22ноября
Предыдущая новость Следующая новость
12 сентября 2017, 21:00 3

Благодаря супругам из Китая в Благовещенске перезахоронили останки русских воинов

Благодаря супругам из Китая в Благовещенске перезахоронили останки русских воинов

В Благовещенске торжественно перезахоронили останки русских воинов, погибших в Русско-японской войне. Церемония погребения прошла на кладбище в районе 17 километра Новотроицкого шоссе. Останки 75 человек нашли в Китае в провинции Цзилинь два года назад. В прошлом году останки доставили в Приамурье.

Проводить в последний путь солдат приехала семейная пара из Китая, которая и нашла останки. Три года назад супруги купили земельный участок в провинции Цзилинь, на котором располагался кинотеатр. Здание решили снести, тогда и обнаружили останки людей.

«Мы начали рыть землю и увидели рядом с костями крестик и светлые волосы. Мы спросили у наши родителей, и они вспомнили, что когда-то здесь воевали русские, и это, скорее всего, их останки. Когда почистили эти кости, было такое чувство, будто они говорят "я хочу домой". Мы обратились в правительство Китая, а уже они сообщили информацию о находке в российское консульство», – поделилась жительница провинции Цзилинь Хуэй Лю.

Информация об останках, которые, возможно, принадлежат русским солдатам, заинтересовала министерство иностранных дел России.

«Наш представитель выехал на место и установил, что это останки русских воинов. После этого началась работа по согласованию перезахоронения останков. Было обнаружено 16 останков сначала, а затем еще в ходе строительства находили останки», – рассказал руководитель представительства министерства обороны РФ по организации и ведению мемориальной работы Андрей Кисенко.

О строительстве дома, несмотря на вложенные 100 тысяч юаней, китайской паре пришлось забыть на два года. Все это время на территории Китая велись раскопки. Оказалось, что место, где нашли останки – бывшее православное кладбище. На нем были похоронены в основном военные, погибшие в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

Специалисты выяснили, что на погосте покоятся 320 человек. Большую часть из них найти не удалось. До раскопок кладбище было заброшено почти полвека. То, что нашли специалисты, исследовали и пришли к выводу – это останки 75 человек в возрасте от 25 до 60 лет. Большинство погибших – мужчины, но есть и женщина.

«Вывезены все, в том числе отдельные косточки. Здесь есть такой достаточно большой, выражаясь специальным языком, добор костный, который позволяет утверждать, что здесь останки не менее чем 75 человек. Работа по установлению их имен идет», – сказал руководитель исторического проекта «Историческая память Приамурья» Сергей Орлов.

В Благовещенск фрагменты скелетов доставили в мае прошлого года. Их исследовали эксперты из амурского бюро судебной медицины. После приняли решение предать останки земле.

Перезахоронение участников войны 1904-1905 года в России произошло впервые за последние 108 лет. Российских военных предали земле на территории военно-мемориального участка.

Супруги из Китая, благодаря которым и стало возможно это перезахоронение, получили от Министерства обороны России медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». За то, что, несмотря на моральный и материальный ущерб, не остались равнодушны к российской истории и российским воинам.

Просмотров всего: 1689

#жизнь #Китай #память

распечатать

  • Gelo

    Gelo
    2 месяца назад

    Вернуться домой дорогого стоит... Спасибо,соседям по Амуру...

  • stepan28rus

    stepan28rus
    2 месяца назад

    Удивляет благодарное отношение китайцев к нашим павшим войнам и свинское по другому не назовёшь отношение поляков к нашим памятникам и могилам. Спасибо китайцам за доброе отношение к праху наших павших солдат.

  • full

    full
    2 месяца назад

    stepan28rus

    Удивляет благодарное отношение китайцев к нашим павшим войнам и свинское по другому не назовёшь отношение поляков к нашим памятникам и могилам. Спасибо китайцам за доброе отношение к праху наших павших солдат.



    Почему удивляет? Сейчас стадия дружбы с Китаем. Если будет другая стадия, будет другой вариант.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь