23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
16 августа 2017, 16:16 1

К новой системе выплат по ОСАГО готовятся в Приамурье

К новой системе выплат по ОСАГО готовятся в Приамурье
Фото: in-news.ru

ОСАГО может стать «трехступенчатым». Минфин подготовил проект поправок в автострахование. Но новая система трех категорий «автогражданки» может вновь обострить ситуацию в Приамурье.

Нововведения призваны защитить автомобилистов. Выплаты по ОСАГО хотят сделать в трех вариантах – эконом, бизнес и премиум. Также Минфин предлагает ввести коэффициент нарушения ПДД взамен существующим территориальному и коэффициенту мощности.

Федеральная антимонопольная служба уже поддержала проект, а вот некоторые страховщики успели высказаться против, пишет газета «Телепорт». В условиях нездоровой конкуренции, в регионах с высокой убыточностью, к которым относится и Амурская область, признанная «токсичной», многие страховщики могут прогореть.

«Такая схема будет реальна и выгодна только при наличии цивилизованного рынка и возможности страховых компаний конкурировать друг с другом – я сейчас говорю о здоровой конкуренции, – прокомментировал на условиях анонимности один из амурских страховщиков. – Тогда станет возможным снижение страховки для привлечения клиентов. Значительное повышение сумм выплат, согласно нововведениям, чревато ростом убыточности страховых компаний».

Влияет на стоимость полиса ОСАГО деятельность так называемых автоподставщиков и криминальных автоюристов, число которых в Приамурье за короткое время увеличилось не менее чем в 5 раз, уверен предприниматель. Из-за них убыточность страховых компаний не на уровне комфортных 60 %, а на уровне 100 % и выше.

Сейчас число ДТП в амурской столице существенно снизилось. Показатели приходят в норму, в частности, из-за резкого снижения количества «автоподстав». В условиях нового закона о натуральном возмещении заниматься ими стало невыгодно.

По словам руководителя службы аварийных комиссаров Алексея Каменщикова, пока нововведение в Приамурье не удалось испытать в полную силу. Большого количества обращений к автоюристам водителей, получивших страховки с принятием поправок о натуральном возмещении, не было. Но и в имеющихся случаях автомобилисты чаще получают денежные выплаты, а автосервисы не спешат заключать договоры со страховыми компаниями.

При этом за несколько месяцев число водителей в Приамурье, защищенных «автогражданкой», выросло в разы – такие выводы на основании ежесуточного мониторинга ДТП делают автоюристы. Если в начале года на фоне проблем со страховками, из 100 % автомобилистов, попавших в аварии, до 30 % не имели полиса ОСАГО, то сегодня не застрахованными оказываются лишь 1-2 человека из общего числа участников ДТП за сутки.

Просмотров всего: 1689

#закон #транспорт

распечатать

  • paravis

    paravis
    1 месяц назад



    Нововведения призваны защитить автомобилистов.



    Аж слёзы умиления потекли. Сосаго ты такое Сосаго...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь