25ноября
Предыдущая новость Следующая новость
4 сентября 2017, 16:16 1

Российско-китайский оркестр дал концерт в честь годовщины окончания Второй мировой войны

Российско-китайский оркестр дал концерт в честь годовщины окончания Второй мировой войны

Сводный российско-китайский коллектив исполнил «Музыку Победы» в Благовещенске. В честь окончания Второй мировой войны на сцене Общественно-культурного центра одновременно выступили около 60 музыкантов из России и Китая. Легендарную песню «День Победы» они пели вместе с залом.

За дирижерским пультом сводного российско-китайского оркестра – Во Бинкунь. Руководителя симфонического оркестра Народных инструментов города Хэйхэ сменял дирижер Amur Jazz Band Анатолий Хопатько.

Уникальный оркестр был создан в апреле этого года. До этого существовали лишь обменные гастроли. Но организатором этого показалось мало. В результате появился инновационный для двух соседних государств проект.

«Мы решили создать сводный коллектив, который будет играть одну музыку, смотреть в одни ноты и душой чувствовать друг друга. Помимо этого, это еще и повышение профессионального мастерства музыкантов двух стран», – отметила начальник управления культуры Благовещенска Виктория Хопатько.

Большой концерт в честь окончания Второй мировой – это уже третье совместное выступление музыкантов. В составе коллектива почти 60 оркестрантов и вокалистов. На концерте попеременно звучали русские и китайские мелодии и песни о родных городах, о двух странах, о двух героических армиях.

«Нам посчастливилось посмотреть уникальный проект. Это то, чего нет ни в одной стране мира, когда люди двух стран, живущие на одной реке, но по разным ее берегам, являясь жителями разных стран, не нуждаются в переводе. Потому что культура и музыка объединяют», – поделилась мэр Благовещенска Валентина Калита.

Музыкальный язык не нуждается ни в каком переводе. Кроме того, повод, по которому собрались – священный. 72 года назад плечом к плечу воевали русские и китайские бойцы. Теперь плечом к плечу играют музыканты двух стран.

«Мы все за музыку, мы все за искусство. И нам было так приятно с ними работать. Они такие чудесные, понимающие музыканты. И вообще, на мой взгляд – это грандиознейшее событие, когда такие коллективы объединяются ради мира, ради такого события – окончание Второй мировой войны. Эмоции зашкаливают на самом деле», – сказала музыкант оркестра Amur Jazz Band Полина Шарина.

Во время исполнения самой легендарной песни этого дня за пульт встали сразу два дирижера. Зрители в зале тоже встали – в честь Великой Победы и дружбы двух государств.

Просмотров всего: 337

#концерты #культура #праздники

распечатать

  • Rita_Blg

    Rita_Blg
    2 месяца назад

    классный был концерт. Молодцы музыканты!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь