17января
Предыдущая новость Следующая новость
12 ноября 2017, 11:55 9

Гектар для сокола: под Благовещенском амурчанин создает питомник

Гектар для сокола: под Благовещенском амурчанин создает питомник
Фото: Василий Дугинцов

На своем дальневосточном гектаре амурчанин Денис Иванов планирует открыть питомник для соколов и первый в регионе реабилитационный центр для пернатых. Заповедный участок располагается в 22 километрах от столицы Приамурья.

«Я с детства занимаюсь птицами. Видимо, любовь к пернатым у меня появилась от отца – он был голубеводом. Но меня интересовали хищники. Первую свою птицу я приручил лет в 11-12, это был ястреб-перепелятник. В то время как мальчишки ходили с рогатками и стреляли в воробьёв, я ходил радостный с ястребом», – рассказал порталу nadv.ru орнитолог Денис Иванов.

О создании питомника Денис задумался во время учёбы на биологическом факультете и даже посвятил часть своей дипломной работы этой идее. Сейчас он старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института.

«На Дальнем Востоке очень много фондов, которые поддерживают тигров и леопардов, а кречетам и остальным краснокнижным видам хищных птиц уделяется намного меньше внимания», – отмечает орнитолог.

У Дениса уже несколько лет живёт гибридный сокол по кличке Багира. Птицу хорошо знают в благовещенском аэропорту. Багира помогает избавиться от назойливых галок, которые представляют опасность для самолётов. Недавно амурчанин отловил ястреба-тетерятника и приобрёл самца балована. В планах орнитолога – найти хорошую самку ястребу и создать пары.

Дальневосточный гектар Денис получил в 2016 году в селе Лозовое. Главная задача сейчас – создать инфраструктуру. На участке необходимо построить каркас и вольеры. Разводить птиц Денис планирует на амурской земле, а продавать российским сокольникам. Питомник станет хорошей площадкой для экскурсий, уверен амурчанин. Гостям, среди которых могут быть и гости из Китая, он планирует не только показывать птиц, но и устраивать показательные охоты.

На получение дальневосточного гектара в Амурской области за время действия программы поступило 7,3 тысячи заявлений. Почти половина россиян оформляют участки под личное хозяйство, пятая часть берет землю для развития сельского хозяйства, и чуть меньше – под строительство жилья.

Просмотров всего: 888

#животные #работа #туризм

распечатать

Комментарии
  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    2 месяца назад

    Клева!

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    2 месяца назад

    Сколько надо платить земельного налога с 1 га? Кто знает?

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    2 месяца назад

    У меня давно есть сомнения. Раздают, лишь бы взяли. Как малость приживутся, налог вырастет в разы. Истинный смысл бестолковой раздачи, потом поиметь.

  • vertex

    vertex
    2 месяца назад

    14 сентября 2016 года на таможне московского аэропорта «Домодедово» задержали коробки с 30 соколами-балобанами, которых контрабандой собирались вывезти в Объединенные арабские эмираты, где птиц уже ждал покупатель.

    В странах Ближнего Востока балобаны пользуются большим спросом. Там эти птицы являются главным атрибутом популярной соколиной охоты. Кроме того, балобан – показатель высокого статуса его владельца. Одна такая птица в ОАЭ стоит от 50 тыс. долларов.

    В России балобаны занесены в Красную книгу. У тех, кто пытался вывезти птиц из России, были на них просроченные документы. Кроме того, некоторые птицы оказались дикими. По закону продавать можно только искусственно выведенные особи. Кстати, за диких птиц на Востоке платят гораздо больше – они считаются более ценными. Птиц разместили в Центр спасения диких животных под Москвой, провели генетическую экспертизу и выяснили, что девять балобанов были пойманы на Алтае. Утром 3 августа птиц доставят рейсом из Москвы в Барнаул. Их будут везти в специальных транспортных контейнерах круглой формы: 60 см в диаметре, 40 см высотой. По отдельному контейнеру для каждого сокола. Возраст птиц – больше года, все – самки.

    Источник: http://ap22.ru/paper/Redkih-sokolov-kotoryh-chut-ne-prodali-arabam-vypustyat-na-volyu-na-Altae.html При цитировании ссылка на Информационный портал Алтайская правда обязательна

  • tankist btb

    tankist btb
    2 месяца назад

    так как правильно " БАЛОВАН" или БАЛОБАН

  • full

    full
    2 месяца назад

    Разводить птиц Денис планирует на амурской земле, а продавать российским сокольникам. - Судя по раскладу, его питомцев один черт попытаются сбыть арабам.

  • Тимуровец

    Тимуровец
    2 месяца назад



    full

    Разводить птиц Денис планирует на амурской земле, а продавать российским сокольникам. - Судя по раскладу, его питомцев один черт попытаются сбыть арабам.



    Нечего плохого в этом не вижу, чем больше их будут разводить, тем меньше пресс на природные популяции и тем больше возможностей для восстановления природных соколов. По сути любой питомник это генетических банк. У арабов сокола в данный момент содержатся практически в идеальных условиях, у них лечебницы для соколов, наши пенсионеры позавидуют.

    Основной рынок сбыта разведенных соколов это страны Персидского залива и основными поставщиками на этот рынок являются западные страны, страны Евросоюза, США, Великобритания. Россия в этом сегменте занимает лидирующие положение только по браконьерским птицам, по легальным птицам мы далеко в хвосте, хотя именно Российские подвиды балобанов, кречетов и сапсанов наиболее ценные у арабов. Но по "простоте душевной" или скорее всего из-за быстрой наживы разбазарили ценный генетический материал всем кому не поподя и теперь алтайского балобана и Камчатского кречета разводят все, но только не в России, да есть малое количество питомников в России, но это капля в море, хотя у России все равно остается конкурентные преимущества, так как в России есть гипотетическая возможность обновлять кровь маточного поголовья, а у забугорныных друзей по идее такой возможности нет, но реалии другие.

    И любят у нас журналисты сенсации и балобаны у них по 50 тыс. бакинских, а в реале средняя цена 2-3 тыс, Кречет считается самой ценной птицей, в питомнике на него цена не много больше 10 тыс. Да у арабов проскакивают огромные суммы, но только на самых выдающихся птиц, которые не один сезон занимали первые места.

  • full

    full
    2 месяца назад

    Сомневаюсь, что природным популяциям от этого станет легче, хотя того, что птицам у арабов будет комфортнее, лично для меня достаточно, чтобы они туда попадали. В свое время, когда показывали по телевизору, как гибнут редкие книги и рукописи в Пушкинской библиотеке от порывов труб, я высказывал мысль, что может тогда стоит отдать эти культурные ценности иностранцам, если нам они не нужны...

  • Алекс К

    Алекс К
    2 месяца назад

    а ты оказывается прИдатель)

    пусть сгниют тут чем отдать иностранцам

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь