24ноября
Предыдущая новость Следующая новость
13 ноября 2017, 12:41 24

Вместо земли многодетным семьям хотят выдавать деньги

Вместо земли многодетным семьям хотят выдавать деньги
Фото: stroychik.ru

Реализацию программы по выделению земель многодетным семьям обсудили амурские законодатели, чиновники, строители и общественники. Программа действует с 2012 года, но многие этим правом не пользуются. Причин много, выход – дать выбор: земля или денежная компенсация, решили на встрече.

Своим правом с начала действия программы пожелали воспользоваться 1 886 семей, из них 1 094 семьи уже получили землю в собственность. Больше всего желающих оказалось в крупных городах: в Благовещенске положенную меру соцподдержки ожидают 574 многодетные семьи, в Тынде – 80 семей, в Белогорске в очереди находятся 48 семей, в Свободном – 34. Из районов больше всего желающих хотят получить участок в Благовещенском районе.

Процент освоения этих участков не высокий – лишь в 20 % случаев начато строительство домов. 16 % семей свои участки продали, 63 % – не используют по назначению. При этом те, кто землю продает, используют вырученные средства на покупку квартиры или вкладывают в долевое строительство.

«В областном центре есть земельные участки, которые находятся в федеральной собственности. Их можно использовать для строительства жилых объектов для многодетных семей, участвующих в программе жилищно-строительного кооператива. Полномочия по распоряжению данными участками могут быть переданы агентству, а оно, в свою очередь, может передать землю гражданам, имеющим право на данную меру поддержки», – предложила руководитель фракции «Единой России» в законодательном собрании области Татьяна Фарафонтова.

Свои участки собственники смогут передать фирме-застройщику в обмен на квартиры в доме, который будет построен на этой земле. Для того чтобы понять, будет ли такая форма востребована, эксперты предложили проанализировать экономическую составляющую, чтобы понимать, какой будет стоимость квадратного метра жилья в этом случае.

Следует изменить и условия вступления многодетных семей в программу. Сегодня те, у кого в собственности уже есть земля, претендовать на получение участков не может. Между тем практически у всех сельских жителей есть участки.

«Такие семьи не рассматриваются, как претенденты на получение земли, потому что право собственности у них уже реализовано. Даже если их участок площадью не более 6 соток. Большая честь участников программы – это жители сельской местности, у которых, так или иначе, есть какой-то кусочек земли для ЛПХ. Или на этой земле стоит старый дом, в котором они живут, а для ведения хозяйства земли уже не остается. И участвовать в программе они, к сожалению, не имеют права», – отметил глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Не всегда причиной невостребованности земельных участков после их получения становится нежелание самих граждан строить дом, отметил секретарь благовещенского отделения «Единой России», депутат законодательного собрания Александр Синьков. Строить не начинают из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Необходимо проработать механизм выделения компенсации непосредственно на саму постройку дома, уверен строитель.

«Очень много участков заброшены. Их не продают в надежде когда-либо приступить к строительству, чтобы был большой и добротный дом для детей, внуков и правнуков. Нужно помочь таким семьям частичной денежной компенсацией или иными формами поддержки на строительство, создание инфраструктуры. А земельные участки можно не сразу передавать в собственность, а предоставлять на условиях безвозмездной аренды до того момента, как будет построен дом», – сказал Александр Синьков.

На федеральном уровне эксперты предложили также рассмотреть возможность замены в определенных случаях земельных участков на денежные компенсации.

«Мы понимаем, что нынешний бюджет субъекта не может взять на себя такую нагрузку. Но при полной поддержке федерального бюджета или на условиях софинансирования компенсационные выплаты станут хорошей альтернативой выделению земельных участков там, где это по какой-либо причине невозможно сделать. Необходимо вместе с региональным правительством проработать это направление», – добавила Татьяна Фарафонтова.

Встреча экспертов прошла в рамках работы партийного проекта «Крепкая семья». Законодательную инициативу по изменению условий предстоит проработать депутатам фракции «Единой России», затем документ направят в Госдуму.

Просмотров всего: 12358

#областная власть #партии #соцзащита

распечатать

  • Альберт Клубника

    Альберт Клубника
    1 неделя назад

    Многодетная семья-это сколько детей?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 неделя назад

    Институт семьи разрушается планомерно

  • Белый Ангел

    Белый Ангел
    1 неделя назад

    Что за бред выдавать земельные участки, а потом на них строить многоэтажный дом. Каким образом будет происходить это? Дали 10 людям землю по 10 соток, на нём строят многоэтажку. И на их земле стоит дом, в котором проживают люди, не относящиеся к этому дому. И тоже интересная формулировка, узнать сколько будет стоить квадратный метр. За счёт кого опять?

    "Свои участки собственники смогут передать фирме-застройщику в обмен на квартиры в доме, который будет построен на этой земле." Давайте сыграем на лоха. Мы Вам квартиру как бы, а Вы нам землю для застройки, а потом чья земля будет?

    Про создание инфраструктуры тоже интересно. На пятой стройке раздали земельные участки, свет был не у всех, дорогу только провели, а про воду, колонки поставили. В очередной раз правительство играет на беззащитных и малообеспеченных семьях.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 неделя назад

    Под видом заботы ищут способ снизить издержки и обналичивать льготы. да вы можете многодетным что угодно давать НАТУРАЛЬНО или разрешительными функциями, без передачи права собственности! Да, не факт, что воспользуются, но ЛЬГОТА должна быть. Но если под это дело пытаются подлезть те, кто стремиться за счёт этого снизить издержки, это уже, знаете ль.. переходит все границы.

  • Терапевт

    Терапевт
    1 неделя назад

    Альберт Клубника

    Многодетная семья-это сколько детей?



    Много...

  • Белый Ангел

    Белый Ангел
    1 неделя назад

    Вот именно, это всё делается под кого то. Что земли якобы не осталось под застройку. Да вон сколько домов в центре стоит. Сносите, предоставляйте квартиры и стройтесь. Одинаково. Зачем на беззащитном народе в виде многодетной семьи выезжать. Не понятно. Или их надурить, а потом руки от радости почесывать.

  • RSM

    RSM
    1 неделя назад

    Как своевременно тему подняли. У меня трое, младшему уже скоро 4 года. Все эти (почти) четыре года, стоим в очереди. На сегодняшний день 247-ой (могу незначительно ошибаться). Я не нуждаюсь, просто ради прикола понаблюдаю за этой темой. Синьков походу участок какой присмотрел для застройки, но .......

  • RSM

    RSM
    1 неделя назад

    Да, 100% информация. за 2017 год, ни одного участка никому не предоставили.

  • Алекс К

    Алекс К
    1 неделя назад

    убили региональный маткапитал,сначала подогнав условия чтоб не каждый подходил,потом сократили в 3 раза с 300тыс до 100 тыс.

    теперь выдают за достижение.

    браво

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    1 неделя назад

    В улучшении жилищных условий, многодеток 150.000 если не ошибаюсь. В этом годку улучшили жилищные 5000 семей многодетных. О какой заботе Путина может идти речь? Один треп!

  • многодетный отец

    многодетный отец
    1 неделя назад

    Не всегда причиной невостребованности земельных участков после их получения становится нежелание самих граждан строить дом, отметил секретарь благовещенского отделения «Единой России», депутат законодательного собрания Александр Синьков. Строить не начинают из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.

    Правильно заметил Александр Синьков об отсутствии надлежащей инфраструктуры.

    Являюсь участником данной программы с апреля 2014 г.

    Администрацией г. Благовещенска многодетным семьям предлагаются участки на которых не только отсутствует инфраструктура, а участки до которых фактически отсутствует возможность добраться, расположенные на болотистой лесостепи, захламленные несанкционированными свалками в 500-700 метрах от близлежащей дороги, в так называемом районе города "5-стройка".

    Однако администрацией города активно проводится работа по реализации земельных участков для индивидуального жилищного строительства обеспеченных надлежащей инфраструктурой, и данные участки семьям, имеющим право на бесплатное их получение указанные участки не предлагаются.

    Переписка, на протяжении двух лет, с прокуратурой г. Благовещенска, которая трижды поменяла свое мнение о необходимости обеспечения надлежащей инфраструктурой, предлагаемых многодетным семьям, ни к чему не привела.

    В 2017 прокурором г. Благовещенска подано исковое заявление о предоставлении многодетной семье земельного участка обеспеченного надлежащей инфраструктурой. Благовещенский гор. суд рассмотрев данное заявление обязал администрацию г. Благовещенска предоставить многодетной семье земельный участок обеспеченный надлежащей инфраструктурой, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 №600. Данное решение "узаконенно" апелляционным определением Амурского областного суда. В последующем кассационной инстанцией Амурского областного суда указанное решение отменено, в связи с тем что судья Благовещенского гор. суда рассмотрел спор в рамках ГПК РФ, а должен был рассмотреть в рамках КАС РФ, т.е. суд рассмотрел данный спор не в том "процессе". Дело направлено на новое рассмотрение.

    08.11.2017 г. Благовещенский городской суд рассмотрел данное дело уже в рамках КАС РФ, учитывая те же нормативно-правовые акты, и принял решение прямо противоположное, т.е. в удовлетворении требований о предоставлении земельного участка многодетной семье сформированного в соответствии с действующим законодательством отказал, игнорирую положения Указа Президента от 07.05.2012 г. № 600.

    Таким образом, на протяжении 3,5 лет, тянется переписка с администрацией г. Благовещенска, прокуратурой г. Благовещенска, суды тянутся уже 1,5 года, а результат "нулевой". Воспользоваться своим правом на получение земельного участка для индивидуального строительства мне мешают бюроктратичеки. При всем желании воспользоваться своим правом на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства и реализовать свое желание построить индивидуальный жилой дом не имеется возможности, ввиду халатного отношения администрации г. Благовещенска к исполнению возложенных целей и задач.

    Данная программа реализуется только на бумаге, участки предоставляются, только использовать их по целевому назначению нет никакой возможности.

    Возможно уважаемые законодатели, чиновники, общественники не там ищете причины не востребованности земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

  • Алекс К

    Алекс К
    1 неделя назад

    а откуда у многодетной семь деньги на строительство дома?

  • full

    full
    1 неделя назад

    многодетный отец

    Не всегда причиной невостребованности земельных участков после их получения становится нежелание самих граждан строить дом, отметил секретарь благовещенского отделения «Единой России», депутат законодательного собрания Александр Синьков. Строить не начинают из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры. Правильно заметил Александр Синьков об отсутствии надлежащей инфраструктуры. Являюсь участником данной программы с апреля 2014 г. Администрацией г. Благовещенска многодетным семьям предлагаются участки на которых не только отсутствует инфраструктура, а участки до которых фактически отсутствует возможность добраться, расположенные на болотистой лесостепи, захламленные несанкционированными свалками в 500-700 метрах от близлежащей дороги, в так называемом районе города "5-стройка". Однако администрацией города активно проводится работа по реализации земельных участков для индивидуального жилищного строительства обеспеченных надлежащей инфраструктурой, и данные участки семьям, имеющим право на бесплатное их получение указанные участки не предлагаются. Переписка, на протяжении двух лет, с прокуратурой г. Благовещенска, которая трижды поменяла свое мнение о необходимости обеспечения надлежащей инфраструктурой, предлагаемых многодетным семьям, ни к чему не привела. В 2017 прокурором г. Благовещенска подано исковое заявление о предоставлении многодетной семье земельного участка обеспеченного надлежащей инфраструктурой. Благовещенский гор. суд рассмотрев данное заявление обязал администрацию г. Благовещенска предоставить многодетной семье земельный участок обеспеченный надлежащей инфраструктурой, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 №600. Данное решение "узаконенно" апелляционным определением Амурского областного суда. В последующем кассационной инстанцией Амурского областного суда указанное решение отменено, в связи с тем что судья Благовещенского гор. суда рассмотрел спор в рамках ГПК РФ, а должен был рассмотреть в рамках КАС РФ, т.е. суд рассмотрел данный спор не в том "процессе". Дело направлено на новое рассмотрение. 08.11.2017 г. Благовещенский городской суд рассмотрел данное дело уже в рамках КАС РФ, учитывая те же нормативно-правовые акты, и принял решение прямо противоположное, т.е. в удовлетворении требований о предоставлении земельного участка многодетной семье сформированного в соответствии с действующим законодательством отказал, игнорирую положения Указа Президента от 07.05.2012 г. № 600. Таким образом, на протяжении 3,5 лет, тянется переписка с администрацией г. Благовещенска, прокуратурой г. Благовещенска, суды тянутся уже 1,5 года, а результат "нулевой". Воспользоваться своим правом на получение земельного участка для индивидуального строительства мне мешают бюроктратичеки. При всем желании воспользоваться своим правом на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства и реализовать свое желание построить индивидуальный жилой дом не имеется возможности, ввиду халатного отношения администрации г. Благовещенска к исполнению возложенных целей и задач. Данная программа реализуется только на бумаге, участки предоставляются, только использовать их по целевому назначению нет никакой возможности. Возможно уважаемые законодатели, чиновники, общественники не там ищете причины не востребованности земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.



    А указ президента - закон?

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    1 неделя назад

    full



    А указ президента - закон?



    слева вверху индульгенция на саботаж и симуляцию деятельности.

  • OT

    OT
    1 неделя назад

    Это чистой воды криминальный развод от имени государства.

    Люди не должны иметь выбор,а должны иметь права. Если решают предоставить право на деньги,то только деньги выдавать. А земельный вопрос отдельная тема. Если землюрешат отдавать, то только землю.

    Выбор создает лишения права на землю,если возьмет деньгами. Это не выбор денег будет а лишение права на бесплатную землю. Что может скрываться за этим мошенничеством с выбором земли или денег - это только будущее покажет. К сожалению все бразды диктатуры такого решения в руках власти, а не народа

  • многодетный отец

    многодетный отец
    1 неделя назад

    Указ президента Российской Федерации — правовой акт (указ), издаваемый президентом Российской Федерации в пределах его компетенции.

    Указы и распоряжения (акты) президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории России. Они не должны противоречить Конституции и федеральным законам[1]. Указы обладают высшей юридической силой после Конституции России и федеральных законов, являются подзаконными правовыми актами.

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    RSM

    Как своевременно тему подняли. У меня трое, младшему уже скоро 4 года. Все эти (почти) четыре года, стоим в очереди. На сегодняшний день 247-ой (могу незначительно ошибаться). Я не нуждаюсь, просто ради прикола понаблюдаю за этой темой. Синьков походу участок какой присмотрел для застройки, но .......



    Где этот участок?

  • Хмык

    Хмык
    1 неделя назад

    vertex

    RSM

    Как своевременно тему подняли. У меня трое, младшему уже скоро 4 года. Все эти (почти) четыре года, стоим в очереди. На сегодняшний день 247-ой (могу незначительно ошибаться). Я не нуждаюсь, просто ради прикола понаблюдаю за этой темой. Синьков походу участок какой присмотрел для застройки, но .......



    Где этот участок?



    И где мои деньги?



  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    Хмык

    vertex

    RSM

    Как своевременно тему подняли. У меня трое, младшему уже скоро 4 года. Все эти (почти) четыре года, стоим в очереди. На сегодняшний день 247-ой (могу незначительно ошибаться). Я не нуждаюсь, просто ради прикола понаблюдаю за этой темой. Синьков походу участок какой присмотрел для застройки, но .......



    Где этот участок?



    И где мои деньги?



    Кому ты их подарил?)))

  • Хмык

    Хмык
    1 неделя назад

    vertex

    Хмык

    vertex

    RSM

    Как своевременно тему подняли. У меня трое, младшему уже скоро 4 года. Все эти (почти) четыре года, стоим в очереди. На сегодняшний день 247-ой (могу незначительно ошибаться). Я не нуждаюсь, просто ради прикола понаблюдаю за этой темой. Синьков походу участок какой присмотрел для застройки, но .......



    Где этот участок?



    И где мои деньги?



    Кому ты их подарил?)))



    А у меня их и не было. Но очень хочется.



  • 2509

    2509
    1 неделя назад

    Да толку от этих участков, нам предоставили как многодетным в 2012 году, построили дом с горем пополам, (жить было не где), до сих пор пороги оббиваем чиновников по поводу инфраструктуры, дороги нет, подъезд к дому сами отсыпали, хорошая помощь от государства! Уже проклинаем тот день когда вообще получили этот участок((( А налоги какие на участок, оценили по кадастровой стоимости 2 млн.500 тыс, платим 4 тыщи налогов, вот эта помощь многодетным! А не хотят наши чинуши освободить земельные участки навсегда от земельного налога?

  • Oldlord

    Oldlord
    1 неделя назад

    Альберт Клубника

    Многодетная семья-это сколько детей?



    От трёх и больше.



    ~~многодетный отец , вчера, 19:22



    А вы к справедливоросам обратитесь.



    Они тут (и на этом форуме тоже) всем рассказывают, как здорово оказывают точечную помощь в борьбе с государственной вертикалью власти.



  • Белый Ангел

    Белый Ангел
    1 неделя назад

    У нас парадокс везде, даже для того, чтобы тебя признали нуждающимся для получения жилья по соц.найму для отдельных категорий лиц (в данном случае имею в ввиду ребёнка-инвалида) администрацией города принято решение, что кадастровая стоимость твоего имущества не должна превышать 100 000 рублей. Почему парадокс, объясняю. Ребёнок остался без родителей, у него есть опекун, но ему в наследство на Севере достался земельный участок, у которого кадастровая стоимость превышает 100 000 рублей. Хотя там даже весь земельный участок не купишь за эту сумму. Ребёнок нуждается в специализированной реабилитации и обучении. Так как там ребёнок не может получить квалифицированную помощь, опекун приехал сюда с ним и ходит пороги обивает, хоть комнату предоставьте по соц.найму, а нет, превышает кадастровая 100 000.

  • Белый Ангел

    Белый Ангел
    1 неделя назад

    Вроде на бумаги исполняют Указы, а по факту написано все так. Что не видать Вам ни чего.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь