22ноября
Предыдущая новость Следующая новость
2 сентября 2017, 14:19 0

В России впервые включили в госпрограмму частные инвестпроекты

Правительство России одобрило перечень из 21 частного инвестиционного проекта для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Суммарные вложения по всем проектам составляют 545 миллиардов рублей. В списке оказался и амурский проект с объемом инвестиций 44,3 миллиарда рублей.

Как отметили в Минвостокразвития, эти инвестиционные проекты не требуют выделения на их реализацию средств федерального бюджета. Инвестор реализует проект за счет собственных финансовых ресурсов.

Наибольшее количество заявок пришло от инвесторов, планирующих реализовать свои проекты на Камчатке и в Сахалинской области. От этих регионов было подано по 6 заявок на 6,3 миллиарда рублей и 66,7 миллиарда рублей соответственно. Три проекта на 418,1 миллиарда рублей предполагается запустить в Приморье. В Республике Саха (Якутия) – 2 проекта на 2 миллиарда рублей, также два проекта на 5,2 миллиарда рублей заявлены для реализации в Хабаровском крае. Еще два проекта реализует Амурская и Магаданская области на 44,3 миллиарда рублей и 2,3 миллиарда рублей соответственно.

«Частные инвестиционные проекты включены в государственную программу впервые. Это совершенно новый механизм, который был разработан Минвостокразвития России по инициативе самих инвесторов. Его смысл простой – придать проекту статус государственной задачи. Как правило, таким проектам не нужны государственные субсидии, им нужны административная поддержка и максимальный "зеленый свет" на реализацию проекта от властей всех уровней», – отметил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как считает вице-премьер Юрий Трутнев, «контролирующие органы должны понять, что, кроме всех важных ведомственных задач, существует еще главная задача – чтобы людям было хорошо в стране, а региональные органы власти должны контролировать всю цепочку реализации инвестпроекта, чтобы вовремя выдавались соответствующие документы – экспертиза, разрешение на землю, подключение к сетям».

«Инвестор при реализации проекта сталкивается с десятком организаций, от которых надо специальные бумаги получить. Все эти организации должны понимать, что, если что-то будет затягиваться, мы будем вмешиваться», – подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, федеральное ведомство планирует упростить механизм включения инвестпроектов в дальневосточную госпрограмму. «Мы хотим отказаться от периодичности отбора инвестпроектов и сделать его бессрочным. В любой момент инвестор должен обладать правом подать заявку на включение его проекта в государственную программу. Сейчас мы над этим работаем», – уточнил Александр Галушка.

По словам министра, Минвостокразвития России готово индивидуально рассмотреть все вопросы, связанные с реализацией таких инвестиционных проектов. Для этого могут быть созданы адресные «дорожные карты», содержащие меры федеральной, региональной, муниципальной поддержки, а также меры поддержки компаний с государственным (муниципальным) участием. Такие «дорожные карты» будут также утверждаться на правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

«Мероприятия, заложенные в такие "дорожные карты", обязательны для исполнения властей всех уровней – от федеральных до муниципальных. Все решения, которые одобрены для активизации таких проектов, будут обязательны для исполнения и будут находиться под дополнительным контролем», – подчеркнул Александр Галушка.

Отобранные инвестиционные проекты, по которым сегодня будет оказываться государственная поддержка, дадут более 6 тысяч новых рабочих мест до 2023 года. Прирост налоговых поступлений и взносов в ближайшие 10 лет составит порядка 50 миллиардов рублей.

Из 21 отобранного проекта – 11 проектов с объёмом планируемых инвестиций 32 миллиарда рублей – в сфере сельского хозяйства и животноводства. Два проекта заявлены для реализации в сфере туризма (на 2,9 миллиарда рублей), три проекта по переработке полезных ископаемых (432,9 миллиарда рублей). Еще два проекта на 30,4 миллиарда рублей планируется реализовать в сфере логистики, а также есть проекты по добыче полезных ископаемых, переработке рыбной продукции и строительству на общую сумму планируемых инвестиций в размере 46,8 миллиарда рублей.

Просмотров всего: 267

#Дальний Восток #жизнь #экономика

распечатать