23ноября
Предыдущая новость Следующая новость
31 августа 2017, 16:13 2

На Общероссийском родительском собрании подняли тему поборов в школах

На Общероссийском родительском собрании подняли тему поборов в школах
Фото: РИА Новости

Перед началом нового учебного года министр образования и науки РФ Ольга Васильева провела традиционное Общероссийское родительское собрание в режиме телемоста. В Благовещенске прямое подключение прошло в областном Институте развития образования, где собрались представители регионального минобрнауки, мэрии, а также учителя и родители.

В остальных муниципалитетах поприсутствовать на виртуальном собрании все желающие смогли в своих образовательных организациях. Всего в регионе насчитывалось 300 подключений, сообщили в правительстве региона.

В своих вопросах министру родители затрагивали темы инклюзивного образования, также говорили о возвращении в школы медицинских кабинетов, о введении уроков астрономии.

«Для меня было большим откровением, потому что, когда я пришла в министерство, я вдруг обнаружила, что страна, полетевшая в космос, почему-то отказалась от астрономии. У ребенка должен быть очень большой охват горизонта. Вот та самая среда, в которой он растет. И, конечно, без звезд и без неба нельзя», – сказала Ольга Васильева.

Говорили также о трудовом воспитании, организации детского отдыха и ЕГЭ. Тестовая часть по всем предметам, кроме иностранного, в прошлом, говорится на сайте Первого канала. По русскому языку ввели устный экзамен как допуск к государственной итоговой аттестации в девятом классе.

«Мы возвращаемся к тому, что было. Это касается устного экзамена. Наши дети прекрасные, они не говорят. Не говорят, понимаете! А нужно говорить», – сказала Ольга Васильева.

Не говорят, но при этом активно переписываются – общаются через социальные сети, иногда даже на уроках. «Возможно ли на федеральном уровне урегулировать вопрос о запрете использования учениками смартфонов во время учебного процесса?» – зачитал вопрос заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский.

«Школа сама вправе выбирать. Но мое глубочайшее убеждение, что он мешает. Ребята приходят в школу, стоит красивый ящичек, в который кладутся телефоны. Они не нужны, они зачем на уроке?» – отметила Ольга Васильева.

Один из наиболее волнующих вопросов касался поборов в школах. Министр заявила, что недопустимо собирать средства и проводить ремонт зданий за счет родителей, и каждый отдельный случай следует рассматривать непосредственно с правоохранительными органами.

«Ни о каком ремонте за счет родителей речи быть не должно, вы прекрасно это понимаете. У нас существует наш базовый закон об образовании, который не предполагает никаких правовых норм, никаких поборов, и поэтому каждый отдельный случай, его нужно решать, наверное, уже и с органами правоохранительными», – отметила глава Минобрнауки.

Отвечая на вопрос про пятидневную и шестидневную учебные недели, Ольга Васильева проинформировала, что решение об этом принимает школа.

Просмотров всего: 1844

#российская власть #школа

распечатать

  • Братеев

    Братеев
    2 месяца назад

    директора требуют от учителей спонсоров для ремонтов классов а где их взять?

  • КП

    КП
    2 месяца назад

    Братеев

    директора требуют от учителей спонсоров для ремонтов классов а где их взять?



    В министерстве образования. Ну или сразу в прокуратуре.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь