25ноября
Предыдущая новость Следующая новость
8 августа 2017, 16:19 7

Приморский сценарий наводнения Приамурью не грозит

Приморский сценарий наводнения Приамурью не грозит

В Приамурье в ближайшее время точно не ожидается обильных ливней и резкого подъема уровней рек. Ни один из источников, пополняющих реки области, не страдает переизбытком.

Амурская область богата реками, и многие из них могут угрожать паводками. Однако специалисты считают, что сейчас предпосылок к этому нет.

На Зейской ГЭС холостых сбросов нет

На севере области на одном из крупнейших водохранилищ ситуация достаточно спокойная. На Зейской ГЭС по состоянию на 7 августа 2017 года расход воды выше притока. За секунду в водохранилище прибывает 720 кубических метров воды, а вытекает – 739 кубометров. В понедельник уровень воды достиг 312,25 метра, что почти на три метра ниже нормального подпорного уровня. Поэтому холостые сбросы на Зейской ГЭС пока не ведутся.

Циклон, который в начале недели пришел в центральные и южные районы Приамурья, теперь движется на север области. Однако синоптики не ожидают от него очень сильных осадков, поскольку уровень воды в Зее существенно ниже нормы.

На малых реках – снижение уровня

Несмотря на нередкие дожди в Приамурье в последние дни, в Амурском центре ГЗ И ПБ сообщают о снижении уровня воды в реках как больших, так и малых. На Амуре и Зее уровни воды сохраняются ниже нормы на 0,2–2,1 метра. И в ближайшие двое суток существенных изменений не ожидается.

На малых реках в минувшие сутки вода держится на прежнем уровне. Кое-где она даже снижается. Так в Селемдже за сутки вода опустилась на 27 миллиметров. Тем не менее в Центре предупреждают: «В ближайшие двое суток по области пройдут дожди, местами сильные, и вероятность резких подъемов уровней воды на малых реках сохраняется».

Погода в Забайкалье на Амур существенно не повлияет

Главная водная артерия Приамурья и всего юга Дальнего Востока – Амур – сейчас обмелел. Уровень воды в нем на разных участках ниже нормы на 1,8-2,1 метра. Дожди, которые идут в области, существенно на его уровень не влияют. Роль погоды в Забайкалье оценить сложнее, говорят синоптики.

«На слиянии Шилки и Аргуни циклон стоит, – рассказала заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина. – Но вот как он себя поведет, этого я точно сказать не могу, так как я не забайкальский синоптик. Думаю, сильные осадки там ожидают, но точно не опасные и не такие, как в Приморье. Но, учитывая уровень Амура, эти осадки серьезно повлиять не смогут. Например, в ближайшие двое суток в Шилке – одном из главных притоков Амура – из-за дождей ожидается приток воды всего на 6 сантиметров».

Приморская ситуация Амурской области не грозит

Амурские синоптики считают, что уровень осадков на юге Приморья и в Амурской области даже нельзя сравнивать. В Приморском крае выпало более 200 миллиметров, при том, что тайфун еще не пришел. «Это подошел как раз тот циклон из нашей области несколько дней назад, сменившись нынешним. Он сдвинулся на восток, к побережью, напитался тропическими воздушными массами, океанским воздухом, и в итоге получил вторую жизнь, обострился. И там сложилось по-настоящему опасное явление», – рассказала Елена Печкина.

К примеру, в Благовещенске за 12 часов 7 августа выпало 39 миллиметров. Это почти декадная норма, но дождь всё равно не относится к категории опасных. Больше всего выпало осадков в Константиновке – 74 миллиметра. Но и это нельзя сравнить с тем, что случилось в Приморье.

«За всю историю метеонаблюдений в Амурской области рекордный августовский дождь принес 125,5 миллиметра осадков. Случилось это 13 августа 1895 года, – рассказала Елена Печкина. – Теоретически, конечно, возможно всё, но на практике более сильного дождя в Амурской области не было свыше ста лет».

Кроме того, замдиректора Амурского гидрометцентра считает, что одни осадки, в принципе, не смогут привести к приморскому сценарию. «Обильные дожди мы довольно часто переживаем. А вот наводнение, как в 2013 году, происходят нечасто. Потому что в том году сложился целый комплекс факторов: с 2012 года реки замерзли полноводными, после чего была снежная зима. Всё это наложилось на сильные осадки летом, что и привело к наводнению. В этом году сопутствующих факторов нет», – подытожила Елена Печкина.

Просмотров всего: 2048

#погода #природа #происшествия

распечатать

  • Перметрин

    Перметрин
    3 месяца назад

    Были в Амурской области более сильные дожди. В Мазановском районе несколько лет назад ночной ливень за девять часов принес около 230 мм осадков.

  • Ксаныч

    Ксаныч
    3 месяца назад

    удален

  • sinoptik

    sinoptik
    3 месяца назад

    ПерметринБыли в Амурской области более сильные дожди. В Мазановском районе несколько лет назад ночной ливень за девять часов принес около 230 мм осадков.


    И кто их измерил?

  • Юрий Щукин

    Юрий Щукин
    3 месяца назад

    http://www.zges.rushydro.ru/press/freshet/infografics/

  • Перметрин

    Перметрин
    3 месяца назад

    удален

  • sinoptik

    sinoptik
    3 месяца назад

    Перметринhttp://www.ampravda.ru/2008/07/29/010332.html


    Да, проверила. Приношу свои извинения, станция Мазаново в июле фиксировала 235 мм. И на старуху бывает проруха)))

  • bram

    bram
    3 месяца назад

    Амуринфо отжигает?



    Дождями в Приамурье размыло трассу

    Временное ограничение движения 9 августа ввели на дороге Завитинск – Райчихинск. На трассе дождевой поток привел к подмывам дорожного полотна. Восстановительные работы уже ведутся.

    Сразу несколько переливов воды зафиксировали на участке дороги с 6 по 21 километр. Это привело к частичному разрушению дорожного покрытия сразу в нескольких местах. Движение на этих участках для автомобилистов сейчас запрещено. Амурчанам предлагают альтернативный путь – дорогу Демьяновка – Куприяновка.

    Ремонтом дороги занимаются 20 дорожных строителей, привлечено 15 единиц техники, сообщили в «Амурупрадоре». Восстановить проезд планируют к 21:00.



    http://www.amur.info/news/2017/08/09/128534

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь