27сентября
Предыдущая новость Следующая новость
29 августа 2017, 17:07 7

Амурский архитектор предложила в Благовещенске сделать кафе с заводскими станками

Амурский архитектор предложила в Благовещенске сделать кафе с заводскими станками

Устроить в центре Благовещенска кафе со столиками между заводскими станками или превратить это место в музей – такие изменения предложила ввести в старинном здании архитектор Людмила Чаюн. По ее проекту ведется реставрация здания электроаппаратного завода, в котором более ста лет назад размещалась городская управа.

Зданию больше 120 лет, оно является объектом культурного наследия регионального значения.

Никакие работы по сохранению здания не велись, и владельцев оштрафовали. Те обратились к архитектору для разработки проекта реставрации.

«Сейчас в здании нет ни одного станка. Хотя я, когда увидела, что они станки убирают, им говорю: "Что ж вы делаете? Можно же там такую шикарную выставку устроить – тот же музей бы организовал. У них много материала, фотографий. Или кафе сделать необычное, столики между станками. Для туристов прекрасно просто"», – поделилась мыслями автор проекта.

Людмила Чаюн занималась реставрацией многих старинных зданий Благовещенска, в частности, полицейского управления на улицах Горького –Пионерская. «На чердаке мы заметили дверные проемы, а внутри чернота. Оказалось, что по этим проемам проходили дымоходы! Там были печи. И даже сохранилась одна голландка», – рассказала архитектор.

Почтово-телеграфная контора – трёхэтажное здание по адресу: улица Ленина, 142. Сейчас здесь банк. Но еще в 1996 году здание топилось печами. На одной печке стоял знак «1905 год», на другой – «1896 год». Потом эти котлы куда-то исчезли.

«Все видели огромную люстру в зале бывшего Дома офицеров, раньше там был оптовый магазин Чурина, сейчас – Амурский дом народного творчества. Мало кто знает, что вентиляция идёт через потолочный плафон люстры – там имеются специальные отверстия, которые выходят на чердак», – пояснила Людмила Чаюн.

Сейчас на очереди реставрация бывшей мещанской управы по улице Калинина, ныне – пристройка к зданию Института патологии дыхания. Средства на восстановление выделены, сейчас проходит экспертиза.

Подробнее о тайнах и секретах старинных зданий Благовещенска можно прочитать в рубрике «Культпросвет».

Просмотров всего: 1584

#история #культура #память

распечатать

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    4 недели назад

    ...в каком году пропали котлы из бывшего почтампа?

  • Тундра

    Тундра
    4 недели назад

    Станки сдали наверное в металлолом. А кафе было бы классным. Где еще увидишь "живые" станки. Привычные столики, диванчики, пледики и книжки - как у всех. А пром.зона в кафе - супер идея!

  • vertex

    vertex
    4 недели назад

    Пришел вечером - отдохнул часика два, потом заводской гудок, все выхода блокируются - заходит хозяин с группой быстрого реагирования и всех расставляет по рабочим местам, где до 8 утра пашешь за станком, выпуская продукцию на благо Царя - батюшки.

  • Аксюта

    Аксюта
    4 недели назад

    Тундра

    Станки сдали наверное в металлолом. А кафе было бы классным. Где еще увидишь "живые" станки. Привычные столики, диванчики, пледики и книжки - как у всех. А пром.зона в кафе - супер идея!



    Ужас- ужасный... Идешь отдыхать в кафе... а там неожиданно станки. Прямо как в неприличном анекдоте о проститутке и токаре...



  • MalySheff

    MalySheff
    4 недели назад

    "Дизель" был совсем рядом. Ну и что? Кого сегодня удивишь этими кафе? Уже столько концепций было.. Недолговечно, неинтересно... Хоть стриптизерш в промасленых комбинезонах туда поставь. Хотя.. Совковый ностальжи-кафетерий, пожалуй, прокатил бы. С распивочной и раздатчицей в переднике.

    Но как вам такая идея: Сделать в здании Электроаппаратного завода эдакое "Рабочее пространство" - желающие могли бы арендовать рабочую зону для мастерства, инструменты, сделать что-то для дома, двора, для удовольствия... Для бизнеса - своими руками. Под присмотром мастеров.

    Мастер-классы столяра и сварщика, а? Мастерские в аренду... Площадка для стартапов... Может и Виктор Юрьевич поддержал бы, например. Небанальная и полезная штука для города.

    Кажется, очень удобное и атмосферное место для этого!

    Идею, конечно, спёр у "Фабрики". Ссылку кидать не буду, просто поищите "Инженерный центр фабрика".

  • karlik nos

    karlik nos
    4 недели назад

    ещё как версия : это " У Швейка 2 " ,хроника происшествий ещё ярче и коллоритней,теперь оппонента можно зажать тисами или даже в обработать на токарном станке,фраза снять стружку с клиента для офицанта тоже приобретет все более натуральные формы

  • ay

    ay
    4 недели назад

    MalySheff

    Сделать в здании Электроаппаратного завода эдакое "Рабочее пространство" - желающие могли бы арендовать рабочую зону для мастерства, инструменты, сделать что-то для дома, двора, для удовольствия... Для бизнеса - своими руками. Под присмотром мастеров. Мастер-классы столяра и сварщика, а? Мастерские в аренду.... Небанальная и полезная штука для города. Кажется, очень удобное и атмосферное место для этого! Идею, конечно, спёр у "Фабрики". Ссылку кидать не буду, просто поищите "Инженерный центр фабрика".



    Хреновая идея. Где массовость производства? Где проектная документация на изделия? Ради одного пионера зашедшего сделать себе "золотую" тяпку целый "воркшоп" содержать? Да лучше дореволюционные чайники выставить тама. И то больше польза. Хотя и она сомнительна.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь