18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
12 сентября 2017, 16:25 0

В Благовещенске вспомнят поэзию шестидесятников

В Благовещенске вспомнят поэзию шестидесятников

В Благовещенск приходит «Оттепель». Это не сезонное явление, а новый культурно-образовательный проект Амурского областного краеведческого музея. В культурном центре «Подвал-04» решили вспомнить время физиков и лириков, поэзию шестидесятников и первые в Советском Союзе выставки неформального искусства.

В 60-х страна жила полетами в космос, верой в коммунизм и светлое будущее. Вспомнить эти времена решили вместе с горожанами старшего поколения.

«Мы обращаемся к ним с вопросом: а какой была ваша "Оттепель"? И предлагаем им написать воспоминания о Благовещенске 60-х годов. А если эти воспоминания еще будут сопровождаться и фотографиями, то это замечательно. Мы хотим собрать воедино воспоминания и фотографии и выложить их на сайте нашего музея. А если материала будет достаточно, то сделать небольшую выставку», – рассказала ученый секретарь Амурского областного краеведческого музея Инна Васина.

Сейчас в музейном подвале размещены неформальные работы молодых художников – отголоски той самой «Оттепели». Готовится и новая экспозиция. В конце сентября здесь появятся другие экспонаты – не менее оригинальные. В рамках проекта «Оттепель на Амуре» состоится просмотр и обсуждение фильма «Чистое небо», снятого Григорием Чухраем в 1961 году, и лекция о физиках и лириках.

Но ключевое мероприятие проекта – в сквере Центра эстетического воспитания. Там будут читать стихи. Шестидесятники вначале собирали стадионы, концертные и актовые залы, а потом вышли на улицы. Чтение стихов в парках и скверах было одной из примет «Оттепели».

Любители поэзии прочитают стихотворения поэтов-шестидесятников: Ахмадулиной, Евтушенко, Рождественского. Встреча в поэтическом клубе под открытым небом состоится 30 сентября.

Просмотров всего: 200

#культура

распечатать