24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
4 сентября 2017, 17:31 0

Останки русских воинов, найденные в Китае, похоронят в Благовещенске

Останки русских воинов, найденные в Китае, похоронят в Благовещенске

12 сентября на городском кладбище Благовещенска на 17 километре Новотроицкого шоссе пройдет торжественное захоронение останков подданных Российской империи, которые были похоронены в Китае в 1904–1905 годах.

Останки россиян были обнаружены в провинции Цзилинь на месте бывшего православного воинского кладбища на станции Гоцзядянь Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Как сообщало ИА «Амур.инфо», захоронение нашли во время сноса кинотеатра. Оказалось, что не менее 50 лет назад кладбище было заброшено, и на его месте возвели кинотеатр. И про останки стало известно совсем недавно. На кладбище были похоронены в основном военные, погибшие в русско-японской войне 1904–1905 годов.

30 мая 2016 года собранные останки россиян были перевезены в Благовещенск. Это время они хранились в Амурском бюро судебной медицины. Более года проводилась экспертиза останков. Также изучались документы, в которых упоминается о захоронениях, а также и перезахоронениях российских военнослужащих на территории Китая.

«Сейчас на Благовещенском муниципальном кладбище создается большой военно-мемориальный участок, – рассказал руководитель проекта «Историческая память в Приамурье» Сергей Орлов. – Именно здесь 12 сентября в 14 часов состоится торжественное перезахоронение найденных останков наших соотечественников. Подобное событие произойдет впервые с 1909 года. Россиян похоронят в братской могиле. А впоследствии на этом участке будут проводить перезахоронения и других россиян. Забытые могилы российских и советских солдат имеются и на территории области и за ее пределами».

По исследованным документам инициаторы перезахоронения установили, что на заброшенном кладбище в Гоцзядянь было погребено не менее 320 человек. Поименно по исследованным удалось установить имена 207-ми. Найденные останки принадлежат по меньшей мере 75 разным людям в возрасте от 25 до 60 лет. Среди них одна женщина. Останки уложат в пять гробов, которые с почестями будут похоронены на амурской земле.

Просмотров всего: 716

#военные #история #Китай #память

распечатать