13декабря
Предыдущая новость Следующая новость
13 октября 2017, 10:53 23

Интервью с онкологом: на первые симптомы рака ротовой полости редко обращают внимание

Интервью с онкологом: на первые симптомы рака ротовой полости редко обращают внимание
Фото: worlduniquer.ru

Главный внештатный онколог министерства здравоохранения Амурской области Нонна Онянова рассказала корреспонденту Амур.инфо о факторах риска, приводящих к заболеванию раком ротовой полости, и почему так часто начальные стадии заболевания никто не замечает.

– Что такое рак ротовой полости. Что сюда относится?

– Корректней назвать это раком слизистых головы и шеи. Сюда относятся злокачественные новообразования, исходящие из полости рта, глотки и верхних дыхательных путей и щитовидной железы.

– Насколько распространён данный вид злокачественных новообразований в Амурской области?

– В 2016 году выявлено более 100 человек с раком ротовой полости, из них 50 процентов на 3-4 стадии, т.е. в запущенной форме. За 8 месяцев 2017 года выявлено 49 человек – все с третьей и четвёртой стадией заболевания.

– Кто наиболее подвержен этому виду онкологических заболеваний?

– Мужчины старше 50 лет. Потому что длительное курение и злоупотребление алкоголем – одни из основных причин развития онкологии в этой области. Считается, что у 75 процентов заболевших раком ротовой полости именно курение и алкоголь послужили главной предпосылкой. Причем употребление именно крепких алкогольных напитков влияет.

– Что ещё можно назвать факторами риска?

– Несбалансированное питание. Отсутствие в рационе фруктов и овощей приводит к недостаточности ферментов, отсутствии достаточного слюноотделения и, как итог – недостаточной санации. Особенно влияет на развитие новообразований отсутствие витаминов А и С. Ещё один немаловажный фактор – наличие инфекций. Папилломавирусная инфекция – фактор, способствующий развитию рака гортани, глотки и полости рта. Рак, возникший на основе инфекции, более благоприятен в прогнозах лечения, чем рак курильщика.

– Вспоминается как раз история с голливудским актёром Майклом Дугласом, который заразился папилломавирусом при оральных контактах, после чего у него был диагностирован рак горла на 4 стадии, и после лечения уже 5 лет актёр здоров.

– Да, это именно такой случай. Кроме папиломмавируса, на развитие рака полости рта может повлиять и вирус герпеса.

– На эти виды рака влияет наследственность?

– Да, это могут быть генетические мутации, которые передаются по наследству, и, соответственно повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований у ребёнка.

– Что касается папилломавируса и герпеса – эти вирусы есть у очень большой части населения, и часто они себя никак не проявляют, их можно вылечить?

– Совсем вылечить – нет, но можно значительно их подавить. Поэтому обязательно нужно обследоваться. Не всегда у этих вирусов есть внешние проявления, точно о наличии можно сказать только после анализа крови. Ещё раз повторю – может не быть никаких внешних проявлений присутствия вируса.

– Мы рассказали обо всех факторах, приводящих к новообразованиям в полости рта?

– Ещё большую роль играет постоянная травматизация языка или щёк. Это может происходить из-за осколков зубов или неудачных зубных протезов. При наличии длительной травматизации тканей может возникнуть злокачественное новообразование на месте ранки.

– То есть при зубном протезировании нужно обращать на такие неудобства пристальное внимание?

– Да, обязательно. И даже бывает, что ранка и постоянная травматизация возникают из-за аллергической реакции на какие-то леденцы от кашля, например. Всегда надо обращать внимание.

– Каковы симптомы заболевания раком ротовой полости?

– Симптомы в начальных стадиях неспецифичны, и многие люди не обращают на них внимание. Это могут быть длительно незаживающие язвочки в полости рта, боль в полости рта, постоянная травматизация слизистой, дискомфорт при жевании и глотании, затруднённые движения языка или нижней челюсти, онемение языка, увеличение шеи, дискомфорт в области шеи, неприятный запах изо рта, изменение голоса, осиплость, и общий симптом – снижение массы тела. Это относится к основным симптомам, на которые пациенты обычно не обращают внимание. Конечно, эти симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, однако, если симптомы не пропадают дольше двух недель, то обязательно нужно обратиться к лор-врачу, онкологу, стоматологу или к терапевту.

– Расскажите о стадиях заболевания.

– Стадии определяются распространённостью опухоли – операбельная или нет, вовлечённостью в процесс лимфатических узлов и также отсутствием или наличием отдалённых метастазов. Сложность состоит в том, что на ранних стадиях выявить злокачественные новообразования в полости рта очень сложно, они скрываются за маской обыкновенных воспалительных заболеваний.

– То есть важно лечить воспаления, следить за ними и не усугублять это всё вредными привычками.

– Да, я вам приведу пример. Пациенту вырвали зуб. На его месте есть ранка, воспаление. А этот человек курит ежедневно уже много лет – и вот тут будет тенденция к возникновению на месте этого воспаления новообразования. Травматизация тканей при наличии факторов риска может привести к начальным стадиям опухолевого процесса. При этом к нам больной приходит, как правило, уже на третьей стадии болезни.

– Какие прогнозы на лечение в зависимости от стадии заболевания?

– Конечно, первая стадия лечится лучше всего. Вторая тоже лечится хорошо, если ещё не вовлечены периферические лимфоузлы. Дальше – на третьей и четвёртой стадии, когда вовлечены лимфоузлы повсеместно, терапия уже больше паллиативная, поддерживающая жизнь и помогающая преодолеть неприятные симптомы, о полном излечении говорить нельзя. Плоскоклеточный рак это всегда очень агрессивная и малочувствительная к лечению опухоль. В лучшем случае пациент с распространенным раком ротовой полости проживет год после диагностики. Поэтому самое главное – вовремя обратиться к доктору. Но статистика такова, что 60 процентов заболевших раком ротовой полости обращаются к врачу на третьей-четвёртой стадии. Пятилетняя выживаемость у таких больных составляет от 20 до 50 %.

– Какую профилактику посоветуете проводить?

– Не курить, не злоупотреблять крепким алкоголем, посещать стоматолога два раза в год, лор-врача раз в год, лечить даже мелкие заболевания полости рта своевременно, ну и избегать избыточного воздействия ультрафиолета, соблюдать правила гигиены, чтобы не заразиться вирусами.

– Если же человек заподозрит у себя заболевание, куда ему обратиться?

– Если человек понимает, что что-то не так, это бывает после какого-то события: был у стоматолога, и возникло воспаление; произошла травма языка и так далее. Если это связано с зубами, то идти в первую очередь необходимо к стоматологу. Если что-то произошло в ротовой полости помимо зубов, то идти нужно к лору. Повторюсь, главное – вовремя обратиться. Потому что, какие бы новейшие методы ни применяли, успех в первую очередь зависит от своевременного выявления ранних форм рака головы, шеи и полости рта.

Просмотров всего: 7001

#жизнь #здоровье

распечатать

Комментарии
  • Лютцов

    Лютцов
    1 месяц назад

    Полезно было узнать.



    Спасибо!

  • Kats

    Kats
    1 месяц назад

    Инфо действительно полезная. Вот только в наших больницах и поликлиниках работающему человеку пройти обследование не реально. Нужно быть как минимум в отпуске. Задолбаешься в очередях сидеть, да и талонов к нужным спецам либо не бывает, либо на 3-4 месяца вперед все занято....Именно поэтому люди не обращаются к врачам и запускают болячки.

  • Алекс К

    Алекс К
    1 месяц назад

    и медосмотр за деньги. а можно было бы просто сделать фрукты-овощи недорогими. экология,работа,мечты. хорошая машина за 28 тысяч долларов,крепкий дом....как в США,или Германии...или Канаде..или Бельгии...или Франции.. но не так как в севкорее

  • postal

    postal
    1 месяц назад

    Среднестатистический Крепкий дом в штатах хорошо ветром сдувается

    Хорошая машина за 28 тысяч долларов-это,наверное,в каждой семье в омериге

  • postal

    postal
    1 месяц назад

    При этом надо вспомнить,сколь ВВП у США и сколь ввп у РОССИИ

    а потом мафынки хотеть вдруг,на вдруг надо заработать ведь!

    И поверь,даже когда ВВП просто умрет,сразу мафынки за 28 тыс баксвов не купит рядовой россиянин,да и спустя много лет-тоже!Не в мафынках дело,а в устройстве экономики,в том числе и мировой

    А те,кто могут купить-покупают уже,причем по уровню покупок вип-авто мывпереди планеты всей(что не есть хорошо,но-капитализма)

    Но вы так ненавидите нетолерантный недемократичный совок (СССР)

    Но требуете от капиталистов поблажек и уравниловки?

    Ну от капиталистов вам-только яма бесплатно,а вот СССР-это же коммуняки!

    Вот и грызите у капитолистов!

    А во сколько ты оцениваешь свой труд?В пару тысяч баксов в месяц?

    Не смеши!

    Если тебя местные барыги оценили ы в 25-30 тыров рублей,при чем тут остальные?

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    1 месяц назад

    Алекс К

    и медосмотр за деньги.



    Диспансеризация каждые 3 года бесплатно

  • postal

    postal
    1 месяц назад

    Диспансеризация это не лечение

  • Нихт

    Нихт
    1 месяц назад

    Мы все скоро сдохнем с такой медициной

    от Путена

  • postal

    postal
    1 месяц назад

    Беги к хозяину,он тебя всем обеспечит!

  • Serebro

    Serebro
    1 месяц назад

    В Омериге болеют не меньше нашего, если не больше, при их завидном благополучии.

  • ЛиСа

    ЛиСа
    1 месяц назад

    ЛюсиТа
    Алекс К

    и медосмотр за деньги.



    Диспансеризация каждые 3 года бесплатно


    А вы проходили эту диспансеризацию? Я да. Могу вас заверить, что самое информативное, что вы во время нее получите - результаты анализов. А к большинтсву специалистов так и не попадете. Хоть без очереди, хоть с волшебной палочкой.

  • Алекс К

    Алекс К
    1 месяц назад

    проходил недавно медосмотр в поликлинике..Это много делов,оказывается..мало того что очереди,так еще врачи эти,капец. К терапевту не попадешь,у нее прием через каждые 15 минут,народу-просто километр.

    и везде очереди. а кто по записи те идут,кто не записывался идут нафиг. а запись на месяц вперед может быть-приходи через месяц..

    это нужен отпуск,на прохождение лечения

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 месяц назад

    Алекс Ки медосмотр за деньги. а можно было бы просто сделать фрукты-овощи недорогими. экология,работа,мечты. хорошая машина за 28 тысяч долларов,крепкий дом....как в США,или Германии...или Канаде..или Бельгии...или Франции.. но не так как в севкорее


    +++++++++++++++

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 месяц назад

    SerebroВ Омериге болеют не меньше нашего, если не больше, при их завидном благополучии.


    Жрут одни бургеры и хотдоги, вот их и прёт, а отсюда и всякие болячки.

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 месяц назад

    А где в городе хороший лор.врач принимает (платный, бесплатный без разницы) ?

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    1 месяц назад

    ЛюсиТа

    Алекс К

    и медосмотр за деньги.



    Диспансеризация каждые 3 года бесплатно



    не бывает дороже , чем даром .

  • Рудольф Шнапс

    Рудольф Шнапс
    1 месяц назад

    postal

    При этом надо вспомнить,сколь ВВП у США и сколь ввп у РОССИИ

    а потом мафынки хотеть вдруг,на вдруг надо заработать ведь!

    И поверь,даже когда ВВП просто умрет,сразу мафынки за 28 тыс баксвов не купит рядовой россиянин,да и спустя много лет-тоже!Не в мафынках дело,а в устройстве экономики,в том числе и мировой

    А те,кто могут купить-покупают уже,причем по уровню покупок вип-авто мывпереди планеты всей(что не есть хорошо,но-капитализма)

    Но вы так ненавидите нетолерантный недемократичный совок (СССР)

    Но требуете от капиталистов поблажек и уравниловки?

    Ну от капиталистов вам-только яма бесплатно,а вот СССР-это же коммуняки!

    Вот и грызите у капитолистов!



    У Норвегии неплохо получилось . Даже жаль , что на своих учимся :(

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    1 месяц назад

    ЛиСа

    ЛюсиТа

    Диспансеризация каждые 3 года бесплатно




    А вы проходили эту диспансеризацию?


    Так по результатам анализов терапевт, которого вы обязаны посетить в рамках диспансеризации,

    и принимает решение о дальнейшем направлении к узким специалистам.

    Д. прошла и всем довольна: кровь, сахар, окулист, маммография, гинеколог, ФКГ, ЭКГ.

  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад

    А поделитесь пожалуйста, на диспансеризацию нужно направление или как? И проходить можно в любой поликлинике или по прописке?

  • ЛюсиТа

    ЛюсиТа
    1 месяц назад

    anschutka

    А поделитесь пожалуйста, на диспансеризацию нужно направление или как? И проходить можно в любой поликлинике или по прописке?



    Проходит любой желающий, если ваш возраст делится на 3.

    Скорее всего по прописке, надо уточнять в поликлинике

  • ZasLanka

    ZasLanka
    1 месяц назад

  • ольга лебедева

    ольга лебедева
    1 месяц назад

    Хорошо обследует ротовую полость лор.врач. где найти грамотного лор.врача, вот в чём вопрос

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь