15декабря
Предыдущая новость Следующая новость
2 ноября 2017, 17:56 8

Амурские власти прокомментировали информацию о нарушениях в кластере «Амур»

В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области прокомментировали информацию, опубликованную в «Известиях», о том, что российская Счетная палата обнаружила нарушения при проверке туристического кластера «Амур». Речь идет о сорванных сроках сдачи объектов, входящих в кластер.

В министерстве сообщили, что туристско-рекреационный кластер «Амур» включен в федеральную целевую программу по туризму с декабря 2014 года. «Фактически сегодня идет только третий год реализации проекта. Действующей редакцией программы предусмотрено создание одного объекта обеспечивающей инфраструктуры за счет бюджетных средств, а также ряда объектов туристской инфраструктуры, создаваемой полностью за счет средств частных инвесторов. При этом отметим, что объект обеспечивающей инфраструктуры уже введен в эксплуатацию в установленные муниципальным контрактом сроки. Плановый срок ввода в эксплуатацию объектов туристской инфраструктуры еще не наступил ни по одному объекту», – сказали в министерстве.

Также специалисты сообщили, что по двум туристским объектам инвесторами в силу объективных причин проводится работа по корректировке бизнес-планов. Корректировка никак не отразится на обеспечении софинансирования кластера из внебюджетных источников. Остальные внебюджетные проекты продолжают реализовываться с учетом завершения федеральной целевой программы в 2018 году и находятся в высокой степени готовности.

«Участие региона в программе осуществляется под постоянным контролем со стороны Ростуризма, отчеты о реализации мероприятия по созданию кластера "Амур" регулярно заслушиваются на Координационном совете федеральной целевой программы по туризму. Также в 2017 году в отношении кластера "Амур" была проведена выездная проверка Ростуризма», – отметила заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Екатерина Киреева.

Кроме того, в связи с высказыванием в ноябре прошлого года в отношении кластера «Амур» на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта руководителя проекта «За честные закупки» Анастасии Муталенко состоялось несколько проверок в отношении кластера «Амур», в том числе со стороны федеральных структур. По результатам проверок было отмечено, что бюджетные средства, предусмотренные на создание объекта обеспечивающей инфраструктуры кластера, освоены в полном объеме, необходимый уровень софинансирования за счет средств частных инвесторов достигнут. Неэффективного использования средств по кластеру «Амур» не выявлено, добавили в министерстве.

«Для повышения информированности общественности об участии региона в ФЦП по туризму при Общественной палате Амурской области в 2017 году была создана Комиссия по общественному контролю за использованием средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию инвестпроекта по созданию ТРК "Амур" в рамках ФЦП по туризму. В состав комиссии, помимо представителей Общественной палаты, вошли представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, комитета по вопросам предпринимательства, межрегиональным и внешнеэкономическим связям Законодательного собрания Амурской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области. Комиссия несколько раз выезжала на объект обеспечивающей инфраструктуры кластера. В ходе последней поездки 18 октября комиссией было принято решение принять работы по строительству объекта без нареканий», – отметили в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области.

«Комиссия посетила объекты. Было задано много вопросов, из которых на все были получены исчерпывающие ответы. Срок завершения работ 30 сентября, и мы видим, что все сделать реально, никаких препятствий нет», – сказал председатель комиссии по социально-экономическому развитию Общественной палаты Амурской области Юрий Маркитан.

Установленные в рамках программы для кластера «Амур» показатели на 2015, 2016 годы достигнуты, рост въездного турпотока из КНР стабильно высок – до 15 % ежегодно, отметили специалисты. Дальнейшее участие региона в программе осуществляется в соответствии с намеченным планом.

«В качестве дополнительного эффекта мы отмечаем растущий интерес крупных частных зарубежных инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие одновременно двух приграничных территорий. Также отметим, что до настоящего времени в пресс-службу губернатора области и правительства области никаких запросов от "Известий" по кластеру "Амур" не поступало», – сказали в министерстве.

Просмотров всего: 872

#областная власть #российская власть #туризм #экономика

распечатать


Комментарии
  • Gelo

    Gelo
    1 год назад

    "...освоены в полном объёме..." Это про натальинскую канатно- кресельную дорогу? А качество? Там же опоры из земли повыворачивало... А с другой стороны, что они ещё могли сказать? У нас и с медициной всё было в ажуре,пока "зелёную папку" Козлову не вручили... Ждут ,когда пришлют...

  • Фергюсон

    Фергюсон
    1 год назад

    Букв слишком много для пояснения по двум объектам: Золотой мили и Венеции.

    Наврали с три короба, походу.

  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    «Фактически сегодня идет только третий год реализации проекта. Действующей редакцией программы предусмотрено создание одного объекта обеспечивающей инфраструктуры за счет бюджетных средств"

    «Фактически сегодня идет только третий год реализации проекта"

    "по двум туристским объектам инвесторами в силу объективных причин проводится работа по корректировке бизнес-планов"

    "По результатам проверок было отмечено, что бюджетные средства, предусмотренные на создание объекта обеспечивающей инфраструктуры кластера, освоены в полном объеме"

  • Gelo

    Gelo
    1 год назад

    Для кого-то, возможно, эта миля и стала золотой,в смысле кто-то озолотился...

  • Крылья

    Крылья
    1 год назад

    Что-то тут не то. "Маленькая Венеция", "Золотая миля"... столько денег, чтобы к нам туристы поехали?! В Китае своих "венеций" дофина. Из центра России туристы если и поедут, то на японских журавлей смотреть, на тайгу, как золото моют, а вовсе не для того, чтобы пожить в игрушечных домиках. Концепцию кластера можно где-то посмотреть?

  • full

    full
    1 год назад

    Концепция вкратце - Москва, дай денег!

  • Крылья

    Крылья
    1 год назад

    Полезла смотреть инфу... Фулл, ты прав: Москва дай денег, авось чего получится. Когда не получилось, начали сгребать в кластер все, что хоть немного по смыслу подходит. Особенно неприятно было читать, что парк Дружбы - тоже входит в ТРК. Тот самый, в котором сердобольный горожане в этом году на свои деньги деревья садили. Тот самый, от которого кусок оттяпали, чтобы многострадальный храм построить. О, а международная канатная дорога - единственная в мире!!! "Венеция", которые китайцы строят для китайцев. Эх, жаль что не додумались море выкопать для привлечения туристов

  • full

    full
    1 год назад

    Нам когда то говорили, что при капитализме деньги счет любят. А оказалось, что они любят счет где нибудь за границей. Вот такой странный капитализм у нас получился...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь