26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
31 августа 2017, 15:12 0

«Плачущий камень» из Приамурья станет частью масштабного мемориала в Москве

«Плачущий камень» из Приамурья станет частью масштабного мемориала в Москве
Фото: memoryfund.ru

В центре Москвы начали возводить новый мемориал «Стена скорби». Он должен стать самым масштабным памятником жертвам политических репрессий в России. В композиции будет частица Приамурья, которую уже отправили в столицу.

Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, «Стена скорби» – это двусторонний горельеф с несколькими арками. Он состоит из множества безликих бронзовых человеческих фигур, сливающихся воедино. С двух сторон размещены таблички с текстом, на которых высечено слово «Помни» на разных языках.

Согласно проекту, при мощении пространства вокруг монумента будет использован природный камень из разных уголков страны («плачущие камни»), связанных с периодом политических репрессий. Частью мостовой станет и камень из Амурской области. Как рассказал ИА «Амур.инфо» секретарь комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при амурском правительстве Леонид Журавлев, это каменная плита размерами примерно 50 на 50 на 10 сантиметров. Материал для плиты был взят в Свободненском районе, где в советские годы располагался Амурлаг.

Открытие мемориала в Москве запланировано на 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий в СССР.

Устанавливают горельеф по инициативе президента России Владимира Путина.

Как отметил советник президента, председатель попечительского совета Фонда памяти Михаил Федотов, мемориал имеет огромное значение не только для России, но и для всего мира, сообщает «Правда.Ру».

Просмотров всего: 759

#память

распечатать