21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
25 августа 2017, 15:52 2

Более ста благовещенцев погрузились в историю в День чердака

Более ста благовещенцев погрузились в историю в День чердака

В Амурском краеведческом музее 24 августа провели День чердака. Местом выбрали исторический чердак бывшего Торгового дома Кунста и Альберса. Для посетителей он был открыт даже в вечернее время. Там рассказывали сказки старого сундука, показывали диафильмы, проводили экскурсии.

Чердак – место, где хранится история. Туда относили все, что не нужно сегодня и может пригодиться завтра. Поэтому спустя годы всегда есть, чему удивиться.

«Тут на чердаке такие вещи! Вот, казалось бы, все мы устали от этой рекламы, я думала, что раньше такого никогда не было. А тут открываю журнал 29-го года – там реклама пудры и всего прочего. Я настолько поражена, прям вообще!» – поделилась посетитель музея Лариса Горюнова.

Одна из ностальгических картин на чердаке – просмотр мультфильмов по диапроектору. Для нынешних школьников это диковинка. Они увлеченно меняли пленки и читали текст с экрана. Еще один привет из прошлого – проигрыватель «Юность». В то время приобретение каждой пластинки было как праздник.

В преддверии Дня чердака музей предложил посетителям рассказать свои чердачные истории и показать редкие находки. Теперь рассказы и раритеты – часть исторической экспозиции: старый утюг и фрагмент вентиляции из дома 1896 года постройки, книги, журналы, портфели, альбомы семейных фотографий, истории и воспоминания.

«Каждая история не похожа на другую: для кого-то чердак больше как музей, для кого-то это было место приключения, для кого-то – место музыкального становления и так далее», – рассказала заместитель директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

А еще на старых чердаках хранились сундуки с вещами, которые сейчас можно даже примерить.

В этот вечер в музее решили отойти от темы своего чердака и рассказать о других подобных помещениях в исторических зданиях города. О том, что скрыто под старыми крышами, лучше архитектора Людмилы Чаюн не знает никто. В её активе более 20 реставрационных проектов и сотни уникальных фотографий: до и после реставрации. Людмила Анатольевна утверждает, что самые интересные чердаки – те, в которых ничего еще не сделано.

24 августа более ста человек побывали на самом известном городском чердаке. Экскурсии, лекции, выставки и интересные встречи здесь будут проходить и в сентябре. А проект «День чердака» теперь станет ежегодным.

Просмотров всего: 343

#жизнь #история

распечатать

  • Кварц

    Кварц
    2 месяца назад

    А почему бы не сделать День чердака хотя бы 4-5 раз в год. Мала ежегодно. Раз интересно людям надо популяризировать свою историю и свой город

  • Александрина

    Александрина
    2 месяца назад

    Возможно, потому, что такие мероприятия требуют большой предварительной подготовки, и они (мероприятия0 не должны стряпаться "как пирожки".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь