21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
22 ноября 2017, 21:04 7

В Чигирях сотрудники МЧС спасли коллегу из ледяной воды

В Чигирях сотрудники МЧС спасли коллегу из ледяной воды

Юным благовещенцам рассказали и показали, как спасти человека, который попал в ледяную ловушку. Для этого сотрудники МЧС смоделировали ситуацию, которая может случиться на самом деле – амурский спасатель «провалился» под лед прямо на глазах у школьников. Такое мероприятие для ребят провели впервые в ходе акции «Безопасный лед».

За свою карьеру спасатель Игорь Щекин впервые оказался в таком положении – он ждал помощи почти по шею в ледяной воде. От холода его спасал гидрокостюм. На подмогу поспешили коллеги. «Утопающего» обвязали веревкой и вытащили на поверхность, а чтобы и самим не уйти под лед, спасатели использовали лестницу.

За операцией спасения внимательно следили амурские школьники. Такой наглядный мастер-класс для них провели впервые. «Если вы провалились под лед, то вы испытаете болевой шок, паника возникает. Нужно стараться избежать паники. Расставить руки широко, чтобы площадь опоры на лёд была больше», – рассказал заместитель начальника амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Алексей Хвалимов.

Школьники знают, о чем говорят спасатели. Некоторые подобное испытали на себе. «Я гулял с друзьями, мы тоже ходили по болоту, и я провалился. Правда, только по колено, а не по шею. Хотя нет, по голову тоже один раз было, но мне повезло, что я возле берега был. Я тогда вылез сам», – поделился ученик школы № 10 Сергей Гаврилов.

«Я первый раз такое вижу, что надо так спасать. Нужно кинуть человеку верёвку или бревно какое-нибудь. Сначала бы, конечно, я испугалась, но потом попыталась бы помочь. Но сначала бы испугалась», – отметила ученица школы № 10 Замира Зикриеева.

Как отмечают спасатели, вытащить человека из ледяной воды – полдела. Необходимо оказать помощь, когда он уже будет на берегу. Тут может потребоваться массаж сердца и искусственное дыхание. Спасатели предостерегают: чтобы до этого не дошло, нельзя выходить на лед, пока водоёмы окончательно не замёрзнут. Этим правилом и взрослые, и дети пренебрегают каждый год.

Если человек оказался на водоёме один и помощи ждать неоткуда, рассчитывать придется только на себя. Перед выходом на лёд необходимо подготовиться. Надо взять с собой нож, гвозди или другие острые предметы и закрепить их таким образом, чтобы в случае провала под лёд ими можно было воспользоваться.

В этом году несчастных случаев на водоемах еще не было. В прошлом году под лед проваливались автомобили и гибли люди.

Просмотров всего: 1927

#МЧС #природа #школа


Комментарии
  • ПИСЬМО

    ПИСЬМО
    полгода назад

    Спектакль от безделия данной структуры.

  • DrDimon

    DrDimon
    полгода назад

    ПИСЬМО

    Спектакль от безделия данной структуры.



    Телефон отдела кадров 226-138. Звоните, говорите: хочу устроиться к вам спасателем. Ну, или пожарным.

    Работа - лучше не придумаешь. Ничего не делаешь, а деньги платят.

    По моей информации, вакансии есть, так что действуйте.

    Правда, есть один нюанс: если подтягиваетесь меньше 9-10 раз и/или на 100 метрах из 16 секунд не выбегаете, то лучше даже не пытайтесь.

  • Иван Угрюмый

    Иван Угрюмый
    полгода назад

    Я считаю, что со школьниками надо чаще проводить такие показательные выступления, и не только на льду, но и в летний период. Раньше нас этому в школе обучали, всякие эстафеты проводили (зарница, ориентирование и др.) куда это все подевалось? Все в силах мин. образования.

  • lana78

    lana78
    полгода назад

    Иногда читаешь комментарии типа как ПИСЬМО, и думаешь, ей-богу, сидите дальше тихо и молча, не позорьтесь

  • DrDimon

    DrDimon
    полгода назад

    Как в старом анекдоте: хорошо работать в пожарке, форма, зарплата, пенсия...

    Но как пожар - хоть увольняйся.

  • Korshugin

    Korshugin
    полгода назад

    Очень полезное практическое занятие. Молодцы!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь