19октября
Предыдущая новость Следующая новость
9 августа 2017, 17:44 0

Хор «Возрождение» и ансамбль «Карусель» из Благовещенска выступают в Харбине

Хор «Возрождение» и ансамбль «Карусель» из Благовещенска выступают в Харбине
Фото: Ярослав Коршунов

На берегах Сунгари звучат русские песни – амурский камерный хор «Возрождение» поет в Харбине для китайских зрителей. Вместе с ансамблем народных инструментов «Карусель», амурские хористы стали участниками второго Российско-китайского фестиваля культуры и искусства.

В церемонии открытия приняли участие пятнадцать русских и китайских хоров. Она состоялась в здании нового Харбинского концертного зала. Это удивительное по красоте архитектурное сооружение в 2015 году открыли в парке Цзиньхэ – в новом районе Харбина Цюньли. Здание похоже на плавающий ледяной кристалл, со всех окруженный небольшими прудами. Площадь здания – 36 000 квадратных метров. Фестиваль проходил в одном из двух залов – большом, который вмещает 1 200 зрителей. Китайцы потратили на сооружение этого здания 690 миллионов юаней.

Россию на фестивале представляли коллективы из Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Хабаровска и Владивостока. Второй раз гостями фестиваля стал Амурский камерный хор «Возрождение». Но в этом году на торжественном открытии хористы пели в сопровождении ансамбля «Карусель».

Все российские коллективы пели по одному произведению на китайском языке. Хор «Возрождение» исполнил китайскую песню «Вуаль» и русскую «Уральскую рябинушку».

Во втором отделении на сцене было одновременно более 300 исполнителей. Хористы пели в сопровождении Харбинского симфонического оркестра. Дирижировал известный китайский музыкант, один из организаторов фестиваля – Лю Ке Дзы. Он неоднократно приглашал амурских музыкантов выступить в Харбине и в 2014 году приезжал в Благовещенск в рамках фестиваля «Амурская волна». В исполнении сводного хора прозвучали попурри из самых известных китайских и российских песен: «Прощание славянки», «Калинка», «По диким степям Забайкалья» и другие.

В последующие дни фестиваля амурские артисты дадут два сольных концерта: на площади Харбина и в концертном зале старой синагоги. Там прозвучат народные песни и песни русских композиторов. Артисты вернутся в Благовещенск 12 августа.

Просмотров всего: 307

#Китай #конкурсы #культура #музыка

распечатать