20ноября
Предыдущая новость Следующая новость
16 августа 2017, 17:13 5

Частник судится за землю с Хинганским заповедником – под угрозой работа детского лагеря

Частник судится за землю с Хинганским заповедником – под угрозой работа детского лагеря
Фото: voda.molodostivivat.ru

Частный землевладелец подал в суд на Хинганский заповедник. Он претендует на территорию в два гектара, которая находится в охранной зоне. На ней расположена база, используемая заказником для проведения летних экологических смен для детей.

Как рассказал ИА «Амур.инфо» директор Хинганского заповедника Виктор Копылов, территория, где расположена база, используется ими с 1995 года. Во время межевания ее включили в землю, принадлежащую частному лицу, владеющему 5-ю тысячами гектаров в охранной зоне заповедника (такое землевладение не запрещено законодательством). Частник полагает, что его земля была захвачена.

«Мы сейчас не используем базу, потому что он (частный землевладелец – Прим. ред.) в прошлом году все перепахал там – все земли свои и плюс дороги, ведущие к лагерю. Стало очень сложно добираться туда. В этом году смену не стали проводить», – говорит Виктор Викторович.

Раньше база принимала детские летние смены, проводимые сотрудниками заповедника, ежегодно. Ребята приезжали со всей Амурской области. Кроме того, базу предоставляли разным общественным организациям. Здесь, например, отдыхали пенсионеры из Благовещенска.

На территории есть инфраструктура, но она полевая. Имеются домики, столовая, но нет горячей воды, водопровода. Сооружения здесь не капитальные. До их появления в 2000 году дети жили в палатках.

Виктор Копылов говорит, что территория с базой пока принадлежит заповеднику, а дальше – как решит суд. На нее есть свидетельство о праве собственности.

Участок частного землевладельца, как и спорная земля, расположен в охранной зоне Хинганского заповедника. Если на территории заповедника установлен очень строгий режим – здесь запрещено находиться посторонним, – то землей в охранной зоне могут владеть частные лица. Однако они имеют право использовать ее с ограничениями. «Мы его предупреждали, что если там заниматься сельским хозяйством, то, например, нельзя использовать ядохимикаты», – отмечает Виктор Копылов.

Следующее судебное заседание по этой проблеме, назначено на вторую половину августа. На нем должны подвести итоги ранее назначенной земельной экспертизы.

Просмотров всего: 759

#природа #суды

распечатать

  • Братеев

    Братеев
    3 месяца назад

    жадность

  • 55

    55
    3 месяца назад

    А это беда многих недалеких лиц. Они не понимают и даже не хотят слушать об этом, считая, что я собственник земельного участка, значит в его границах всё его, даже недры вплоть до ядра Земли. Не возможно таким шизикам объяснить различные ограничения и обременения, такие как, например, охранная зона, природохраняемая территория, памятники истории и культуры, сервитут и т.д.

  • Вицли

    Вицли
    3 месяца назад



    Если на территории заповедника установлен очень строгий режим – здесь запрещено находиться посторонним



    Надеюсь журналисты это сами придумали?

    Если же со слов сотрудников заповедника, то весьма смешно.

  • Каджит

    Каджит
    3 месяца назад

    Тхе

    Вицли как всегда все буквально надо чтоп излагали.

    По учебнику логики и словарю Ожегова.

    А понять, о чем человек (журналист) толкует не, не барское юристкое это дело.

  • Вицли

    Вицли
    3 месяца назад

    Из-за таких вот "толкователей" потом и рождаются байки со сплетнями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь