь минимально приемлемого уровня просто невозможно... Это может подтвердить почти каждый гражданин, хоть однажды обратившийся за медпомощью... Очереди, неприлично долгое ожидание примитивного аппаратного обследования(можно умереть, не дождавшись)...поэтому многие не раздумывая идут в платные, коммерческие клиники, где часто те же самые, такие аморфные в муниципальном медучреждении, медработники, в коммерческой структуре неузнаваемо активны, внимательны и энергичны, и профессонализм их уже не вызывает сомнений... А верховная власть страны относительно этой "скотской" "народной" медицины проявляет преступное благодушие...


    Вы возлагает ответственность на врачей, не понимая структуры или вертикали медицины. Последнего главного врача выбирали в далёких 90х годах. Причем выбирали трудовые коллективы и эти врачи несли ответственность перед людьми. После них были назначенцы, которые исполняли волю вышестоящих начальников. Далее эти главари создали вокруг себя прослойку из замов, заведующих подкрепив всё нужными инструкциями и бумагами, "приручили "профсоюз и началась пахота, за которую якобы платят деньги- зарплаты. А так как зарплаты маленькие и "главари "слушать не хотят сотрудников, поэтому они и подрабатывают по частным центрам или ещё где. А сделать ничего не возможно, потому что все повязано и звучит один ответ-- УВОЛЬНЯЙТЕСЬ! Письма написанные в министерство возвращаются в больницы, где их рассматривают те же главные врачи и прессуют "виновных"

    Вот поэтому может быть создание инициативных групп по Медицине, в которые бы входили не только главные врачи, но "простые" врачи возможно решит какие то задачи. И рассмотреть надо штатное расписание: в первую очередь отношение клинических служб ко всем остальным. Нереально раздутые штаты администрации и других малополезных должностей. Поэтому нет денег на достойные зарплаты и выплаты, да и на лекарства то же не хватает. Если решит задачи Новый Министр-честь и хвала ему.

  • Альтер

    Альтер
    1 месяц назад

    сздадут очередную ручную матрешку и обзовут ее красиво-а суть останется та же

    сейчас у нас организаций от представителей по правам детей, человека, предпренимателя до всякого рода палат общественных и всей иной фигни-и что?

  • Сосновский

    Сосновский
    1 месяц назад

    Чего чего, а умение работать с кадрами у Субботина не отнимешь.

    Горячка

    А.В.Ярошенко

    Письмо уважаемого хирурга губернатору региона радикальным образом вскрыло неведомый Приамурью гнойник местного медицинского закулисья. Кадровый вопрос здравоохранения области вышел в клинически развёрнутую картину агонии.

    Арнольд Сысолятин – бесспорный и непререкаемый авторитет в амурской медицине. На протяжении 24 лет возглавляет кафедру факультетской хирургии АГМА. Доцент Сысолятин много лет является внештатным экспертом «Дальмедстраха» и все хирургические «косяки» знает как шовный материал. Из письма хирурга губернатору Приамурья:

    «22.05.2012 года отправлено письмо в связи с неправомерным, по нашему мнению, увольнением главным врачом Субботиным А. Ю. с поста заведующего хирургическим отделением Гранкина В. О.. Данный факт вызвал в коллективе опытных, высококвалифицированных врачей возмущение, тем более что замена Гранкина В. О. другим врачом по стажу, опыту и квалификации была далеко не равноценной. На сегодняшний день поданы заявления на увольнение Иванощуком П. И. (хирург высшей категории, лечебный стаж 26 лет), после очередного отпуска увольняется хирург Новицкий В. Е. (хирург высшей категории, лечебный стаж 31 год). На базе нашего хирургического отделения подготовлен к самостоятельной хирургической деятельности в качестве старшего врача (как в плановой, так и в экстренной хирургии) Карпенко А. В. (4 года стаж после клинической ординатуры), он также после очередного отпуска настроен на увольнение. На смену указанных мной хирургов главным врачом приняты на работу врач Косолапов В. В. (первый год работы после ординатуры), Алексеенко А. С. (первый год работы после клинической ординатуры). О равноценности замены специалистов самой "агрессивной" профессии, требующей для самостоятельной деятельности колоссального опыта и знаний, говорить не приходится. С уходом вышеназванного коллектива хирургов разрушается десятилетиями сформированная школа, мастерски владеющая широким диапазоном оперативных вмешательств. Почему демонстративно, в виде протеста, уволился почти весь медперсонал кардиологического отделения: врачи высшей категории Долгова И. А. (завотделением), Янина И. В., Агошкова С. В., Груздов А. А. и четыре медицинских сестры? Почему уволилась заведующая пульмонологическим отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Макарова Е. В., пульмонолог Черенёва, пять медицинских сестёр? Какова альтернатива уволившимся профессионалам? Для обучения молодёжи требуются годы, а востребованность в профессионалах уже имеется в настоящий момент…»

  • Рублёв

    Рублёв
    1 месяц назад

    Должность расстрельная. Рабочая группа нужна для того, чтобы снять с себя ответственность за принятие решения. Кто в приоритете? Медики и повышение им зарплаты или медикаменты для больных? Выберут первое. Для больных будет тотальное внедрение платных услуг. Другого пути нет. Субботин этого боится. Боится людского гнева.

  • Oldlord

    Oldlord
    1 месяц назад

    Рублёв

    Должность расстрельная. Рабочая группа нужна для того, чтобы снять с себя ответственность за принятие решения. Кто в приоритете? Медики и повышение им зарплаты или медикаменты для больных? Выберут первое. Для больных будет тотальное внедрение платных услуг. Другого пути нет. Субботин этого боится. Боится людского гнева.



    А как в других дальневосточных регионах решают эту проблему?



  • ЛайКа

    ЛайКа
    1 месяц назад

    leonis


    "... Последнего главного врача выбирали в далёких 90х годах. Причем выбирали трудовые коллективы и эти врачи несли ответственность перед людьми. После них были назначенцы, которые исполняли волю вышестоящих начальников. Далее эти главари создали вокруг себя прослойку из замов, заведующих подкрепив всё нужными инструкциями и бумагами, "приручили "профсоюз и началась пахота, за которую якобы платят деньги- зарплаты..." - Вернуть выборы! Но нет, ответ на это будет в самом конце))




    Сосновский

    "Чего чего, а умение работать с кадрами у Субботина не отнимешь..." - потому что он назначенец! "Быдло, хам и самодур" (с) Он ведь считает, что они просто "не видели перспективы", поэтому и ушли)))

    Рублёв

    "Должность расстрельная. Рабочая группа нужна для того, чтобы снять с себя ответственность за принятие решения..." - Вооот, теперь будет группа расстрельная)))



    "моя профессия подразумевала принятие мною решений, которые не всегда были понятны, в том числе и для пациента, но они шли всегда ему на пользу. Поэтому тогда, когда я принимаю решение, не всегда люди понимают, что я делаю. Это приходит уже после."

    1. Как же самоуверенно!! Брависсимо!!

    2. А тут самое интересное! Кажется я догадываюсь, что произойдёт (немного повангую)). Постараемся понять и увидеть))

    Я предрекала, что своих поставит на места главарей? Смотрите как красиво!! Он не увольнять их будет со скандалами, а благодетельно забирать к себе: "в области в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа по проблемам медицины. В нее войдут наиболее подготовленные главные врачи"!

    Умочка, да они же сами сбегут с расстрельной группы! И овцы! И волки! Тскзть

    Зы: Благодетель, нотаЛЯ! Но уважаю, голова! Молодееец!

  • Dmitiy

    Dmitiy
    1 месяц назад

    Да, говорить господин Субботин умеет.Рассказывать о геройском управлении Городской больницей в 2012 году - тоже (правда при этом "забывая и умалчивая", что кадры из больницы побежали массово, чего не было даже в 90-е годы при невыплате зарплат).

    Абсолютно точно - будут расставлены на ключевые посты свои люди, будут написаны тонны нужных бумажных отчетов, отражающих преображение Амурской медицины в рай на Земле. Будут показаны довольные "подсадные" доктора с хорошими зарплатами (вспомним "Потемкинские деревни"). Рты недовольных будут заткнуты - "Не нравится - увольняйтесь".

    В результате - для пациентов никакого улучшения не будет. Не тешьте сбя иллюзиями - нищий доктор хорошо не работает. Для врачей - в лучшем случае обойдется без ухудшения условий труда.

    Будет процветать беспредел со стороны руководства ЛПУ (жаловаться Субботину - что плевать против ветра).

    В общем - без перемен.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь