26сентября
Предыдущая новость Следующая новость
24 августа 2017, 20:14 0

Нефтеперекачивающая станция возле Архары готова на 90 %

Нефтеперекачивающая станция возле Архары готова на 90 %

В Приамурье почти готова нефтеперекачивающая станция «Транснефть – Дальний Восток», располагающаяся возле поселка Архара. Сейчас ее готовность составляет 90 %, здесь ведутся индивидуальные испытания оборудования и благоустройство территории. Старт будет дан в конце года.

Станция располагается в 30 минутах езды от Архары. Объемы территории значительные – более 30 гектаров. Еще пару лет назад здесь была глухая тайга.

«Здесь было не то чтобы проехать на технике… Пешком на обход один, на который я сейчас трачу часа полтора, тогда у меня уходило три-четыре часа, потому что надо было пробираться, надо было искать тропинку. Сейчас смотрю, открываю старые фотографии… Гордость берет, что все это возвели, успели», – говорит один из сотрудников станции Тимур Юмачиков.

Нефть, которую добывают в Восточной и Западной Сибири, идет по Амурской области по магистрали «Восточная Сибирь – Тихий океан». Первой «черное золото» принимает станция в Сковородине, далее поселок Мухино Шимановского района, Екатеринославка, Хабаровск. Конечный пункт – терминал в Козьмине Приморского края. Оттуда нефть экспортируют на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сердце нефтеперекачивающей станции – магистральная насосная. Три насоса в работе, один запасной. Последний – на случай аварийного отключения. Они создают давление, и нефть течет прямиком в порт Козьмино. А вот увидеть саму нефть на станции не получится. Фонтаны с «черным золотом» – это всего лишь фантазии народа, с улыбкой говорят сотрудники. Нефтепровод проходит под землей на глубине больше метра.

Запуск нефтяной магистрали вывел трубопроводную систему на новый уровень – позволил отказаться от транспортировки сырья по железной дороге, как это было с 2009 по 2012 годы. И увеличить объемы.

В конце августа новая станция будет подключена к единой энергосистеме – полностью готово к работе открытое распределительное устройство на 220 киловольт.

Строительно-монтажные работы начались в августе 2015 года. Завершение работ и ввод объекта в эксплуатацию намечены на ноябрь текущего года. Сейчас ведутся индивидуальные испытания оборудования, пуско-наладочные работы, также идет благоустройство территории. На период строительства здесь задействовано около 300 специалистов.

Просмотров всего: 901

#строительство #энергетика

распечатать