25ноября
Предыдущая новость Следующая новость
17 августа 2017, 16:49 0

Актриса редкого обаяния: Веру Глаголеву хорошо знали и любили в Амурской области

Актриса редкого обаяния: Веру Глаголеву хорошо знали и любили в Амурской области

16 августа стало известно, что умерла народная артистка России Вера Глаголева. Коллеги по актёрскому цеху говорили, что жизненной силы в ней и уверенности в завтрашнем дне хватило бы на многих. Амурчанам она запомнилась не только по советским фильмам, но и по участию в «Амурской осени», на которую приезжала почти все последние годы. На фестивале в прошлом году она возглавила киножюри.

Напористая журналистка Елена Журавлёва – умная, интересная и искренняя. Именно по этой трогательной роли в фильме «Выйти замуж за капитана» чаще всего вспоминают Веру Глаголеву зрители, хотя в первый раз она снялась в кино сразу после окончания школы.

Ее фильмография насчитывает более 50 кинокартин за 27 лет. Они собрали множество призов на различных кинофестивалях. Веру Глаголеву также называют одной из главных представительниц женского кино.

В 1990 году актриса дебютировала ещё и как режиссер. Она сняла шесть картин, а с драмой «Одна война» в 2009 году приезжала на седьмую «Амурскую осень». В центре сюжета – пять женщин с маленькими детьми. Малыши рождены от немцев-оккупантов, потому и живут они на острове под охраной. Победа для них стала и радостью, и горем одновременно. Пришел приказ уничтожить всех до единого.

Тогда фильм получил сразу три приза – за лучшую женскую роль, за лучшую работу оператора и за лучший актерский ансамбль.

После этого Вера Глаголева почти каждый год бывала на «Амурской осени», а на прошлом фестивале возглавила киножюри. Именно тогда случилось сватовство её дочери Анастасии Шубской и знаменитого хоккеиста Александра Овечкина, а амурский губернатор попросил Глаголеву посодействовать с визитом в Приамурье спортсмена на российско-китайский матч.

Несколько месяцев назад СМИ сообщили о том, что Глаголева тяжело больна, ходили слухи об онкологии. Но на свадьбе Анастасии и Александра Овечкина, которая состоялась 8 июля, Вера Витальевна выглядела жизнерадостной.

16 августа народная артистка России Вера Глаголева скончалась. Ей был 61 год. Многих поклонников это повергло в шок: «Как умерла? Не слышали»; «Сегодня в Интернете прочитала. Ну, а что скажешь? Жалко... Хорошая актриса, конечно»; «С ее участием фильмы очень люблю, она человек открытый, и в ней искренность чувствовалась».

Свою работу и своих зрителей она любила больше всего. Поэтому тщательно скрывала свой недуг и до последнего снимала фильм с пророческим названием «Глиняная яма» – о женщинах с тяжелой судьбой.

Прощание с Верой Глаголевой пройдет 19 августа в Москве, в Доме кино.

Просмотров всего: 1325

#жизнь

распечатать