24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
14 сентября 2017, 20:15 0

В Ивановском районе для воспитанников детских домов работает постинтернат

В Ивановском районе для воспитанников детских домов работает постинтернат
Фото: vk.com

Воспитанникам детских домов, которым не удалось попасть в семью, помогают адаптироваться к самостоятельной жизни. Такую возможность предоставляет постинтернат в Ивановском районе Приамурья.

Проблемы у сирот разные. Например, многие не знают, что нужно менять паспорт в 20 лет. Отсюда и большие штрафы. Также сотрудники постинтерната проводят профилактические беседы, предоставляют вещи, помогают с заполнением квитанций на оплату жилья и многое другое.

Самая распространенная проблема у выпускников – найти работу и оформить в собственность квартиру. За консультацией в учреждение обращаются уже с 18-летнего возраста. За три года существования этой программы за помощью обратились 98 сирот. Лишь 19 человек сняли с учета в связи с улучшением ситуации. На сопровождении остаются почти 80 выпускников.

«В 14 лет я выпустилась из детского дома. Страшно было поначалу. Детский дом есть детский дом, там все свои. Ты там под присмотром. Когда во взрослую жизнь выходишь – ты никого не знаешь», – говорит выпускница детского дома Маргарита Колесник.

«Большинство – неадаптированные к жизни. Они несамостоятельные. Хотя в детском доме, когда я работала, была программа по подготовке к самостоятельной жизни выпускников, где мы обучали их пуговицу пришить, посуду помыть. Вот всем таким навыкам, необходимым в быту. Проблемы у нас – это жилье, трудоустройство, документы очень часто приходится восстанавливать, потому что они либо горят, либо теряются», – отмечает завотделением постинтернатного сопровождения Ивановского района Юлия Кушнарева.

Просмотров всего: 303

#соцзащита

распечатать