23ноября
Предыдущая новость Следующая новость
8 августа 2017, 11:01 2

Минфин направил Центробанку и автостраховщикам проект поправок в закон об ОСАГО

Минфин направил Центробанку и автостраховщикам проект поправок в закон об ОСАГО
Фото: interfax.ru

Министерство финансов РФ направило на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а также в Центробанк и Российский союз автостраховщиков доработанный проект поправок в закон об ОСАГО. Об этом РИА Новости сообщил представитель ведомства.

«Минфин России направил на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти доработанный проект федерального закона “О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"». Документ также направлен в Банк России, Российский союз автостраховщиков», – рассказал представитель министерства.

Он также отметил, что проект ориентирован на либерализацию условий данного вида страхования как в части предоставления страховщикам больших возможностей в определении страховых тарифов с учётом уровня страхового риска в отношении каждого страхователя, так и в части обеспечения страхователям права выбора условий обязательного страхования (страховые суммы, срок страхования, применение телематических устройств, фиксирующих характер вождения для целей тарификации).

Ранее, в понедельник, 7 августа, «Коммерсантъ» писал о том, что Минфин не отказался от идеи выпустить на рынок три вида полисов: с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч по имуществу, а также варианты с выплатами в 1 миллион рублей по жизни и 1 миллион по имуществу и 2 миллиона рублей по жизни и 2 миллиона по имуществу. Страховщик будет не вправе отказать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту или навязывать альтернативу. Водителям предлагается также дать возможность приобретать полис на срок больше года.

Согласно проекту Минфина, регулятор будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик, в зависимости от характеристик автомобиля, целей его использования сможет самостоятельно определять конкретное значение тарифа. Для этого компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов, зависящих, например, от манеры вождения.

Минфин предлагает удалить из формулы расчета конечной цены полиса коэффициент мощности и территориальный коэффициент, вместо них предлагается ввести коэффициент нарушения ПДД. Максимальный размер страховой премии по ОСАГО не сможет превышать трёхкратное значение базовой ставки тарифа.

Как стало известно, в Центробанке уже отреагировали на инициативу Минфина – здесь не считают оптимальным подход министерства к освобождению тарифов ОСАГО.

«В целом Банк России поддерживает инициативы, направленные на либерализацию тарифообразования в сфере ОСАГО. При этом подход, изложенный в законопроекте, с нашей точки зрения, не является оптимальным в ситуации, сложившейся на данном рынке», – цитирует ТАСС заявление представителя ЦБ.

Просмотров всего: 908

#закон #транспорт #финансы

распечатать

  • Валидол

    Валидол
    3 месяца назад

    Давайте-ка спрогнозируем: в случае принятия этого проекта купить ОСАГО можно будет только по самому дорогому тарифу. Иные варианты будут недоступны под любыми предлогами.

  • МУДРЫЙ

    МУДРЫЙ
    3 месяца назад

    Что так в этот асаго упёрлось, а другой вариант нельзя ли придумать. Достали уже в год три изменения, а в результате улутчений не каких.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь