25ноября
Предыдущая новость Следующая новость
8 августа 2017, 10:48 7

Паллиативная помощь для амурчан – важно, чтобы пациент не испытывал боли

Паллиативная помощь для амурчан – важно, чтобы пациент не испытывал боли
Фото: medvestnik.ru

Многие пациенты, столкнувшиеся с тяжёлыми заболеваниями, не знают, что, кроме медицины лечащей, существует ещё и паллиативная медпомощь. О том, что такое паллиативная помощь и как это работает в Амурской области корреспондент Амур.инфо узнал у главного врача Амурского областного онкологического диспансера Светланы Леонтьевой.

– Что такое паллиативная помощь?

– Паллиативная медицинская помощь – это оказание помощи пациентам, имеющим неизлечимые болезни. Улучшение качества их жизни, подбор адекватной обезболивающей терапии и оказание помощи родственникам по обучению уходу за тяжёлыми пациентами.

– Кому оказывается паллиативная помощь? Умирающим пациентам? Или же это терапия, рассчитанная на много лет?

– Такая помощь оказывается всем пациентам, которые по той или иной причине, обусловленной заболеванием, нуждаются в постороннем уходе, нуждаются в снятии болевого синдрома. Это не только онкологические пациенты, это любые пациенты: те, кто перенёс инсульт, после ДТП, другие тяжёлые заболевания.

– Как давно в Амурской области существует паллиативная помощь?

– Паллиативная медицинская помощь впервые была прописана в российском законодательстве в 2012 году. В 323 федеральном законе появились статьи об организации паллиативной помощи, так что это молодая дисциплина в здравоохранении.

– Основной принцип паллиативной медицины – не допустить страданий неизлечимо больных пациентов и их близких людей?

– Да, это главное.

– Насколько эта помощь востребована у нас, есть какие-то цифры?

– На сегодня это очень востребованная медицинская помощь, у нас в области более тысячи человек ежегодно обращаются за оказанием паллиативной помощи.

– Есть какие-то критерии, по которым определяют, кому именно положена паллиативная помощь?

– Да, конечно, это всё прописано в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, которые определяют порядки оказания паллиативной медицинской помощи детям и взрослым.

– Мы можем как-то обозначить, кому именно положена помощь?

– Всем нуждающимся без исключения. Пациент обращается по месту жительства к участковому терапевту, и терапевт определяет, насколько необходимо оказание специфической помощи. В приказе Минздрава №187 чётко прописано, кому полагается паллиативная помощь. Это:

– пациенты с различными формами злокачественных новообразований;

– пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;

– пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;

– пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

– пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

– пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

– пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

– Где происходит оказание паллиативной помощи?

– Это может быть амбулаторная или стационарная помощь. При поликлиниках есть кабинеты, где организуется амбулаторная медицинская паллиативная помощь. В Приамурье такие кабинеты организованы в городских поликлиниках № 1, 2, 3 и 4. Также в первичных онкологических кабинетах оказывают амбулаторную паллиативную помощь. Стационарная же медпомощь тяжелобольным оказывается в Благовещенской городской клинической больнице, В Свободненской больнице, в Белогорской больнице (село Томичи).

– Эти койки всё время заполнены?

– Практически да. Особенно востребованы койки в стационаре Благовещенска. Есть также три детских койки в Амурской областной клинической больнице.

– Хоспис – тоже относится к паллиативной помощи?

– Да, относится, но у нас в области, к сожалению, нет хосписов и нет домов сестринского ухода. У нас есть только койки паллиативной медпомощи, развернутые на базе стационарных отделений. И есть койки сестринского ухода, которые также развернуты на базе медучреждений.

– Какие методы оказания паллиативной помощи существуют?

– Важно обеспечить человеку достойный уход (покормить, помыть, перестелить постель), улучшить его качество жизни. Даже если мы научим его элементарным методам ухода за собой, это уже будет большой плюс. Здесь и психологический, и медицинский, и социальный аспекты подключаются.

– Паллиативная помощь стоит пациентам денег?

– Нет, вся помощь оказывается бесплатно.

– Расскажите о тех людях, которые проходят паллиативное лечение у нас в области.

– В Амурской области койки паллиативной медпомощи в основном заполняются онкологическими пациентами. Это те пациенты, которые нуждаются в особом уходе, которые нуждаются в подборе обезболивающих средств. Родственникам этих пациентов желательно научиться ухаживать за ними, потому что не всегда пациент после нахождения в стационаре ни в коем случае не готов к уходу из жизни. Речь часто идёт о годах жизни дома при соответствующей помощи близких. Всё зависит от того, насколько эмоционально пациент готов к оказанию такой помощи и насколько его родственники готовы ему помочь.

– То есть человек, получающий паллиативную помощь, не обязательно скоро умрёт, он, в зависимости от заболевания, может прожить несколько лет?

– Я была на учёбе в центральном хосписе, в Москве. Там нас познакомили с пациентом, который прожил три года в хосписе, его периодически выписывают домой, он получает адекватный уход. Это молодой парень после серьёзного ДТП, он плохо разговаривает, но всё понимает. Его научили элементарным методам ухода за собой после полученной травмы, и он периодически госпитализируется в хоспис.

– Всем ли пациентам паллиативной помощи хватает обезболивающих средств?

– Да, безусловно, обезболиваются все пациенты, которые в этом нуждаются. Обезболивающая терапия назначается по трехуровневой системе: для начала это нестероидные противовоспалительные препараты. Далее, если боль усиливается, даются другие лекарства. И последнее – это наркотические обезболивающие препараты. Сейчас очень хорошо показывают себя трансдермальные пластыри, они хорошо подходят измождённым пациентам, которым уже любая инъекция мучительна.

– Широко известны истории, когда в разных регионах России онкобольные сводили счёты с жизнью, не выдержав страданий…

– У нас, на территории Амурской области, таких случаев не зарегистрировано. Все пациенты, обратившиеся за паллиативной помощью, получают необходимые лекарства. Главное, что должны знать заболевшие люди – они не должны терпеть боли, они должны обращаться за помощью, за консультацией, за тем, чтобы родственников обучили правильному уходу – ведь это продлевает жизнь. Люди с тяжелыми заболеваниями гораздо лучше себя чувствуют дома, если им помогают близкие люди. Привычная обстановка, домашние животные, внимание им очень нужны.

– Каким навыкам обучают пациентов?

– Зависит от состояния. Самостоятельно перевернуться, присесть, попить, пересесть в каталку безопасно. Ведь в больничной палате медработники тоже не находятся постоянно и не наблюдают неотрывно за пациентами.

– Давайте напомним, куда и к кому должны обратиться пациенты с тяжелыми заболеваниями для получения паллиативной помощи.

– К своему лечащему врачу, и он подскажет.

Просмотров всего: 1376

#жизнь #здоровье

распечатать

  • Petta

    Petta
    3 месяца назад

    Очередь в больницу огромная. Некоторые и дожидаются

  • Лютцов

    Лютцов
    3 месяца назад



    – Широко известны истории, когда в разных регионах России онкобольные сводили счёты с жизнью, не выдержав страданий…

    – У нас, на территории Амурской области, таких случаев не зарегистрировано.



    Уважаемый главврач областного онкодиспансера!



    Лично знаю 2 (два) таких трагичных случая.

    Один из них произошел не так давно, в одном из районных центров Амурской области. Полиции о нём известно - женщина свела счёты с жизнью из за невозможности терпеть невыносимые боли мучавшие её при онкологии желудка.



    Ещё один подобный случай (прости Господи) грозит быть ныне в с. Волково, Благовещенского района.



    Женщина мучается с онкологией мочеполовой системы. Сколько бы не обращались она и её родственники к врачам - по её словам, скорая её отправляет обратно, ничем не помогая.



    Ей родственники ссылаясь на Вас, советуют обращаться к врачам, она же говорит, что в онкодиспансер её не принимают, отправляют домой, местные волковские врачи то печать на рецепте не поставят и его не принимают в аптеках, то вену на руке найти не могут и уходят, то терапевт в отпуске...

    :-(

  • Albina

    Albina
    3 месяца назад

    Паллиативная помощь очень нужна, и спрос на нее намного превышает предложение. Создание хосписа очень помогло бы в решении этой проблемы. Пока же у больных и их родственников вся надежда - попасть в паллиативное отделение Благовещенской городской больницы. Кроме медицинского персонала, здесь тяжелобольным уже два года оказывают помощь волонтеры из трех организаций: церкви Новое Поколение, католического прихода и Красного Креста. Безвозмездно, в две смены, без праздников и выходных. Кормят, моют, переодевают, общаются, утешают, помогают обрести мир и душевный покой, в общем, заботятся о теле, душе и духе. Подробнее об этом http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-17/71601-duhovnyy-chelovecheskiy-podvig.html

  • ЮлияПеребоева

    ЮлияПеребоева
    3 месяца назад

    Осенью 2016 г. моей маме очень сильно и очень срочно нужна была полиативная помощь. Ждали мы недолго, потому что надоедала я звонками всем кому можно, чтобы поторопить госпитализацию. Пролежала мама недолго - 3 дня. В ночь её смерти перед самой кончиной я вызвала дежурного врача и она пришла... с наглым выражением лица "оказала" мне такую "психологическую помощь", что мне, лично, хотелось выброситься из окна. Она сказала, что в этом отделении лежат члены асоциальных семей, которые не нужны своим родственникам, а она может только констатировать смерть, и вообще, на что мы надеялись?! Асоциальные???!!! После такой "помощи" чувствуешь себя облитым дерьмом еще по крайней мере несколько месяцев. Я написала жалобу на "Болевую точку", но по данному вопросу со мной никто не связался с 1-ой Городской больницы и тем более не извинился. Такие отделения очень нужны, ведь таких больных очень много. Но и персонал как-то нужно обучать сочувствию и состраданию.

  • Alisa-3

    Alisa-3
    3 месяца назад

    А мы так и не смогли положить маму в это отделение...

  • invv

    invv
    3 месяца назад

    Никакой паллиативной помощи в 4-й пол-ке нет. Мама после инсульта, сколько ни вызывала врача, помощи ноль. Даже что делать, чтобы не было пролежней, никто не сказал. Просила назначить какие-нибудь препараты, чтобы хоть как-то облегчить ее состояние - ничего.

  • invv

    invv
    3 месяца назад

    Да, и на счет того, что у нас нет случаев, когда люди решаются ну суицид, неправда. Я лично знала человека, который покончил с собой и все знакомые знали, т.к. от записку жене оставил соответствующую.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь