24сентября
Предыдущая новость Следующая новость
2 сентября 2017, 16:04 2

В Зейском заповеднике японские ученые рассказали о влиянии пожаров на амурские леса

В Зейском заповеднике японские ученые рассказали о влиянии пожаров на амурские леса
Фото: eSosedi

Группа японских учёных посетила Зейский заповедник. Это не первый визит иностранных гостей с целью изучения лесной экосистемы. Аспирант Токийского университета Зэд Фоз в прошлом году побывал на заповедной территории впервые, а спустя год на семинаре представил на суд сотрудников заповедника результаты исследований, пишет «Зейский вестник».

Суть наблюдений, собранных в его магистерской работе «Влияние пожаров на леса Дальнего Востока» – выяснить, как с течением времени изменяется лес в результате природных факторов и деятельности человека. Представляя российским коллегам результаты своих трудов, молодой ученый рассказал, почему для своей работы он выбрал экспериментальную площадку именно на Дальнем Востоке.

«В отличие от Японии у вас лес занимает колоссальное пространство. И влияние пожаров можно отследить именно здесь», – пояснил Зэд Фоз.

Приезд зарубежных экологов курировал кандидат биологических наук, заведующий лабораторией геоэкологии института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук Семен Брянин. Семен Владимирович также по совместительству работает научным сотрудником Зейского заповедника и с 2010 года в рамках договора между Благовещенским институтом геологии и природопользования, Зейским заповедником и Токийским университетом сотрудничает с японскими учеными.

Профессор университета Тояма Вада Наойя, профессор университета Цукуба Сейно Тацуюки, доцент университета Тояма Сугиура Коноюке и профессор Токийского университета Цуюки Сатоси занимаются научной работой по всему миру, но к Зейскому заповеднику, по словам его директора Сергея Игнатенко, у японцев особое отношение.

«Приезжая к нам, они каждый раз восторгаются красотой и величием нашей природы, усматривая в ландшафте и близости моря схожесть с родиной», – отметил Сергей Юрьевич.

В течение 10 дней делегация из Страны восходящего солнца изучала экосистему Зейского заповедника. Полученные данные представляют ценность и будут использованы в работе заповедника, отметил Сергей Игнатенко.

Также на семинаре в Зейском заповеднике представили свои исследовательские работы аспирантка московского университета, геоботаник Алина Вельгоша и научный сотрудник Московского института водных проблем РАН РФ, заместитель директора Зейского заповедника по науке Сергей Подольский.

По окончании визита российские и японские экологи договорились о продолжении работы и повторных визитах в Зейский заповедник. Несмотря на то, что трехсторонний договор действует до 2018 года, Семен Брянин не сомневается, что в дальнейшем он будет продлен, и впереди предстоит ещё много совместной плодотворной деятельности.

Просмотров всего: 314

#наука #природа #Зея

распечатать

  • Di

    Di
    3 недели назад

    Я лет семи назад или даже больше предлагала начинать изучать влияния пожаров на леса и прочие ценозы Дальнего Востока. Можно было очень хорошую работу провести, даже некоторые интересные результаты смогла получить. Но в итоге никому они оказались не нужны. А сейчас японцы всё это сделают и опубликуют. Молодцы, что тут скажешь. Тема-то очень интересная и перспективная.

  • V.M.

    V.M.
    3 недели назад

    Дина, так ведь японцы за свои деньги это делают,

    а у нас нет ни денег, а может, и желания властей уменьшать

    площади пожаров - продавать потом древесину выгоднее.

    Думаю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь