16октября
Предыдущая новость Следующая новость
27 ноября 2017, 19:32 7

Перед предстоящим запуском ракеты с Восточного жителей из поселка Чагоян эвакуируют

Перед предстоящим запуском ракеты с Восточного жителей из поселка Чагоян эвакуируют

Пока на Восточном идет подготовка к запуску, жители маленького амурского села Чагоян, готовятся к эвакуации. Поселок находится в 26 километрах от космодрома – это первый населенный пункт, над которым пролетит ракета. Покидать дома согласны не все.

В 2016 году, когда был первый запуск ракеты с Восточного, траектория полета проходила прямо над деревней, и было видно, как отделяются ступени. По этой причине на время прошлогоднего апрельского запуска с Восточного местное население эвакуировали.

Отец семерых детей Александр Бегин семью посадил в автобусы, а сам из села выезжать не стал. Практически в деталях разглядел траекторию полета ракеты. В этот раз покидать дом мужчина тоже не намерен.

«А для чего выходить? Если было бы опасно, это другое дело. Взлетела ракета да взлетела. Страшного ничего не было. Космодром нужен, и, как они сказали, Дальний Восток – самая наилучшая траектория взлета ракеты на орбиту. Он, может, и нужен. Но, если действительно не должно быть в каком-то определенном месте людей, значит, нужно было до запусков куда-то вывезти, расселить», – считает Александр.

Его соседке Любови Удачиной придется эвакуировать двухмесячного внука. К тому же женщина сама работает в детском саду. Всех детей будут вывозить за 40 километров, в поселок Петруши.

«Отношение у нас, конечно, отрицательное. Дискомфорт. Это надо вывозить полностью всё село. Беспокоимся за своих детей. Поговаривают, что будет потом еще больше запусков – это постоянно нас будут дергать», – рассказала женщина.

Покинуть село на время запуска планирует и пенсионерка Валентина Сапронова. Она вспоминает, как в прошлом году ее и других людей вывезли на 10 километров от села. Сельчане брали с собой все документы. Эвакуация заняла чуть больше часа. В этом году, говорит, обещают примерно то же самое. Женщина надеется, что в транспорте будет тепло и не придется стоять на морозе.

«Паники никакой нету. Не боимся, хотя это, конечно, опасно. Мы понимаем это. Что делать, надо, конечно, государству, но нужно, конечно, и о людях позаботиться», – рассуждает женщина.

Как перед прошлым запуском, так и сейчас, жителей просят подписать согласие на эвакуацию. В день запуска сбор назначили на 13 часов. Что будет дальше – регулярные эвакуации или переселение – неизвестно. Часть населения практически отрезана рекой.

Жителям Чагояна к космической угрозе не привыкать – ракеты над ними уже летали. До 2007 года в Углегорске работал космодром Свободный. И тогда людей никто не эвакуировал.

В следующем году с Восточного планируют до пяти запусков.

Просмотров всего: 3625

#космодром


Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    полгода назад

    Прикол! И тут народ обули. Теперь они постоянно будут уезжать, как запуск? На их квартиры в безопасном районе, Рогозин себе хату купил.

  • Сергей Васильев

    Сергей Васильев
    полгода назад

    Как-то всё не понятно... Это уже не прикол.

  • суслик матерый

    суслик матерый
    полгода назад

    Роскосмос обязан купить людям квартиры и переселить с этого места. Тут даже без вариантов. Вам нужен был этот объект-будьте любезны обеспечить людей жильем в другом районе.По интернету стоит 327 человек.

  • Оксана Руденко

    Оксана Руденко
    полгода назад

    http://life.amur.info/life/pod-bokom-u-kosmodroma

  • NNK

    NNK
    полгода назад

    Будут и ночные старты, тоже всех вывозить, с детьми и стариками?

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    Вот в том самом согласии на эвакуацию лично я бы каждый раз писала что-то подобное: на эвакуацию не согласна, требую переселения из места, расположенного в опасной зоне и т.д. (над формулировкой надо подумать, но смысл тот)

  • Владимир24

    Владимир24
    полгода назад

    3.2

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь