20сентября
Предыдущая новость Следующая новость
28 августа 2017, 15:20 1

В Свободном могилы японских военнопленных посетила делегация из Японии

В Свободном могилы японских военнопленных посетила делегация из Японии
Фото: www.alekseevsk.ru

В воскресенье, 27 августа, в Свободный приехала делегация из Японии. Ее возглавил председатель ассоциации «За мир между Японией и Россией», буддийский священник Якоямо Шудо.

Посещение Свободного прошло в рамках поездки по Амурской области, где захоронены сотни японских военнопленных. Такое кладбище имеется и в Свободном, уход за захоронением осуществляют волонтеры, работники управления образования администрации города, неравнодушные жители города, сообщает администрация Свободного.

Перед поездкой к месту захоронения гости из Японии сначала посетили городской музей. Гости осматривали объекты экспозиции, задавали вопросы, внимательно слушали экскурсовода. После состоялось чаепитие с пирогами и медом, которое завершилось обменом сувенирами. К кладбищу делегацию сопроводила заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Савченко.

Руководитель японской делегации не понаслышке знает, что такое быть военнопленным. В годы молодости Якоямо побывал в плену. Он произнес речь, высказался о сожалении, которое испытывает его народ за действия предков, и заверил о намерении приложить все силы для становления мира между нашими странами. Говорил он и о необходимости беречь память об этих событиях в сердцах потомков для того, чтобы они знали, что война – это беда для всех участников. Как бы потом не договаривались руководители воюющих стран, потери несут, в первую очередь, люди с обеих сторон баррикад. Вряд ли матери, не дождавшейся сына, станет утешением, что ребенок умер за победу.

На месте захоронения был проведен соответствующий обряд, после чего дань памяти усопшим отдали все собравшиеся. Кто-то делал это по-буддистски, кто-то – по-христиански.

Просмотров всего: 532

#история #память #Свободный

распечатать

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    3 недели назад

    Уважаемые коллеги! Обращаюсь к тем, кто возможно, знает что-то о группе японцев, которые летели из Владивостока в Благовещенск рейсом 4544 26 августа. Может быть это те, о ком идет речь в этой новости?

    Получила такое сообщение с просьбой помочь:

    "Здравствуйте, 26 08 летели Владивосток Благовещенск (рейс 4544)в самолете были японские туристы. Пожилые люди с ними сопровождающая женщина помоложе, которая сидела впереди меня, что то искала на полу. Я спросил, что ищет объяснил цепочку или веревочку, моя сумка была под ее креслом я проверил в сумке ничего не было, а дома в обуви оказалась цепочка с кулоном может вы знаете их чтобы отдать".

    Буду признательна за помощь, если знаете этих японцев, сообщите мне, я напишу вам номер этого молодого человека в ЛС, либо вы сами можете обратиться к нему, он зарегистрирован на форуме он под именем Сергейпотапов.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь